Настройки
Язык
Тема
Обновление

У пишущих людей есть свой покровитель

4456

В казахстанском календаре праздников существует много дней, которые отмечают люди, имеющие отношение к издательскому делу. Это День почерка (23 января), Всемирный день писателя (3 марта), Всемирный день свободы печати (3 мая), День работников средств массовой информации (28 июня) – всех не перечислить.

21 мая писатели, редакторы, издатели, книгопечатники, продавцы книг и все, кто связан с бумажной промышленностью, чтобы дела пошли еще лучше, могут отметить день своего покровителя – апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Валерий Захаров, настоятель Свято-Никольского собора в Алматы, рассказал, что апостол Иоанн Богослов, автор «Откровения», считается одним из наиболее чтимых всеми конфессиями среди 12 апостолов. Он единственный из них умер естественной смертью, согласно преданию, дожив до глубокой старости. Считается, что Иоанн прожил более ста лет.

- Жизнь Иоанна Богослова вполне естественным образом сделала его патроном всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству. Кроме писателей, редакторов, издателей, книгопечатников своим покровителем его считают продавцы книг и работники бумажной промышленности, - сообщил Захаров.

По словам настоятеля, можно много говорить про Иоанна Богослова. Священнослужитель рассказал, что этот удивительный человек был вознесен на небеса вместе с телом, как Божья Матерь. Тайна его смерти не разгадана до сих пор.

Иоанн Богослов, выйдя после долгого пребывания в городе Эфес, попросил своих учеников вырыть для него крестообразную могилу и засыпать его живым. Ученики выполнили его просьбу, а когда через несколько дней пришли посмотреть на тело, в могиле его не нашли.

- В Эфесе паломникам и туристам всегда показывают дом, где жила Богородица, которую Иоанн Богослов считал своей матерью. 21 мая с его могилы исходил тонкий целительный прах. Верующие собирали и исцелялись им от болезней. В честь этого чуда и был установлен церковный праздник, - поделился священник.

Захаров рассказал, что необычной была не только кончина Иоанна Богослова, но и вся его жизнь. Он одним из первых был призван на апостольскую службу после Петра и Андрея Первозванного. Также Иоанн Богослов был автором пяти книг Нового Завета, одна из которых – «Апокалипсис». По его словам, многие пытались проникнуть в тайну содержания этой книги. Она откроется при втором пришествии Христа в новый день для всех людей, когда праведников призовут в царствие небесное – в день вечной жизни, по словам священника.

Что еще было необычным в жизни Иоанна Богослова? Он испытал на себе многие лишения. Ему давали яд, пытались сварить в котле в кипящем масле, но он оставался цел и невредим. После этого апостола сослали на греческий остров Патнос вместе с его учеником Прохором. Здесь знаменитый евангелист и написал «Апокалипсис».

Священнослужитель назвал Иоанна Богослова апостолом любви.

- Он первым открыл людям, что Бог есть любовь. Научил, что человек должен любить настоящей любовью всех людей – не словом и языком, а делом и истиной, - подчеркнул Захаров.

Печалит, вздохнул он, лишь один факт.

- Календарно день памяти Иоанна Богослова отмечается 22 мая, накануне празднования в честь перенесения мощей святителя и чудотворца Николая. Зайдите в этот день в любой храм и сравните. 22 мая всегда бывает намного больше прихожан. Хотелось бы, чтобы в день памяти Иоанна Богослова, которому были открыты многие тайны мира, соборы тоже пополнялись верующими. Научиться настоящей любви мы могли бы именно у этого апостола, - заключил настоятель Свято-Никольского собора.

Прощаясь, я спросила священнослужителя: правильно ли, когда человек слишком требователен к себе. Безусловно, подтвердил Захаров. Нельзя слишком многого требовать от окружающих, но можно и нужно всю жизнь оставаться требовательным и строгим к самому себе.

Светлана Шестернёва

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -