В современные успешные кейсы по развитию бизнеса прочно вошла история двух крупных компаний. История началась в 2007 году – спустя несколько месяцев после того, как всем известный Стив Джобс представил свой первый яблочный гаджет. Перспективы остаться на задворках цифровой цивилизации так испугали финского гиганта мобильной индустрии Nokia, что компания потратила огромную на тот момент сумму в 8 млрд долларов на покупку компании Navteq, которая управляла крупнейшей в мире сетью датчиков дорожного трафика. Nokia решила доминировать на рынке глобальной системы дорожного мониторинга, но не учла будущего конкурента, который на тот момент и конкурентом то считаться не мог. Израильский Waze – небольшой стартап энтузиастов, которые сделали ставку на возможности новых смартфонов от Apple. Те же данные, что собирала Nokia, израильские стартаперы собирали с помощью GPS – навигаторов пользователей телефонов, число которых росло в геометрической прогрессии. Уже через пару лет Waze обладала почти 50-ю миллионами пользователей с доступом к их данным, в то время как акции Nokia дешевели с каждым днем: к середине 2012 года рыночная стоимость финской компании упала с $140 млрд до $8,2 млрд. Компания-гигант с большим штатом и разветвленной сетью сотрудников не справился с быстрорастущим стартапом, на который абсолютно бесплатно работали его мобильные пользователи, передает Деловой Казахстан.
Этот пример очень ярко демонстрирует суть экспоненциальной технологии: чем больше инноваций существует, тем больше есть комбинаций для создания новых. Но может показаться, что секрет развития лежит на поверхности. Новые технологии важно не только знать, но и уметь применять в практике в условиях растущей конкуренции. Подобные знания сейчас дают в крупнейших университетах мира, например, Лиги Плюща, но к сожалению не все могут получить эти знания, потому что курс обучения в лиге стоит порядка 80 тысяч долларов и больше.
Впервые в Казахстане подобные знания могут получить студенты отечественных ВУЗов, а также предприниматели, экономисты, ученые, в общем все те, кто интересуется современными технологиями и разработками. Уникальную возможность предоставит Нобелевский фестиваль. Это праздник науки, который ежегодно дарит аудитории из Центральной Азии лекции Нобелевских лауреатов, а также самых знаменитых ученых со всего мира.
Важно отметить, что все студенты, пришедшие на Нобелевский фестиваль получат официальный сертификат участия в электронном виде на почту.
Нобелевский фестиваль также станет площадкой представления онлайн-курса по экспоненциальным инновациям. Автор курса - профессор Вивек Вадхва, выдающийся ученый в сфере изучения инноваций в робототехнике, искусственном интеллекте, вычислительных технологиях, синтетической биологии. Вивек Вадхва преподавал в Гарварде, Стэнфорде, университете Карнеги-Меллон, университете Сингулярности, университете Эмори и Калифорнийском университете в Беркли. Он был признан одним из «100 лучших мыслителей мира» по версии журнала Foreign Policy в 2012 году и одним из сорока самых влиятельных умов в сфере высоких технологий по версии журнала TIME Tech 40 в 2013г. Соавтор курса - Тарун Вадхва, научный сотрудник в университете Эмори, геотехнологическом центре Атлантического совета и преподаватель университета Карнеги-Меллон. Вместе они и разработали 15-недельный курс для тех, кто нуждается в новых знаниях об экспоненциальных инновациях. Материал курса разрабатывался авторами на протяжении десятилетий исследований и работы в более чем 35 странах мира.
Курсы проходят в формате case-based methods, то есть на основе реальных примеров крупнейших технологических корпораций. В итоге слушатели курса будут не только иметь полное представление о том, какие инновационные проекты имеют перспективы развития, какие технологии будут изменять глобальный и региональный рынок, какие отрасли будут иметь взрывной рост, но и самое главное – как применить эти знания на практике. По окончанию курса выдается сертификат от профессоров Вивека и Таруна Вадхвы, а также доступ к двум книжным бестселлерам по версии «New York Times», финалистам премии «Financial Times» и победителей номинации «Бизнес книга года» консалтинговой компании McKinsey: «От инкрементального к экспоненциальному» и «Водитель беспилотного автомобиля». Эти настольные учебники современного стартапера и бизнесмена дают глубокое понимание инновационного развития и возможности его практического применения.
Пройти курс казахстанские слушатели смогут без отрыва от работы и учебы. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте Нобелевского фестиваля courses.nobel-fest.org или подписаться на официальный аккаунт в инстаграмме - nobel_fest. К тому же всем студентам Казахстана Нобелевский фестиваль предоставляет доступ к первой неделе курса по экспоненциальным технологиям совершенно бесплатно. Участие в Нобелевском фестивале по традиции также бесплатное, помимо этого все слушатели получат специальную скидку на курсы.
Нобелевский фестиваль поддержали отечественные вузы Казахстана, в том числе: крупнейший многопрофильный вуз – Южно-Казахстанский Университет имени М.Ауэзова, ведущий аграрный вуз страны – Казахский Агротехнический Университет имени С.Сейфуллина и Атырауский Нефтегазовый Университет.
Ключевыми партнерами фестиваля выступили акимат города Нур-Султан, компания Coca-Cola, группа компаний Altyn Qyran Group, корпорация Шеврон.
Генеральным медиа партнером Nobel Fest является Республиканская просветительская общественно-политическая газета «Билимди ел – просвещенная страна».