Настройки
Язык
Тема
Обновление

В КазНУ обсудили пути совершенствования юридического образования

2519

В КазНУ имени Аль-Фараби состоялось заседание Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Республики Казахстан, на котором обсуждались cудебные реформы и пути совершенствования юридического образования в стране, передает Деловой Казахстан.

Представители Комитета по конституционному законодательству Сената Парламента РК, многие из которых являются выпускниками университета, посетили Центр ситуационного управления, Высшую школа экономики и бизнеса и юридический факультет и встретились с профессорско-преподавательским составом и обучающимися.

Во время встречи Председатель Правления – Ректор КазНУ имени Аль-Фараби Жансеит Туймебаев, поприветствовав участников, подчеркнул важность реформ, направленных на построение демократии, которые сегодня осуществляются во всех сферах жизни государства. В свой очередь, Председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Владимир Волков в своем выступлении поблагодарил родной университет, выпускником которого он является, за организацию встречи.

На заседании Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Владимир Волков отметил необходимость модернизации системы юридического образования, о которой сказано в Концепции правовой политики Республики Казахстан до 2030 года. Комитетом был проведен анализ и собраны предложения, направленные на повышение качества юридического образования от ВУЗов страны и юридического сообщества, которые требуют комплексного решения, в том числе на законодательном уровне. «Введется работа по профилизации вузов, возврату непрофильных и невостребованных лицензий, усилены квалификационные требования по направлению «Право», идет сокращение учебных заведений с низким качеством обучения. В данном направлении работа будет продолжена», – подчеркнул спикер.

С докладом, содержавшим анализ состояния юридического образования в стране и меры по его совершенствованию, выступил министр образования и науки Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов. Так, по словам спикера, в направлении профилизации вузов был предпринят ряд мер, включающих: усиление квалификационных требований к преподавателям профильных вузов, расширение реестра образовательных программ с включением в него инновационных, таких, как: цифровая криминалистика, противодействие уголовным правонарушениям в сфере IT, право зеленой экономики со знанием двух иностранных языков и др. В числе мер, направленных на модернизацию юридического образования, министр представил: разработку проектов рамки отраслевой квалификации и профессионального стандарта «Юрист», актуализацию образовательных программ, обязательное участие отраслевых государственных органов (МВД, МЮ, ГП, ВС) и работодателей в подготовке кадров и др.

Председатель Правления – Ректор КазНУ имени Аль-Фараби Жансеит Туймебаев в своем выступлении рассказал о том, как осуществляется подготовка юристов в университете на протяжении почти 70 лет. «За эти годы на юридическом факультете сформирована целостная образовательно-научная экосистема. Выпущено более 30 тысяч специалистов, – отметил руководитель вуза. – В настоящее время по направлению «Право» реализуется порядка 20 образовательных программ в бакалавриате, магистратуре и докторантуре, прошедших аккредитацию в таких агентствах, как: ASIIN, AQUIN, AQA, FIBAA и НААР. В текущем году образовательная программа «Юриспруденция» вошла в топовую группу 151-200 мирового рейтинга QS by Subject по всем уровням: бакалавриат, магистратура и докторантура. Несмотря на имеющиеся достижения, мы нацелены на дальнейшую модернизацию юридического образования с учетом современных требований и реалий общественно-правовой жизни государства».

В рамках необходимых мер по модернизации юридического образования руководитель университета Жансеит Туймебаев предложил разработать и внедрить в систему образования и юридическую деятельность профессиональные стандарты по направлению «право», многоуровневую систему подготовки юридических кадров, ввести в образовательные программы непрерывную практику для студентов 3-х и 4-х курсов, внедрить профессиональные программы магистратуры и докторантуры по примеру зарубежных странах и др.

В ходе заседания также выступили: ректор Академии правоохранительных органов Тимур Сулейменов, ректор КАЗГЮУ
им. М.С. Нарикбаева Сергей Пен, ректор Евразийской юридической академии имени Д.А. Кунаева, доктор юридических наук, профессор Омирали Жалаири, проректор по академическим вопросам Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Еркин Онгарбаев, декан юридического факультета КазНУ им. Аль-Фараби Даулет Байдельдинов и другие.

В рамках плодотворной рабочей встречи состоялось обсуждение докладов спикеров, участниками были выдвинуты конструктивные предложения.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -