На окраине Нур-Султана открылся первый центр «Садақ ату» под открытым небом. Здесь любой желающий сможет почувствовать себя кочевником и приобщиться к традиционной культуре предков - стрельбе из лука. Можно даже научиться конно-верховой стрельбе. Инструкторы проведут мастер-класс, а коневоды подберут коня по нраву.
Как говорят организаторы центра «Садақ ату», этот вид искусства сегодня набирает популярность. Особенно среди молодежи в южных и западных регионах Казахстана. В стране действует 9 специализированных клубов. Наглядно это также можно увидеть на традиционных праздниках, где проводятся не только скачки, но и состязания стрелков. Ведь зоркий глаз, твердая рука, меткий выстрел точно в цель всегда ценилось у кочевников. Это было гарантией, что мужчина будет добытчиком и защитником своей семьи. Причем, этим искусством раньше владели и женщины, которые наравне с мужьями и отцами отважно сражались против завоевателей. Сейчас занятие стрельбой — это красивый и увлекательный вид спорта, который помогает сохранить физическую форму, зрение, ясность ума и остроту мышления.
«Стрельба из традиционного лука сегодня в тренде, так же как и конная езда. В связи с этим совместно с конно-спортивным клубом «Казанат» было решено здесь для любителей стрельбы, конного спорта открыть поле для стрельбы из лука. Сюда каждый сможет прийти свободно пострелять, поучиться, посмотреть, что такое лук, из чего он сделан, как наши предки им пользовались. Вообще как смогли наши батыры сохранить такую большую, прекрасную землю, как наш Казахстан. Это тот вид спорта, где сохранились традиционная одежда, деревянные стрелы и лук, который мы можем сейчас открыть, натянуть и посмотреть величие искусства наших предков — как они создали такой лук в то время. Это сейчас можем сказать, что гибким он получается благодаря новым, современным материалам. А в то время было очень сложно добиться. И это доказательство того, что наши предки были очень мастеровиты» Вице-президент республиканской федерации по стрельбе из традиционного лука «Садақ ату» Диас АХМЕТОВ
Лук кочевников, кстати, отличался от легендарных английских луков, которые редко переживали несколько сражений. Говорят, что материалы, из чего делалось стрелковое оружие номадов, было композитным, очень дорогим. Именно поэтому оно сохраняло свои боевые качества десятилетия, а иногда и века. Такое оружие могло стоить целое состояние. Сейчас, конечно, с приходом современных материалов все проще. На рынке стрелковое оружие можно встретить великое множество в разном ценовом сегменте. Это тоже одна из причин, почему интерес к стрельбе из лука, как классического, так и традиционного, не снижается.
«Традиционная стрельба из лука — это один из видов, у которой есть потенциал массового развития. Потому что в других видах, например, конных, как кокпар или аударыспак, есть некоторые особенности. Там обязательны спортсмен и лошадь. Их надо готовить к состязаниям. А здесь традиционный лук. Любой спортсмен или энтузиаст может участвовать, просто взяв с собой лук и стрелы, все. Особо не требуется инфраструктуры и т. д. И тем не менее мы очень рады тому, что здесь открылся центр. Я думаю, это даст толчок развивать традиционные, национальные виды спорта дальше и популяризировать» Исполнительный директор Ассоциации этноспорта РК Рахат ЖАКСЫБАЙ
Центр «Садақ ату» также открыт для профессиональных спортсменов. Ожидается, что здесь будут проводиться тренировки и учебно-тренировочные сборы к различным чемпионатам.
Автор — Саида Жаркинова
Видео — Талап Жакупов