Настройки
Язык
Тема
Обновление

Премьера оперы «Аида» состоялась в КНАТОБ им.Абая

5474

Репертуар Казахского Национального академического театра оперы и балета имени Абая пополнился бессмертным творением Джузеппе Верди - оперой «Аида», которая является украшением многих ведущих мировых театров, передает Деловой Казахстан.

Впервые спектакль «Аида» в КНАТОБ им.Абая был поставлен в 70-е годы прошлого века. «Для любого театра спектакль «Аида» является праздничным. Это одна из тех опер, по которой можно судить о зрелости, профессионализме, академизме, возможностях театра, как творческих, так и технических», - рассказала режиссер-постановщик, Заслуженный деятель РК Ляйлим Имангазина.

Для создания новой версии оперы «Аида» в Казахстан были приглашены художник-постановщик, народный художник РФ, лауреат Государственных премий Вячеслав Окунев; художник-мультимедиа Виктория Злотникова;  исполнитель главной роли, партии Радамеса, Заслуженный артист РФ, Народный артист Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Республики Татарстан – Ахмет Агади. 

- «Аида» - это опера-легенда. Поэтому мы предпочли не радикальную версию, например, перенос сюжета в другое место или время, как сейчас популярно, а все-таки углубились в различные исследования, конспирологические теории египетской цивилизации. Нам показалось интересным заглянуть с современной точки зрения на сверхмощную цивилизацию. Спектакль получил новую стилистическую краску, но мы не уходили от классического сюжета» художник-постановщик Вячеслав Окунев

Художник-мультимедиа Виктория Злотникова добавила, что современные технологии позволяют зрителю полностью погрузиться в атмосферу спектакля: «Моя задача – передать идеи режиссера и художника через видео, которое соединяет все эмоционально: декорации, артистов и даже зал. Когда зритель видит тюль с различными мультимедиа - эффектами, создается совершенно другое ощущение пространства».

Исполнитель главной роли, партии египетского полководца Радамеса Ахмет Агади рассказал корреспонденту «Делового Казахстана» о характере главного героя и сложности исполнения партии: «Партия Радамеса – очень сложная. Часто молодые исполнители не берутся за нее, так как бывали случаи, что исполнители теряли голоса. Здесь важно показать характер героя. Он – полководец, он – воин. Джузеппе Верде написал оперу так, что исполнитель должен показать и характер, и максимальные возможности своего голоса. Я считаю, что спектакль получился очень красивым с прекрасными декорациями. Как и во многих операх, здесь тенор – главный герой. Моя задача показать всю любовь и страсть через голос, через внутреннее состояние. С маэстро Ерболатом Ахмедьяровым я работаю впервые. Он очень энергичный, молодой и мне с ним очень приятно работать. Я хотел бы поблагодарить за приглашение. Казахстан – моя родина! Когда мне предложили эту роль, я приехал в Алматы с большой радостью».

Также партии в опере «Аида» исполняют Заслуженные деятели Республики Казахстан -  Джамиля Баспакова, Гульзат Даурбаева, Дина Хамзина, Талгат Кузембаев.

Дирижер-постановщик - главный дирижер КНАТОБ им. Абая Ерболат Ахмедьяров.

Сценическая история «Аиды» в ведущих театрах мира богата сотнями различных постановок. Впервые легендарная опера была поставлена 24 декабря 1871 году, а на советской сцене - 6 октября 1922 года.  Новая постановка оперы «Аида» в сценографическом решении художника – Вячеслава Окунева и режиссера-постановщика Ляйлим Имангазиной на сцене КНАТОБ им.Абая непременно займет достойное место в истории оперы и полюбится казахстанским и зарубежным зрителям.

Куляш Боранбаева

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -