Настройки
Язык
Тема
Обновление

В казахском языке появились новые термины в области AI и робототехники

3435

По инициативе ученых Института умных систем и искусственного интеллекта (ISSAI) НУ утверждены 672 слова, передает Деловой Казахстан.

Теперь казахский язык содержит переводы многочисленных терминов и слов, используемых в области искусственного интеллекта, анализа данных, робототехники и компьютерных наук. Разработанный учеными Института умных систем и искусственного интеллекта Назарбаев Университета (NU ISSAI) глоссарий, содержащий различные варианты перевода терминов с английского на казахский язык, был передан на утверждение в Комитет по языковой политике Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан (бывшее МОН РК).

«Мы инициировали утверждение терминов на казахском языке так как заметили, что для многих терминов в области искусственного интеллекта, анализа данных и робототехники не существует официально утвержденного перевода на казахский язык. Поскольку область искусственного интеллекта активно развивается и становится все более распространенной в Казахстане, мы решили предложить свой перевод», — рассказал директор и основатель ISSAI, Профессор Атакан Варол.

В ходе заседаний Республиканской терминологической комиссии с участием экспертов в области лингвистики и специалистов ISSAI, некоторые слова были приняты без перевода и сохранили свое оригинальное английское произношение. Остальные получили официальный казахский перевод. Например, термин artificial neural network перевели как жасанды нейрондық желі, а термин boosting решили использовать как заимствованное слово - бустинг. Всего было официально утверждено 672 слова.

«Мы очень рады, что смогли внести свой вклад в развитие казахского языка в цифровой среде», - добавил Профессор Варол.

Утвержденные термины доступны на сайте termincom.kz и официальном сайте ISSAI.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -