Каждый, кто приходит в «Астана Опера», в первую очередь обращается к гостеприимным профессионалам – хостес-группе, или как их еще называют - эффектной «команде на каблуках», которые могут помочь сориентироваться в залах театра, предложить программку с именами артистов, выступающих в этот вечер на сцене, передает Деловой Казахстан.
Мы решили рассказать вам об одном дне из рабочих будней девушек из департамента обслуживания зрителей «Астана Опера».
Ведь комфортную атмосферу для публики от самого входа в театр до зала создают именно администраторы и специалисты из этого отдела. За девять сезонов они приобрели колоссальный опыт. Глядя на девушек с обаятельной улыбкой, люди нередко задаются вопросом – «Что сложного в этой работе – проверять билеты?». Но, по сути, девушки являются связующим звеном между сценой и зрителем. Без их команды: «Публика в сборе, можно начинать», не откроется занавес.
Работники гардероба, швейцары, специалисты департамента обслуживания зрителей – это внештатные сотрудники театра, которые приезжают в «Астана Опера» за 1,5-2 часа до начала мероприятия. За это время они должны успеть сделать прическу и макияж, надеть униформу, повторить информацию о спектакле или концерте. А дальше самое ответственное – встреча со зрителем. Как «регулировщики движения», девушки указывают путь к определенному сектору зрительного зала, подсказывают, на какой этаж идти. Каждый специалист отвечает за закрепленный за ним сектор и следит за тем, чтобы гости находились в нужном месте, соответствующем билету.
Стоит отметить, что такая работа удобна для студентов. Хотя эта профессия не требует специального диплома, она имеет свои условия. Упор делается на знание казахского, русского и английского языков, приятный внешний вид. И самое главное, вакансию могут занять люди с большим самообладанием. Поскольку театр – это центр высокого искусства и культуры, здесь нет места конфликтам.
Во время мероприятия зрители могут отвлекаться: кто-то хочет снять понравившийся момент спектакля на фото или видео, тогда улыбающиеся девушки вежливо предупреждают, что этого делать нельзя, а если кто-то в зале кашляет, то администраторы приносят воды. Словом, во время спектакля заданий у специалистов много.
Иногда зрители приходят в театр с плохим настроением: кто-то заблудился и не мог найти входа, а потом потерял гардеробный номер, разозлился и обида «кипит» внутри него. Девушки Департамента обслуживания зрителей не раз были свидетелями таких моментов и всегда могли цивилизованно решить любую проблему.
Хостес-администраторы также контролируют работу вышеупомянутых сотрудников гардероба и швейцаров. Большинство из них начинали свою карьеру в «Астана Опера» еще во время учебы в университете, проверяя билеты на входе. Сегодня они организуют экскурсии для гостей на трех языках и проводят «Театральные уроки» для старшеклассников в рамках совместного нового проекта с акиматом города Нур-Султана.
- Летом часто приезжают иностранцы, мы организуем для них экскурсии по театру. Со снятием ограничительных мер, зрители могут осмотреть все залы «Астана Опера», мраморную сказку – фойе и уютный театральный музей. Мы часто видим, что люди с большим интересом рассматривают представленные на выставке экспонаты. Бывает такое, что гости приходят в первый раз в «Астана Опера», и им интересно посмотреть именно здание. А потом они уточняют информацию о постановках, мы стараемся как можно подробнее рассказать об операх, балетах, концертных программах, охватить весь наш репертуар. Зрители проявляют интерес, потом уже приходят на вечерние постановки и даже приезжают из других городов на спектакли. Кроме того, мы встречаем важные официальные лица, которые приезжают в столицу в составе делегаций. В программу практически каждого визита входит посещение театра «Астана Опера», и мы стараемся встретить гостей на самом высоком уровне, - говорят администраторы.
По правилам посещения театра, гости не могут зайти в партер после третьего звонка, чтобы не мешать исполнителям и зрителям, сидящим в зале.
- Люди часто теряют билеты, но даже тогда мы стараемся им помочь, звоним в партнерскую компанию, называем им номер телефона, и тогда наши коллеги присылают зрителю электронную версию билета. Следует отметить, что в театре существуют возрастные ограничения для некоторых спектаклей. Не подозревая об этом, многие приводят своих маленьких детей на взрослые спектакли, либо хотят провести детей 10-12 лет вовсе без билетов. В такие моменты мы тактично разъясняем им правила посещения, а также рассказываем о наличии других программ для детей в нашем театре, - отмечают сотрудники ДОЗ. По их словам, иногда пожилые люди и инвалиды затрудняются самостоятельно войти в здание, в таком случае их встречают специалисты, а после окончания представления провожают из театра до такси.
Понятно, что к концу рабочего дня все устают, особенно, когда вечерняя постановка выдалась очень насыщенной. Как вы думаете, что вдохновляет героев нашего материала? Конечно же, зрители, которые приходят к ним и выражают благодарность за то, что они стали их «проводниками» в мир высокого искусства.