Настройки
Язык
Тема
Обновление

Юсуп Келигов: Наше единство испытано веками - нам есть что беречь

2001

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на ХХХI сессии Ассамблеи народа Казахстана отметил много важных аспектов, в том числе подчеркнул главный принцип «Единство – в многообразии».

В Казахстане проживает более 130 национальностей и народностей. У нас с большим уважением чтят и уважают традиции, язык, культуру каждого из них. В свою очередь этносы с уважением относятся к государственному языку, культуре и традициям казахского народа. Наша страна пример того, как под одним шаныраком можно жить, дружить, творить вместе добрые дела, изучать языки народов. И каждый понимает, насколько важно знание государственного языка в стране.

В последнее время языковой вопрос в нашей стране набирает обороты, и всё чаще между пользователями возникают споры по статусу государственного языка. Важно понимать, что языковые проблемы всегда представляют большую угрозу для внутренней безопасности страны.

С таким явлением уже столкнулся ряд постсоветских стран. Поэтому разжигание ненависти по вопросу государственного языка недопустимо. Нам следует усилить консолидирующую роль казахского языка в развитии общества. И это должно идти эволюционным путём, а не революционным.

Глава государства подчеркнул, что языковое разнообразие в Казахстане будет развиваться дальше, в том числе и русский язык, который по Конституции официально употребляется в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским. Сегодня большой поток информации из внешнего мира мы получаем посредством русского языка. Сохранение сферы функционирования русского языка отвечает стремлению Казахстана к интеграционным процессам и является нашим мощным конкурентным преимуществом в условиях глобализации.

Но все мы прекрасно понимаем, что основным объединяющим фактором нашего общества, является казахский государственный язык. В современных реалиях знать государственный, русский, английский и свой родной язык - веление времени. Это позволяет  всегда быть на волне, не забывать свои корни и традиции, а также быть конкурентоспособными. Тем более, что для изучения сейчас созданы все условия: в школах стали уделять больше внимания урокам, открываются курсы, создаются мобильные приложения для интересной подачи материала. Возможностей изучить языки становится с каждым днем все больше!

Одним из неотъемлемых и важных моментов государственности, наряду с госсимволами – является язык. С момента обретения страной Независимости государственный язык развивается очень динамично. Он стал важным фактором консолидации всех казахстанцев.  С того момента в стране проводится гармоничная языковая политика, учитывающая интересы всех народов Великой степи.

В Казахстане за годы независимости ни один этнос не утратил свой язык. Мы бережно храним и создаем все возможности для развития культуры даже самых малых этнических групп - ассирийцев, рутулов, лакцев и многих других. Конечно, чтобы всё это этническое многообразие объединилось в единую нацию, нужен хороший «цемент». И сегодня главным фактором, цементирующим нацию, является казахский язык - язык государства.

Любая страна уделяет огромное внимание вопросу государственного языка, оказывает ему всестороннюю поддержку. Во всем мире, в странах, где осуществляется либеральная политика, принимаются очень жесткие нормативы по обязательному знанию государственного языка. Это наблюдается в странах мира, где для получения гражданства и для трудовых мигрантов вводится норма о сдаче экзамена на знание государственного языка. Казахстан же, напротив, в этом отношении настроен весьма демократично.

Нам есть, что беречь! Наше единство незыблемо! Именно полиэтичность и полиязычие стало нашим конкурентным преимуществом для создания, укрепления и становления независимого Казахстана.

В период становления Независимости, мы прошли много испытаний, исторических изменений. Но смогли сохранить наше единство и взаимоуважение к каждому этносу. Нельзя допустить разлада и внесения смуты на нашей земле.

В заключении хотел бы привести цитату из выступления Главы государства на ХХХI сессии АНК:

"Говоря о языках, мы должны понимать, что в силу своей истории и этнической специфики Казахстан является многоязычным государством, и это наш плюс, наш актив. В то же время государственным языком является казахский, и мы это тоже должны помнить и принимать меры по укреплению статуса казахского языка, но не в ущерб и тем более не с целью дискриминации каких-либо других языков и граждан, которые говорят на других языках".

Юсуп Келигов, сопредседатель Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах»

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -