«Глаза боятся – руки делают» – девиз бутафоров «Астана Опера»

54593

Чем отличается обычный керамический или стеклянный кувшин от кувшина, созданного художниками-бутафорами? Почему в спектакле иногда нельзя использовать настоящие предметы? Об этом рассказали в бутафорском цехе театра «Астана Опера», передает Деловой Казахстан.

Важным правилом в бутафорском деле является то, что реквизит должен быть прочным и максимально легкими, и в «Астана Опера» знают все секреты, чтобы достичь поставленных целей. Здесь создают интересные вещи: от простых масок до доспехов батыров и рыцарей, от чашки до замысловатых кубков, от кинжала до стреляющих пушек, а также делают многое-многое другое.

- Я бы сказала, что самый большой бутафорский цех в стране – это наш в «Астана Опера». Мастера цеха всегда находятся в поиске, осваивая новые достижения в области сценического оборудования, использования различных технологий и новых материалов. Владеют многими технологиями художественной обработки материалов, в частности, папье-маше, чеканкой, лепкой из глины, резьбой по дереву, росписью, могут создавать скульптуры. Живая фантазия молодых сотрудников и советы опытных мастеров способствуют профессиональной и активной работе цеха, - отметила Райхан Кокиланова, руководитель бутафорского цеха театра «Астана Опера», имеющая стаж в сфере бутафории порядка 40 лет.

Слово «бутафория» по-итальянски означает «мусор». Слово это произошло от двух итальянских слов — buttare (выбрасывать) и fuori (наружу, на улицу). То есть наше слово «бутафория» может означать «ненужную вещь, которую не жалко выбросить». Что интересно, в итальянском языке слова «бутафория» в театральном понимании не существует. В Италии говорят «oggetti di scena» — то есть «сценические предметы». В древности, когда в Греции был открыт первый театр, собирали, восстанавливали и использовали в спектакле разбитые доспехи воинов.

- Это может показаться смешным, но мы иногда работаем с «мусором», — отметила Райхан Кокиланова. В редких случаях наши сотрудники приносят старые вещи из дома в цех, тем самым давая им «вторую жизнь». Нужные материалы для изготовления мы, конечно, заказываем, но бывает и такое, что свою уникальную вещь тоже можно использовать», — рассказала начальник цеха.

В работе всех цехов театра важно соответствовать эскизам художников-постановщиков и отображать  историческую эпоху, «реконструировать» настоящие предметы быта, костюмы того времени, которое представлено в спектакле. Этому способствует изучение соответствующей литературы, старых фотографий и картин. Например, если сценограф или режиссер говорят, что для спектакля нужно изготовить меч, сотрудники цеха уточняют, будет ли этот меч функциональным. Очень важно – достанет его главный герой из ножен во время спектакля или нет. От этого зависит, из какого материала его изготовят. К примеру, он может быть сделан из тонкого титанового листа, самого легкого, благодаря чему меч не будет очень сильно свисать над землей.

- Чем сложнее перед нами поставлена задача, тем интереснее работать. Здесь мы показываем себя по-новому, занимаясь любимым делом. По мере расширения репертуара театра и подготовки к новым постановкам, мы совершенствуемся. «Глаза — боятся, руки делают», —  рассказала Райхан Кокиланова. Сценографы дают мастерам возможность проявлять свою фантазию. Как отмечалось выше, технология создания реквизита осуществляется по эскизам сценографов и утвержденной схеме будущего спектакля. Бутафория обычно бывает готова за несколько недель до премьеры, чтобы оставалось время на внесение дополнений и исправлений, а также для использования ее в репетиционном процессе.

Цех также занимается ремонтом деталей реквизита из спектаклей текущего репертуара. Бутафоры тесно сотрудничают с реставрационно-поделочным цехом театра, участвуют в финальном оформлении крупных элементов декораций.

Кроме того, в цехах «Астана Опера» проходят практику студенты старших курсов из творческих вузов столицы, самые талантливые, перспективные молодые ребята остаются здесь работать. 

На сегодняшний день в бутафорском цехе трудятся 10 художников-бутафоров. В частности, Ерзат Елшибаев, Гульбарам Капушева, Нурболат Нурмангалиев, Мадиар Мукишев, Айгерим Рахматулина, Рауана Рамазанова, Махаббат Сарбаева, Инкар Ахметова, Аскар Манарбек, Дагыс Байдол – все они профессионалы своего дела. Ряд из них уже зарекомендовал себя не только в театре, в Казахстане, но и за рубежом.

- К афоризму «Театр начинается с вешалки» хотелось бы добавить, что в работе над спектаклем принимают участие не только артисты и режиссеры, но и невидимые воины, то есть мы, бутафоры. Теперь это узнают все, - подытожила руководитель бутафорского цеха Райхан Кокиланова.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -