Настройки
Язык
Тема
Обновление

Майские праздники в Алматы

2293
Фото: АПН

В праздничную майскую неделю, на которую в этом году выпали самые почитаемые казахстанцами праздники, как светские – День единства народа Казахстана, День защитника Отечества и День Победы, так и религиозные – Пасха и Ораза Айт,  рецептами самых вкусных пасхальных блюд делились на ежегодном Фестивале пасхальной кухни. После двухгодичного перерыва Фестиваль проводился на площади перед Никольским собором в Алматы.

Прихожане более десяти храмов Алматы и Алматинской области представили посетителям особенные блюда. Угоститься бесплатно и узнать секреты приготовления этих блюд могли все желающие.

Люди искренне радовались возможности еще раз поздравить друг друга с праздничными днями. Улыбкам, объятиям и смеху не было конца. Однако внимательный наблюдатель мог заметить пожилых людей с грустными глазами и потрепанными пластиковыми сумками в руках.

Пользуясь тем, что угощения раздавали бесплатно, старики сгребали в сумки всякую снедь – даже ту, что обычно упаковывают в контейнер – типа холодца или горячих блюд. Позади Никольского собора, где раздают в обеденный час бесплатные обеды, в этот день тоже заблаговременно выстроилась внушительная очередь бабушек и дедушек. Обилие голодающих стариков на празднике разговения больно щемило сердце.

Для полноты картины в этом паззле радостных и неимущих недоставало одного элемента – чиновников, которые определяют для этих бабушек и дедушек размер пенсии, на которую сложно прожить. Возможно, картина из этих очередей и видавших виды пластиковых пакетов заставила бы их задуматься. Хотя бы о собственной старости.

Вот какие блюда предлагали оценить участники Фестиваля.

Кулинары храма иконы Божьей матери «Утоли моя печали», что в селе Панфилово Алматинской области, предлагал гостям три вида творожной пасхи – лимонно-маковую, царскую и шоколадную, приготовленную из трех видов шоколада.

Сотрудники храма также выставили запеченного целиком молочного поросенка, десерт Павловой, суши, фаршированные блинчики и большой ассортимент напитков. Жюри они приветствовали по-гречески: Христос Анести (Христос воскрес)! Им отвечали: Алифос Анести (Воистину воскрес)!

Мастерицы из собора в честь Казанской иконы Богоматери угощали окрошкой, запеченными грибами с сыром, фаршированными огурцами и сырно-овощной закуской на шпажках. Прихожанки из Свято-Богоявленского прихода предложили оценить огромный ассортимент выпечки, затейливо раскрашенные яйца, салаты, пирог-курник и фирменный торт - с повидлом и безе. Адриана и Натали угощали фруктами, салатами, куриными котлетами, хачапури с сыром и пирогом с черникой.

Среди множества праздничных угощений на суд посетителей им жюри мастера из разных храмов также представили овощи по-тайски и булочки с яблоками, сухофруктами и корицей, запеченный с яблоками гусь, выращенный в собственном хозяйстве, слоеные пирожки, халву, фирменный торт «Наполеон», сырный рулет с куриным филе и грибами. Потчевали гостей фестиваля и необычными блюдами - фаршированной пшеном тыквой, холодцом, голубцами и зразами. Можно было попробовать торт «Санчо-Пансо». Угощали также картофельно-куриным пирогом, бисквитами с миндалем, рулетиками из лаваша с начинкой, канапе с баклажанами и нежнейшими вафлями с кремом.

«Фестиваль проходит пятнадцать лет, - поделилась его организатор и представитель российского посольства Галина Бурмакина. – Он дает прекрасную возможность пообщаться друг с другом и обменяться старинными семейными рецептами».

Праздник получился ярким и вкусным. Перед завораживающими взгляд угощениями не смогли устоять даже те, кто держался строгой диеты. В праздничные дни, когда самое время полакомиться, можно себе ни в чем не отказывать. А перед необычными блюдами устоять было невозможно.

Светлана Шестернёва

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -