Настройки
Язык
Тема
Обновление

Летний отпуск оказался не по карману для 40% казахстанцев

2867
Фото: Sergey Novikov/CP

Сервис OLX провел опрос среди казахстанцев об их планах на проведение летнего отпуска. Подавляющее число респондентов – 40% опрошенных ответили, что не планируют летний отпуск по финансовым причинам, 30% проведут его внутри страны, 10% за городом, и лишь 20% – за границей. Самым популярным внешним туристическим направлением для казахстанцев в летнем сезоне станет Турция – 37% опрошенных планируют провести отпуск в этой стране. Также популярными стали направление Россия (7%), Египет и Европейские страны – (по 6% соответственно). Во внутреннем туризме самым популярным казахстанцы назвали Алаколь – 28% отправятся в отпуск в этом направлении. По данным опроса, среднестатистическая казахстанская семья состоит из 2-4 человек. В среднем на отдых наши соотечественники готовы потратить не более 1 млн. тенге на внешние туристические направления – 75% и не более 300 000 тенге внутри страны – 76% опрошенных, передает Деловой Казахстан.

Занимателен и тот факт, что одним из самых глобальных изменений, закономерно спровоцированных пандемией коронавируса, стала переориентация путешественников на внутренние направления – 80% опрошенных – казахстанцы, не планирующие отдых за рубежом, собираются в горы и туристические походы. По данным исследования Бюро национальной статистики, численность внутренних посетителей, совершивших поездки, составила 9 млн человек — на 12,6% больше по сравнению с 2020 годом и на 4,8% — по сравнению с «докоронакризисным» 2019-м. 

Самыми популярными поисковыми запросами у путешественников внутри страны стали:

Снаряжение туриста для туристического похода и его средняя стоимость по Казахстану:

Самые активные города по количеству поисковых запросов в этих рубриках – Алматы, Нур-Султан, Усть-Каменогорск и Караганда. 

30% опрошенных, выбравших внутреннее направление – отпуск в Казахстане, назвали самыми популярными направления Алаколь, Бурабай или Боровое, а также Балхаш и Каспийское море. Казахстанцы предложили и большое разнообразие своих ответов – вариант «Другое направление» включал в себя города Казахстана, возможно, наши соотечественники проводят каникулы у своих родителей, родственников и друзей.  

Семьи более половины респондентов, выбравших направление внутреннего туризма, состоят из 2-4 человек, а бюджет 76% опрошенных на отдых не превышает 300 000 тенге, потратить на поездку по Казахстану более 1 млн. тенге готовы лишь 3% респондентов. 

Лишь 20% казахстанцев готовы выехать в отпуск за границу, при этом, география направлений достаточно разнообразна. С большим отрывом лидирует Турция, весьма примечательно, что вторым по популярности направлением стала Россия, за ней идут Европейские страны и Египет, далее – Грузия и ОАЭ. Популярны также направления соседних Кыргызстана и Узбекистана, кроме того казахстанцы намерены отправиться в Индонезию, Корею, США, Грецию или на Мальдивы:

Семьи более 60% респондентов, готовых отправиться в летние путешествия за рубеж состоят из 2-4 человек, на поездку они готовы потратить от 500 000 тенге до 2-х млн. тенге и более: 

* Аналитики сервиса Olx.kz провели среди казахстанцев опрос, в котором приняло участие более 2 000 человек.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -