Китайский самовар - Хого

32120

Хого или по-русски китайский самовар - это очень распространенное блюдо на территории КНР. Дословно переводится как "горящий котелок". Нашу группу из школьников и журналистов во время недельного путешествия по городам Китая, угостили этим блюдом в Чэнду. Нас повели в специальный ресторан. Здесь мы могли не только отужинать, но и увидеть представление из Сычуаньской оперы.

На изображении может находиться: 4 человека, люди сидят, в помещении и еда

Рассадили нашу группу за столы, где по центру располагался кипящий котел с двумя секциями. В нем был залит заранее приготовленный бульон со множеством специй, который поддерживался слабым огнем и постоянно доливался. Поскольку мы, казахстанцы, в отличие от китайцев не очень-то любим острое, нам приготовили два вида бульона: красный (острый) и белый. Вокруг котелка были расставлены тарелки с разнообразными ингредиентами. Соус можно было приготовить самим. На  отдельном столе предлагали разные приправы, чеснок, соль, перец, лук-порей, кориандр, арахис, соевый соус, масло разных видов и т.д. Чтобы научиться правильно подбирать приправы и готовить соус, нужна, конечно, практика. Мы же в первый раз растерялись. Поэтому брали со стола только то, что нам знакомо.

"Мы любим есть острые блюда. Потому что в нашем городе летом душно и влажно. А зимой - холодно. Поэтому с детства мы привыкли есть острые блюда, чтобы охранять теплоту. Еще мы считаем согласно китайской медицине, если в теле есть влажность - это плохой знак. Но перец помогает устранять влагу из тела. Поэтому мы считаем, что острые блюда помогают здоровью. У нас Хого предпочитают есть особенно зимой, когда собираются все члены семьи", -  рассказала нам гид Bai LINGXIO.

Хого имеет долгую историю. В Китае он известен более 1000 лет. Говорят, что он зародился на севере, где кочевники пытались при помощи острого, горячего бульона бороться с холодом. Со временем он стал появляться на столах в любое время года. Но большую популярность в Китае он приобрел в эпоху правления династии Цин (1644-1911 гг.). Не раз пиршество с Хого устраивали при императорском дворце.

На изображении может находиться: еда

А тем временем, наши продукты варились в кипящем котле порциями. Нам приносили ингредиенты один за другим, поскольку на столе все просто не умещалось. А это более 15 видов: тонко нарезанные говядина, рыба, грибы, фрикадельки, лапша, пельмени, свежие и маринованные овощи, тофу, зелень, креветки и другие всевозможные дары моря. В общем, нам дали возможность самим выбирать по вкусу, что есть.

Кстати, нас обслуживали не только девушки-официантки. Умный робот под музыку подвозил к нашим столам десятки блюд. Все подавалось в сыром виде. Мясные, рыбные ломтики были очень тонко нарезаны, практически как бумага. Поэтому готовились в считанные минуты. После варки в бульоне их можно было заправлять соусом и угощаться.

На изображении может находиться: 1 человек, в помещении и еда

Говорят, это не только вкусное, но и полезное блюдо. В продуктах при варке сохраняются больше питательных веществ, чем при обжаривании. Хого улучшает кровообращение, согревая зимой и  давая возможность пропотеть летом. Некоторые специи и приправы этого блюда помогают побороть простуду и головные боли.

Обычно такая трапеза проходит неспешно и располагает к общению, сближая родных и близких людей. Может длиться несколько часов. Поэтому Хого так любят в Китае, говорит гид.

На изображении может находиться: 1 человек, улыбается

"Мы можем беседовать, разговаривать, не спешить, отдыхать. Это тоже Хого. Это тоже как символ жизни города Чэнду. Ведь Чэнду называют городом отдыха", - добавляет наш гид Bai LINGXIO.

Но мы, особенно дети, с непривычки быстро отужинали. Китайский самовар оставил неоднозначную реакцию у ребят. Кому-то понравилось, кому-то не очень. Но всех заинтересовал сам процесс готовки.

"В Китае нормально есть очень острое. Но многие из нас не привыкли есть острое, а для меня это очень вкусно. В основном говядина понравилась, рис, сосиски. Можно сделать так, взять капусту, туда положить рис, а сверху мясо, а потом все это съесть. Я почти все попробовала, кроме свинины. Моя мама кореянка. В основном она готовит морепродукты в остром виде, поэтому для меня это привычная еда", - отметила ученица школы-гимназии №26 г. Нур-Султан Жанет УМИРЗАКОВА.

В Китае существует несколько видов Хого: монгольский, кантонский и сычуаньский. Мы пробовали третий, самый распространенный в Китае. В его приготовлении используется сычуаньский перец.

На изображении может находиться: 1 человек, сидит, в помещении и еда

А еще в ресторане нам приготовили сюрприз - театральное представление из Сычуаньской оперы, которое считается достоянием китайской нации.

"Каждый вечер проходит такое представление - смена масок. Менять маски - это одна из программ в Сычуанской опере. Самая типичная, самая ценная. Когда туристы приезжают в город Чэнду и пробуют местное блюдо Хого, специально для них проводится такое выступление. С одной стороны мы кушаем, с другой стороны смотрим выступление. Причем, такие представления бывают не в каждом ресторане", - рассказала нам Bai LINGXIO

Смена лиц (масок) за доли секунд - отличительная черта Сычуаньской оперы. Это уже отдельный вид искусства, секреты которого охраняются почти на государственном уровне. Артистов часто приглашают на официальные мероприятия для развлечения гостей, свадьбы. Говорят, что стоимость выступления одного артиста очень высока. Возможно, поэтому в ресторане шоу длилось недолго. Некоторые ребята даже успели сфотографироваться с актером, который спешно удалился.

Ужин в городе Чэнду наша группа уж точно запомнит на долгие годы. Необычное  блюдо этот китайский самовар, в котором, как оказалось, заключены многие традиции соседней страны.

Автор - Саида Жаринова

Видео - Талап Жакупов

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -