Жизнь – Родине, честь – никому!

3906

В нашем народе издревле почитали тех, кто посвятил свою жизнь благородному делу – делу защитника Отечества. Это путь сильных и мужественных людей, которым есть что рассказать о своей судьбе.

Особая роль в этом деле принадлежит генералам и офицерам независимого Казахстана. Многие из них стояли у истоков образования Вооруженных сил, других войск и воинских формирований страны. От их умелого руководства войсками зависели повышение боевой выучки и мастерства личного состава, законность и правопорядок, качественные изменения в жизнедеятельности воинских подразделений. Пройдя все ступени нелегкой службы, они внесли свой посильный вклад в становление и развитие казахстанской армии.

Одним из тех офицеров высшего командования, которого по праву можно назвать армейским воспитателем от сохи, является заместитель Главнокомандующего Национальной гвардией по воспитательной и социально-правовой работе генерал-майор Алибек Сералиев.

В преддверии профессионального праздника и дня Победы Алибек Болатович рассказал нам о своем служебном пути, которому отдал ни много ни мало, а 44 года. Генерал поведал о своих погибших в войне близких людях, первых командирах и наставниках, о благородстве, чести и достоинстве офицеров, верности выбранной профессии.

- Господин генерал, расскажите пожалуйста о том, где росли, закончили школу и что определило выбор Вами военной профессии?

- Родился я в семье защитников безопасности нашей Родины. Это громко сказано, но я могу с гордостью отметить, что вот уже на протяжении более двух веков династия Сералиевых, включая моих родителей, сестру, супруга и сына служат родной Отчизне. Отец закончил Алма-Атинский государственный университет, работал в городе Уральске следователем, здесь он познакомился с моей мамой. Я соответственно в первый класс пошел в Уральске, в 17-ю школу. На выбор профессии военного повлияло то обстоятельство, что дома все носили форму, и в первую очередь, рассказы о дедушке и родном дяде, которые погибли на фронте.

Больше всего на нас повлияло послевоенное время, когда все фильмы и книги, и то, что окружало нас, было посвящено победителям в той суровой войне. Можно сказать, что в нашем дворе жили одни фронтовики, среди них много было инвалидов войны. 9 мая эти люди преображались, надевали боевые награды. Их ордена ярко блестели на солнце, и мы видели, как простые вроде бы в ежедневной суете люди, превращались в настоящих героев. Они были очень скромными и добрыми, но каждый из них знал настоящую цену человеческой жизни, знал цену Победы, и этот день для них действительно становился самым ярким праздником. Действительно, это была огромная искренняя радость в том, что они остались живыми, радость о том, что у них есть семья, дети, друзья. Это красноречиво говорило о том, что они не зря воевали.

У меня осталась в памяти, то, что каждое утро на 9 мая я просыпался от сильного скрежета, как будто металлической метлой водили по земле. Вот этот громкий скрежет напоминал всем о том, что многие фронтовики, не имевшие ног, раньше других, на маленьких дощечках с подшипниковыми колесиками, выезжали и двигались в сторону площади. И когда все выходили на демонстрацию в честь дня Победы, они находились внизу, под трибуной. И мой отец, потерявший на фронте своего отца и родного брата, всегда возмущенно говорил, что они должны стоять выше всех, а их поставили на самый низ.

Помню, в нашем доме жил фронтовик, и почему-то все его называли самоваром. Мы, конечно, дети не понимали, и раз говорили старшие – «самовар», мы тоже так называли, но, а суть была в том, что он на фронте потерял обе ноги и руки. И его супруга каждый раз выставляла мужа на подоконник, как ставят кадку с цветами. И вот он стоял на специальном приспособлении и с окна печальными глазами смотрел на улицу, озирался на прохожих, смотрел как играют дети. Периодически супруга подходила к нему и давала прикуривать папиросу. Так он стоял возле открытого окна часа два, три, и когда уставал, жена его заносила в комнату. В это время пробегающие мимо дети, не осознавая в силу возраста, что они делают, кричали: «О самовар, самовар», смеялись и разбегались.

И вот в один из дней, а именно 9 мая как обычно, он стоял возле окна в орденах и медалях и смотрел вниз. Все с ним здоровались, а во дворе в это время сидели его боевые друзья, фронтовики такие же как он, отмечали праздник, пели под гармонь. Через какое-то время мы услышали громкий удар о землю. Это был он, не стерпев свое нынешнее положение, скинулся вниз.

Таким образом, все что я видел в раннем детстве и в школьные годы, наверное, и предопределило выбору профессии. Ну, естественно, еще повлиял и фильм «Офицеры», который вышел в то время на советские экраны. Он переубедил не только меня, но и многих молодых парней моего возраста. Собственно говоря, в моем классе девяносто процентов парней, если не все сто, хотели поступать в военные училища только благодаря этому фильму и той среде, в которой они росли.

Война коснулась каждой семьи, тем более регион находился на прифронтовой полосе, и это была единственная территория Казахстана, которая, можно сказать, активно участвовала в боевых действиях. Не обошла она и нашу семью, на фронте погибли мои родные дедушка и дядя. Старший брат отца Керей ушел на фронт раньше, в 1942 году, попал в морскую бригаду, сражался в районе «Невского пятачка» и погиб в 1943 году. Как не говорить о превратностях судьбы, если бывают удивительные совпадения. Ведь потом именно на этом месте, где сражался мой родной дядя, я занимался тактикой ведения боевых действий во время учебы в Ленинградском высшем политическом училище.

Ну, а мой родной дед Кенже во время войны был председателем колхоза и, хотя у него была бронь от призыва, ушел на войну в 1943 году.

Ситуация была такая. В то время наша семья жила в Жанибекском районе, это приграничный район Западно-Казахстанской области с Волгоградской областью России, всего лишь в 100 км от Сталинграда. Из истории войны мы знаем, что в сталинградской битве советская армия сражалась с немецкими оккупантами во главе с генералом Паулюсом. В последующем, Командующий 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршал Паулюс был взят плен и капитулировал под Сталинградом. Оказывается, в блокаде его армии применялся один из видов тактики и стратегии войны - «территория выжженных полей», т.е. ни грамма зерна, ни одна скотина не должна была попасть в осажденный нашими войсками город. В окрестностях Сталинграда и близлежащих районах Волгоградской области после бомбежек все поля были выжжены. Из-за этого страдало и мирное население, которое находилось за пределами города и работало на фронт.

В этот период как раз дедушка возглавлял колхоз. Не хватало кормов и фуража для содержания животноводческой фермы. Наступила осень, и чтобы спасти скот от гибели, дед принимает решение раздать все колхозное стадо по подворьям, чтобы таким образом спасти скот колхоза. Договор был такой – сколько голов он отдал, столько должны были вернуть. Если был приплод, то он оставался у тех, кто принял скот, то есть выгода была, и выход - спасти скот. Но, однако благодаря некоторым «доброжелателям» об этом стало известно сотрудникам компетентных органов. Они пришли под покровом ночи и учинили спрос с него, а тут еще накануне дед с бабушкой получили похоронку от старшего сына. Одним из сотрудников был сосед по дому, вернувшийся с фронта после ранения. Как раз моя бабушка в свое время помогала ему в лечении от ран. После реабилитации его оставили служить офицером местного особого отдела. Он то и поведал деду, что есть на него заявление о разбазаривании колхозного стада. Понимая его безвыходное положение, офицер предложил ему уйти на фронт. Деду не оставалось выхода из этой ситуации как написать заявление, и в 4 часа ночи сесть на поезд, следовавший на передовую. Вот так мой дед, попрощавшись с бабушкой и младшим сыном, т.е. с моим отцом уехал на фронт, погиб в 1945 году. Я этот рассказ бабушки запомнил на всю жизнь.

- Почему Ваш выбор пал именно на высшее политическое училище, т.е. на училище, которое готовило замполитов для войск?

- Еще в 8-м классе я уехал поступать в Ленинградское суворовское училище, в принципе все экзамены сдал, но не прошел по состоянию здоровья, заболел воспалением легких. Но желание стать военным меня никогда не оставляло, и через два года я поступил в Ленинградское Высшее политическое училище МВД СССР имени 60-леия ВЛКСМ, где готовили воспитателей, т.е. политруков для внутренних войск. Здесь проучился 4 года, со мной одновременно поступили и учились мои однокашники Григорий Григорьянц, Иван Графкин, Жумабек Ахметов.

Училище в то время пользовалось среди военных учебных заведений не просто авторитетом, но и было уникальным. Наш первый факультет, военно-политический, готовил политработников для внутренних войск, второй факультет готовил юристов-политработников для системы МВД, и третий факультет готовил специалистов воспитателей для армии и системы МВД социалистических и развивающихся стран, таких как Болгария, Чехословакия, Польша, Вьетнам, Афганистан, Конго и др.

Когда я в первый раз подходил к училищу, было такое ощущение, что попал в учебное заведение мирового значения. В училище много было иностранцев, и оно считалось очень престижным, поступали порядка 16-20 кандидатов на одно место. И не все поступали с первого раза.

В училище многому научился, прежде всего, конечно, подчиняться, в хорошем смысле слова. Это самое главное, второе – уникальность каждого преподавателя заключалась в том, что они не только учили, показывали, рассказывали предмет, но и заставляли самостоятельно мыслить, принимать собственное решение, что в последствии сказалось на моей служебной деятельности. Обучали тому, что каждый офицер сам по себе делает свой старт в офицерской службе, и от того насколько он может принимать самостоятельное решение и как сможет организовать его выполнение, зависит его служба и офицерская карьера. Собственно говоря, это и повлияло на мою дальнейшую служебную лестницу. Например, бывший Премьер-министр России Сергей Михайлович Степашин, ныне покойный Владимир Яковлевич Кикоть, имя которого носит Московский университет МВД России. Мой первый командир взвода Леонид Трофимович Бородавко, другие преподаватели – это те генералы, которые известны не только в России, но и за его пределами.

- Наверное, помните до сих пор своих первых командиров и наставников, которые сыграли немаловажную роль в Вашей жизни?

- Прежде всего хотел бы сказать о своем первом командире роты Вячеславе Михайловиче Дегтяреве, которого встретил после училища в войсковой части 7552 в Алматы. Он тоже был выпускником нашего родного училища, закончил его раньше нас на шестнадцать лет. Вячеслав Михайлович, будучи командиром роты, научил нас понимать людей, особенно работать в многонациональном коллективе. Ведь у нас в роте было 68 национальностей. Особенность подразделения заключалась в том, что оно было многофункциональным. Люди занимались не только выполнением служебно-боевых задач, одни представляли советский спорт в мире, другая часть занималась творческой деятельностью в составе Ансамбля песни и пляски. Гордостью роты был взвод специального назначения. Мы легко друг друга понимали и это взаимодействие отражалось на всем коллективе. Благодаря ему через два года рота стала отличной и в течение двух лет удерживала эту позицию. За эти показатели в боевой и политической подготовке командир роты был удостоен медали «За боевые заслуги», а меня выдвинули в учебный полк в Каракемере под Алматы, такое вот повышение.

С благодарностью вспоминаю своего первого командира полка Семена Жозефовича Бродского, отличный командир, который в свое время на шаландах с Астраханского полка перевез личный состав в Актау, в то время город Шевченко. Далее, он в Жанаозене командовал батальоном. Человек очень подготовленный в военном отношении, закончивший суворовское училище, мастер по мотоспорту, говорил нам, что прежде всего офицер должен быть благородным. Отличался своей выправкой и кругозором, и мы всегда восхищались им. Через некоторое время он убыл служить в Афганистан, получил ранение, к сожалению, сейчас его нет в живых. Я был свидетелем того, что при прощании с ним, когда он уходил с полка, плакали простые солдаты, где было много призывников кавказской национальности. Это высокая цена деятельности командира. И это в моей памяти осталась на всю жизнь.

В Каракемере судьба и служба свели меня с генералом Булатом Жанасаевым. Называю его своим наставником и учителем. Он тогда, будучи в звании подполковника, командовал учебной воинской частью. В той части я служил вместе с Иваном Графкиным, однокашником по военному училищу, тогда он был, как и я – капитаном.

Мы в подчинении у грамотного командира многому полезному научились – приобретали военные знания и умения. Здесь пришлось в составе полка участвовать в ферганских событиях, где стало ясно, что часть наших офицеров, более опытных и подготовленных направят в другие горячие точки.

Далее служить мне довелось в разных регионах, в т.ч. и в опасных, ведь время было нелегкое – перестройка, развал Союза, горячие точки, становление молодого казахстанского государства. В 90-м году на основании своего рапорта был направлен в город Ош, формировать батальон, ну и попал как раз в Ошские события. Сформировали там сначала батальон, потом полк. Здесь прослужил 2,5 года, прошел должности замкомандира отдельного батальона и замкомандира полка, награжден был медалью «За отличие в воинской службе I степени».

После моего прибытия обратно в Казахстан при встрече, уже командующий войсками генерал Булат Жанасаев предложил мне должность заместителя командира учебной бригады. В последующем проходил службу на различных командных должностях внутренних войск и Национальной гвардии.

С благодарностью вспоминаю первого Командующего войсками. Это генерал-майор Ананий Мефодьевич Паридуха, который относился к нам как к собственным детям. Его отеческая забота, распространялось практически на всех офицеров, особенно на молодых лейтенантов.

Все это оставалось в моей памяти, я тоже хотел быть похожим на своих командиров, да и не только я, но и многие другие офицеры. Память до сих пор хранит яркие впечатления о первых командирах, их очень ясные и четкие образы.

- Алибек Болатович, январские события этого года показали, что воины Национальной гвардии оправдали высокое доверие народа. Вместе, с тем какие были выявлены проблемные вопросы в воспитательном и идеологическом направлении, на которые нужно обратить особое внимание?

- Хотел бы подчеркнуть, что в принципе служебно-боевая деятельность Национальной гвардии предполагает различные чрезвычайные события, к которым мы постоянно готовимся и, собственно говоря, все варианты развития событий нами были отработаны. Но именно так, как оно выглядело в январских событиях, это было неожидаемо для всех нас. Должен сказать то, что по своему масштабу и оперативному размаху мы не предполагали, что одновременно практически как бы по единой команде во всех областных регионах будут толпы протестующих не выдвигая политических требований, с особой жестокостью совершали погромы и нападения на сотрудников полиции, грабили магазины, сжигали административные здания органов власти.

В этом случае, для меня главное было удержать боевой дух войск. Как известно, в этот период молодое пополнение только прибыло в воинские части и на них полагаться не могли. Солдаты, прослужившие полгода, показали образцы мужества и героизма, скажу откровенно у них была высокая степень патриотизма. Здесь нельзя сказать, только солдаты, но и офицеры, военнослужащие по контракту как один до последнего стояли в своих боевых порядках. Ни один из них самовольно не покинул боевые порядки, свои боевые позиции. Они раненые, избитые, но не сломленные духом стояли и выполняли поставленную задачу.

К сожалению, не обошлось и без боевых потерь. Мы потеряли наших двух боевых друзей, рядовых Мадияра Кайсарова и Айбата Аманова. Они навсегда останутся в наших сердцах. Вечная им память! Высокий моральный и боевой дух наших военнослужащих был отмечен всеми Акимами областей и руководителями правоохранительных органов.

В настоящее время проводится большая работа по укреплению морального духа личного состава, усилению воспитательной и идеологической работы с личным составом. Разработана Концепция военно-политической работы, позволяющая эффективно проводить информационно-пропагандистскую работу с личным составом, защищать их от негативного информационно-психологического воздействия со стороны деструктивных сил и проводить контрпропаганду.

- Господин генерал, Вы в своей карьере достигли всего того, о чем мечтает каждый офицер. Что можете выделить главное в Вашей жизни?

- Главное в этой жизни - быть верным своей профессии, честно служить своей стране, своему народу и делать все возможное, чтобы задачи, которые стоят перед нами, были выполнены. Для этого необходимо использовать все свои возможности, служебный опыт, интеллектуальные способности.

Не посчитайте за нескромность, но годами накопленный опыт, участие в боевых действиях в различных сложных ситуациях побудили меня написать научную работу по массовым беспорядкам. И в 1999 году я успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Уголовно-правовая борьба с массовыми беспорядками. И это, наверное, квинтэссенция всей моей служебной деятельности.

Считаю, что каждый офицер должен иметь собственное мнение и не бояться самостоятельно принимать решение. Потому, что в боевых условиях никто тебе из вне не поможет, все будут смотреть на тебя как на полноценного офицера. Быть, как говорил Бауыржан Момышулы решительным и смелым, но не до безрассудства. Делать все для того, чтобы личный состав всегда был готов за тобой пойти в атаку, без всяких сомнений. Это дорогого стоит. Надо себя воспитывать во всём и всегда, а среди подчинённых воспитывать героев. 

Мне больно говорить об этом, но я и своего сына Галыма старался так воспитать, чтобы в нужный час он смог поставить плечо товарищу. Он был старшим офицером Службы государственной охраны и погиб как герой в 2014 году при исполнении задания. Недавно в Алматинской Академии МВД имени М. Есбулатова, где он учился, открыли памятный мемориал выпускников учебного заведения, погибших при исполнении служебного долга. Среди них значится и мой сын, капитан Галым Сералиев. 

Ну, а нынешнему поколению офицеров желаю верности своей профессии, быть грамотными, порядочными и честными. Обязательно заниматься спортом. Кстати, я сам в 14 лет стал кандидатом в мастера спорта по велоспорту и являлся призером республиканских соревнований. А в 53 года сдал нормативы КМС по Президентскому многоборью. Как видите, возраст не помеха.

- Спасибо за содержательное интервью. Поздравляю Вас с днём рождения и с наступающими праздниками!

Полковник Куаныш Кожахметов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -