В настоящее время в казахстанском обществе идет активное обсуждение понятия «буллинг», которое предлагается внести в Закон Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» и в Закон Республики Казахстан «Об образовании».
Согласно Национальному центру общественного здравоохранения, около 12% учеников подвергаются травле и буллингу. 11% из них составляют дети в возрасте от 11 до 15 лет. Особняком в этом вопросе стоит кибербуллинг – травля, оскорбления, угрозы, высказываемые жертве с помощью средств электронной коммуникаций, например, через социальные сети, электронные письма, СМС, на игровых платформах.
Только за прошлый год было зафиксировано 78 тысяч обращений по фактам кибербуллинга.
По словам депутата Мажилиса Парламента РК Динары Закиевой, законопроект по вопросам защиты прав детей дал определение терминам «кибербуллинг» и «травля». Это систематические действия унизительного характера, которые впоследствии принуждают к совершению или отказу от каких-либо действий. Это может осуществляться как сферах интернет-коммуникаций, так и вне ее.
«Платформы, социальные сети с более 100 тысячами пользователей должны определить своего представителя, с которым Министерство информации и общественного развития будет взаимодействовать по фактам кибербуллинга. Эти представители могут находиться где угодно в мире. Например, если родитель обратится в МИОР с заявлением, что в отношении его ребенка осуществляется кибербуллинг в социальных сетях, то в течение трех дней в МИОР должны принять меры. За эти три дня они проверяют информацию и отправляют ее представителю из социальных сетей, с которым находятся на связи. Представитель в течение 24 часов должен удалить контент, информацию, которая содержит кибербуллинг в отношении детей», - пояснила депутат Динара Закиева.
Буллинг детей стал одним из главных проблем не только в Казахстане, но и по всему миру. Согласно докладу ЮНЕСКО «Что стоит за цифрами? Искоренение насилия и запугивания в школе», каждый третий ученик в мире подвергается травле со стороны сверстников. С этим, в частности, сталкиваются дети из-за внешности, социального положения, жизненных взглядов. Чаще всего буллингу подвергаются подростки.
Буллинг делится на психологический и физический. Заметить буллинг сложно. Психологи отмечают, что обычно дети, ставшие жертвами буллинга, обычно не хотят идти в школу, ищут любую причину, чтобы пропустить занятия, возвращаются домой очень подавленными, не упоминают о своих одноклассниках. Также у детей, подвергшихся буллингу, ухудшается успеваемость в школе, они избегают общения. Это всего лишь некоторые симптомы, по которым можно предположить, что ребенка подвергается травле.
С психологом Акнур Тауекел мы поговорили о буллинге и способах его преодоления.
«Причина буллинга может быть разной. Многое зависит от воспитания в семье. Например, мальчики отзеркаливают свое поведение от отцов, а девочки от матерей, поэтому я склонна считать, что если у ребенка наблюдается ассоциативные действия, то причину нужно искать в семье. Но также существуют внешние факторы и социальное положение ребенка в обществе. Ведь любое поведение позитивное или негативное набирается благодаря окружению», - считает психолог.
Также Акнур Тауекел рассказала о различии буллинга у нас и в других странах. «В западных странах с ребенком стараются разговаривать про совершенные им действия и поступки, а у нас, к сожалению, часто этот вопрос решается наказанием, причем даже физическим. Это подталкивает детей во взрослой жизни решать проблему насилием. Ведь ребенок знает, что его взрослые решили проблему через наказание и такой ребенок будет считать, что это совершенно нормально”, - говорит психолог.
Акнур Тауекел советует родителям войти в положение их детей, постараться понять своего ребенка и вести с ним открытый диалог. Специалист считает, что работу по борьбе с буллингом должны вести и школы.
«Я всегда говорю взрослым, что ребенок в любом возрасте нуждается в любви и понимании. Когда ребенок чувствует, что его любят и принимают, он не будет проявлять агрессивные действия по отношению к другим, тем более к слабым. Уважаемые папы и мамы, вспомните себя в его возрасте, попробуйте поговорить с ребенком открыто, показать своими действиями, как нельзя поступать, и конечно же помните всегда, что вы тоже были детьми. Ваши дети только формируют себя, помогите им в этом", - рекомендует специалист.
«Детям и подросткам нужно всегда говорить, что если они сами столкнулись или стали свидетелями травли, то нужно немедленно сообщить об этом взрослому человеку, которому они доверяют. Это ни в коем случаем не будет доносом, а наоборот покажет силу ребенка, что он способен помочь другому человеку. Об этом нужно обязательно поговорить со своим ребенком» Акнур Тауекел
Бекет Жангали