Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Алматинской области предлагают создать музей под открытым небом «Актерек»

4988

На территории Жетысу имеются многочисленные археологические памятники, относящиеся к разным историческими эпохам, начиная с эпохи палеолита и до средневековья. В течение многих веков территория Жетысу, являлась узловым центром транснационального торгового пути «Шелковый путь» – своеобразного моста, соединявшего различные культуры Запада и Востока.

Сотрудниками Центрального государственного музея РК проводится изучение и популяризация не только музейных коллекций, но и открывают новые археологические памятники, исследуют их и сохраняют. Одной из практик сохранения памятников является музеефикация археологических объектов в условиях естественного ландшафта. Нередко такой вид музеефикации представлен в виде музеев-заповедников, а также «музеев под открытым небом». На территории Жетысу, занимающей промежуточное положение между Средней Азией, Центральным Казахстаном, Сибирью, Алтаем и Восточным Туркестаном, в настоящее время уже имеется ряд таких известных музеев-заповедников, как Иссык, Боролдай, Тамгалы.

Наличие таких древних памятников на территории Жетысу, которые сегодня известны всему миру (в  кургане Иссык найден золотой человек – сакский воин, «Тамгалы тас» включен в Репрезентативный список материальной культуры ЮНЕСКО) обусловлено активными миграционными процессами, которые не могли обходить стороной этот обширный и благодатный регион начиная с эпохи камня и до средневековья. Особые природные условия способствовали к плотному заселению и хозяйственно-культурному освоению территории региона.

Природные же условия позволяли древним насельникам вести оседло-кочевой образ жизни, о чем более явственно свидетельствуют памятники урочища Актерек, расположенного также на территории Жетысу (Алматинская область, Жамбылский район). Следует особо отметить, что регион Шуилийских гор и западных склонов Илийского Алатау входит также и в зону формирования Казахского ханства.

Урочище Актерек расположено на северо-западных склонах Заилийского Алатау и восточных отрогов Шуилийских гор. Шуилийские горы представляют собой низкогорно-мелкосопочные возвышенности, вытянувшиеся хребтами или небольшими горными грядами (Доланкара, Кульжабасы, Киндыктас, Хантау, Анрахай и другие многочисленные, в том числе и более мелкие). Между горами и сопками выделяются обширные плоские долины и равнинные пространства. Эти природно-географические зоны с ее особыми природно-климатическими условиями были благоприятны для жизни людей с глубокой древности, главным образом из-за наличия водных источников и разнообразию животного мира.

В этом живописном месте с множеством археологических памятников, свидетельствующих о древних жителях Жетысу Центральный государственный музей ведет археологические исследования, цель которых – глубокое изучение культурного наследия, популяризация духовных богатств народа, воспитание казахстанского патриотизма. Очень важно, чтобы каждый казахстанец гордился своей страной, знал ее историю, бережно хранил то, что досталось нам в наследство от предков. Необходимо привить подрастающему поколению любовь к родной земле, ее природе, уважение к духовным святыням и историческим памятникам. 

Здесь, в небольшом микро-регионе представлены курганы, поселения, городища и петроглифы эпохи саков, усуней, тюрков, а также Золотой Орды. Алматинская область известна как регион, с самым большим числом сохранившихся петроглифов, датируемых периодами гуннов и древних тюрков.

Результаты исследований памятников урочища Актерек, археологической экспедиции Центрального государственного музея РК вкупе с результатами более ранних исследований (в 1898-1988 гг.) доказывают, что памятник отличается особой уникальностью и редкостью: наслоением нескольких культурных и исторических пластов, включающих памятники от стоянок первобытных людей до памятников городской культуры средневековья. В этой связи возникает необходимость взятия под особую охрану данный исторический природный памятник, а также сделать его объектом музейного показа. Это возможно лишь при условии создания на территории Жетысу еще одного музея под открытым небом, находящегося в естественном природном окружении, которое предлагается назвать «Актерек». Считаем, что этот особый естественный вид «живого» музея позволит окунуться в древнюю историю региона, почувствовать принадлежность к культуре своего народа, а самое главное – транслировать материальную и духовную культуру наследников региона Жетысу.

Ольга Мякишева, научный сотрудник отдела археологии Центрального государственного музея Республики Казахстан

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -