Настройки
Язык
Тема
Обновление

Волонтёры Алматы третий год раздают бесплатные обеды

2341
Фото: АПН

Благотворительная «Служба милосердия» работает в Алматы с 1991 года. Все эти годы здесь раздавали продуктовые наборы, бытовую химию, одежду. В пору жесткого карантина по коронавирусу работы волонтерам прибавилось. В непростое время гуманитарная помощь для пожилых людей и малоимущих семей оказалась особенно к месту.  

Борис второй год забирает бесплатные обеды в «Службе милосердия» с территории Никольского собора. Многодетная мать Зарина тоже получает боксы с едой для десяти детей. Бабушка Нэля Хасановна Абдышева, 82-х лет, каждый день приезжает сюда же в «Службу милосердия» на автобусе. Она живет одна в центре города, еду готовить некому, а самой уже не под силу. Малоимущие приходят сюда каждый день после 14:00. Кто-то берет два бокса, кто-то четыре, а кто и десять. За каждый бокс люди расписываются в специальной тетради. Все они – одинокие: малоимущие, многодетные, инвалиды, временно оставшиеся без жилья и без работы.

Информацию о том, где и какую помощь могут получить нуждающиеся, сотрудники службы распространяют во всех доступных для посещения и просмотра источниках. Например, номера телефонов и адреса распространения помощи можно узнать из социальных сетей, прочесть объявления на территории соборов, либо услышать от прихожан.  

О работе «Службы милосердия» рассказал руководитель социально-благотворительного отдела Алматинской епархии протоиерей Вячеслав Пугачев. По его словам, сотрудники Службы раздают обеды для многодетных семей, инвалидов и малоимущих людей с 1 ноября 2020 года. 

В будние дни горячие обеды выдают в трех алматинских соборах – Никольском, Богоявленском и храме Христа Спасителя. Готовит еду кулинарная сеть. В течение 2021 года, уточнил Пугачев, было накормлено около 52 тысяч нуждающихся. Ежедневно в трех храмах выдают 250 боксов с едой. 

Годом раньше, в 2020-м, волонтеры Службы раздавали продуктовые пакеты. Они включали набор круп, сахар, соль, подсолнечное масло. Их примерная стоимость составляла 2500 - 3000 тенге. Всего с конца марта по конец августа первого года пандемии раздали более 3500 пакетов, оказав гуманитарную помощь на сумму порядка 8,7 миллионов тенге.

Вячеслав Пугачев рассказал предысторию инициативы «горячих обедов»: 

- Идея раздачи продуктовых боксов принадлежит митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру. Сначала мы долго выбирали подходящую локацию среди храмов, с точки зрения санитарно-эпидемиологических и прочих требований. В результате пришли к выводу, что лучше всего заказывать обеды в профессиональной сети общественного питания. 

Мы остановили свой выбор на кулинарии на перекрестке Шевченко-Байтурсынова. Это как раз рядом с Никольским собором. Договорились, что нам будут готовить и продавать боксы по себестоимости продуктов. Ежедневно забираем по 250 наборов со свежей горячей едой. В них входят салат, второе блюдо и выпечка. Каждый день меню разное: из вторых блюд – то плов, то блюда с картофелем или гречневой кашей, из выпечки – обычные лепешки либо пирожки. 

- Можно ли ожидать каких-то изменений в новом году?

- Возможно, количество боксов увеличится. Все больше нуждающихся людей узнает о том, что мы раздаем продуктовые наборы. Мы сообщаем митрополиту, что нужно раздавать, например, на 50 наборов горячей еды больше, и он всегда говорит: хорошо, будем искать возможность. Это обычно происходит по два-три раза ежегодно. Текущий год, я полагаю, не станет исключением.

- В ходе ЧП в январе раздача продуктовых боксов шла в обычном режиме?

- Мы выдавали их после предварительной записи по телефону. Всего в январские дни по храмам раздали более тысячи наборов. В каждом - крупы, сахар, мука, масло и консервы. Было такое, что люди просили помочь с медикаментами, бытовыми предметами первой необходимости, одеждой. Мы никому не отказывали.

Протоиерей уточнил, что в разгар действия чрезвычайного положения, 5 и 6 января, храм оказался в «красной зоне» и продовольственные наборы не раздавали. Кулинария, расположенная рядом с Никольским собором, не работала. 

- Сейчас раздача наборов нуждающимся проходит в обычном режиме. Также продуктовые боксы не выдаются по выходным дням, - заключил Вячеслав Пугачев. 

Александр Тибейкин, заведующий производством кулинарии, где готовят обеды для нуждающихся, рассказал, что инициатива стартовала в апреле 2020 года. 

- Мы готовим еду по сниженным ценам, чтобы поддержать всех этих людей. Каждый день отпускаем по 250 порций. 

Стоимость одного бокса с горячей едой составляет 550 тенге. В обед входят котлета, гарнир, овощной салат и лепешка. Каждый день общая сумма бесплатных обедов составляет 137,500 тенге

По словам Тибейкина, работники кулинарии тщательно отслеживают обратную связь с потребителями. Претензий к качеству еды обычно немного. Они касаются размера порций либо качества. Он отметил, что обычно это случается в постные дни. Прихожанам больше по вкусу мясные блюда. 

Сотрудник «Службы милосердия» Игорь Лайкин рассказал, что каждую неделю, с понедельника по пятницу, в Никольский собор обращаются 34 человека. Остальные приходят в Богоявленский и храм Христа Спасителя.

- Но это по списку. Если кто-то не приходит за своей порцией, мы убираем в холодильник. Каждый день к нам заходят бомжи, беспризорные, говорят: второй день без еды, можете помочь? Конечно, мы отдаем им оставшиеся порции.

На дверях «Службы милосердия» - объявление с подробной информацией, в какие часы и дни работает Служба, указан номер телефона. Рядом - инструкция для тех, кто хочет пожертвовать вещи для бездомных и малоимущих людей. Негласный призыв к тому, что сделать доброе дело по силам каждому из нас.

Светлана Шестернева

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -