22 июня 1941 года началась грозная, жесточайшая война. Через восемьдесят с лишним лет она остается глубокой раной в сердцах тех, кто потерял своих родственников, в коллективной памяти народов. Хотя нас и разделяют десятилетия, и уже перекроена политическая карта мира, и нет страны, которая приняла на себя основной удар фашистской военной армады, не угаснет вечный огонь благодарности за Великую Победу. Перестал существовать Советский Союз, но всегда будет храниться память о защитниках Родины, которая была единой у 15. В этот день, спустя 81 год, воздается дань памяти воинам, принявшим первый удар Великой Отечественной войны.
Ранним утром 22 июня фашистские подразделения открыли ураганный артиллерийский и минометный огонь по Брестской крепости, блокировав выходы из казарм. Практически сразу были нарушены связь и управление. В крепость ворвалась отборная немецкая 45-я дивизия, отличившаяся победами в Дюнкерке, взятием Парижа. Защитники крепости встретили врага огнем и штыками. История защиты Брестской крепости почти воссоздана, хотя и не дописаны до сих пор некоторые ее главы.
В предвоенный год в район Бреста прибывали эшелоны призывников из Казахстана. Весной 1941 года вновь потянулись в Брест новобранцы из далеких степей.
Половину защитников Брестской крепости составляли молодые солдаты из Казахстана и Кавказа. 3000 бойцов гарнизона были призваны из Казахстана, а 1000 – с Кавказа. Вот лишь несколько фамилий наших земляков, защитников Брестской крепости: заместитель политрука Касым Баталов, младший сержант Григорий Буянов, военфельдшер Владимир Доценко, танкист Касым Жарменов, радист Габбас Жуматов, помкомвзвода Нигмат Ильясов, сержант Копесбай Иманкулов, политрук Муртаза Карслиев, пулеметчик Евгений Качанов, автоматчик Сергей Лебедев. В районе городского вокзала Бреста сражался 44-й стрелковый полк, где геройски погиб бывший ответсекретарь газеты «Ленинская смена» (ныне «Экспресс К») Павел Гончаров. Оборона Брестской крепости длилась с 22 по 30 июня 1941 года.
Габбас Жуматов – справа в нижнем ряду
Историю казахстанцев, воинов ВОВ и защитников Брестской крепости в нашей стране на протяжении 54 лет, с самой первой публикации в газете «Дружные ребята», ведет доктор исторических наук, профессор политологии Казахского национального университета имени аль-Фараби, писательница и исследователь участников Второй мировой войны Лайла Ахметова.
Лайла Ахметова – автор книги «1941. Брестская крепость»
Ей удалось выявить 637 казахстанцев, защитников Брестской крепости. На страницах книги «1941. Брестская крепость» Лайла Сейсембековна сумела вернуть их родственникам и вывести этих воинов из разряда «пропавших без вести» в категорию «погибших за Родину».
Казахстанцы 333-его стрелкового полка
Среди награжденных защитников Брестской крепости - наш соотечественник Владимир Иванович Фурсов.
Владимир Фурсов - в мирное время
1 июля 1939 года Володя Фурсов, выпускник школы подал документы на биологический факультет Казахского государственного университета имени С.М. Кирова (ныне - КазНУ имени аль-Фараби). Мечтал стать «стать научным работником», как он написал в своем заявлении. В виду того, что в Европе уже разворачивалась Вторая мировая война, юноши призывного возраста учились «до особого распоряжения». Возможно, молодые люди ощущали, что ходят под дамокловым мечом войны.
Руины Брестск-Литовска
Брест и стал местом назначения студента Фурсова - 11 февраля 1940 года его в числе более десяти однокурсников призвали в Красную Армию. Но вернулся в Alma Mater через пять лет только Владимир Фурсов.
Комсорг роты, младший сержант-минометчик Фурсов военную службу проходил в 125-м стрелковом полку, в котором служили 180 его соотечественников. В минометной батарее оказались кроме Фурсова еще восемь алматинцев - Алексей Тимофеев, Ефим Болдырев, Дмитрий Тищенко, Иван Арыскин, Байгаскин, Нури Садыков, Аргамасов, Иван Бондарев.
Уникальность Владимира Ивановича Фурсова, участника и свидетеля тех событий, заключалась в том, что он не только уцелел в огне Брестской крепости, пережил ужас концентрационного немецкого лагеря, но сумел все описать и рассказать о пережитом.
Казахстанцы в 33 отдельном инженерном полку
Всем известна дата начала Великой Отечественной войны. Но немногие знают, что воскресенье 22 июня 1941 г. по церковному календарю завершал «Неделю всех Святых, в земле Российской просиявших». Этот праздник был установлен в преддверии жестоких гонений и испытаний для православной церкви и стал своеобразным знамением мученического периода в истории России. Но в 1941 году он знаменательно явился началом освобождения и возрождения церкви. Русские святые стали той духовной стеной, которая остановила бронированную немецкую машину с оккультной свастикой.
Начало Великой Отечественной вызывает отклик в любых сообществах постсоветского пространства. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр выразил отношение к этому событию: «22 июня 1941 года наша страна подверглась самому страшному за всю свою историю нашествию. Германские нацисты и их союзники из стран, где установились фашистские режимы, поставили своей целью уничтожить наше Отечество и обратить в рабство наш народ. Бедствие, начавшееся в день, когда Русская Православная Церковь молитвами воспоминала всех Святых, в земле Российской просиявших, в едином порыве подвигло встать на защиту родной земли миллионы граждан от Бреста до Владивостока, от Ледовитого океана до степей Центральной Азии – во имя грядущей Победы».
Во множестве воспоминаний, свидетельств отмечено, что в годы войны усилилась вера людей в Бога. Как уцелели в этом шквале огня те, кто вернулся, что их хранило? Вера в победу, отвага, беззаветная преданность родине, любовь и молитвы близких. В том первом бою в Брестской крепости командир 44 стрелкового полка Петр Михайлович Гаврилов не только отдавал приказы и произносил слова ободрения, поддержки воинам. Он молился, чему был научен с детства. Молился за собственную сохранность, за жизнь защитников Брестской крепости, за победу над врагом.
Пётр Гаврилов
Петр Гаврилов происходил из крещёных татар, окончил Казанскую центральную крещёно-татарскую школу. И, участвуя в установлении советской власти в Казани, он не отрекся от того, что впитал с детства – от молитвы, от своей твердой веры, которая его спасала на протяжении жизни, полной испытаний. Хотя и не афишировал советский офицер тот факт биографии, что в Казанской центральной крещёно-татарской школе его учили в первую очередь - «чти Господа твоего».
В атеистическом государстве осознали важность веры в массах советских граждан. В разгар войны в 1943 году руководством Советского Союза было принято решение о возвращении священнослужителей из мест заключения, открытии храмов, возобновлении деятельности монастырей и духовных учебных заведений. Православие, как и не раз это было в истории, воодушевило и сплотило людей, не позволив неприятелю сломить народный дух. Более 150 миллионов рублей было собрано Церковью и передано государству для создания танковых колонн, самолетных дивизий, обеспечения тыла и помощи раненым.
Все меньше остается с нами свидетелей начала войны, да и те были в детском возрасте, когда грянула беда. 86-летняя алматинка Валентина Порфирьевна Янцен была пятилетним ребенком, когда началась Великая Отечественная война. Но детская память Валентины Порфирьевны ярко запечатлела первые дни войны: «Помню, как провожали солдат на фронт, люди густой толпой стояли по обеим сторонам улицы Сталина (сейчас ул. Баумана). Музыка играла. Все-все выходили. Воинов отправляли с железнодорожного вокзала «Алма-Ата 1» днем. Такие были проводы, волнение… что после стали отправлять на фронт ночью».
Митрополит Александр и Валентина Порфирьевна
Все дети, даже такие маленькие, какой тогда была Валентина, работали. Одна из таких работ – помогать в колхозе: собирать колоски за идущим впереди комбайном. Трудилась так и 8-летняя Валя. «Были и гораздо меньше возрастом дети, – рассказывает Валентина Порфирьевна, – но дети есть дети: соревновались даже, кто больше соберет колосков». «Я помню, как наступил День Победы. Мы спали с братом. И вдруг, вбегает мама и кричит: «Ребятёшки! Война закончилась! И все мы выбежали на улицу Арычная (ныне пр. Абая), помчались к воинской части, которая была расположена недалеко от нас. Народ ликовал, плакал, смеялся. Я очень хорошо это помню». Все одной только и жили грядущей Победой, всё для ее приближения делали из последних сил. Неприступной крепостью для врага стала вся страна.
Владимир Фурсов – 1960-й
Казахстанец Владимир Фурсов, защитник Брестской крепости, многим запомнился по редкому снимку, который сделал в 1961 году фотограф Михаил Ананьин.
Галя Галкина