Настройки
Язык
Тема
Обновление

Что родителям не нравится в школьных чатах

5588
Фото: Яндекс.Картинки

Понятие «родительский чат» знакомо, всем мамам и папам. Это группа в мессенджере, реже – в соцсети, созданная специально для общения родителей, чьи дети ходят в один класс. Здесь всегда можно оперативно узнать необходимую информацию. Но, если честно, родительский чат сегодня все чаще превращается в отдельный мир со своей внутренней иерархией, войнами и перемириями и даже естественным отбором, передает Деловой Казахстан.

До пандемии коронавируса родительские чаты в Казахстане, как правило, служили больше всего в качества канала для уведомления родителей о тех или иных нововведениях в школе. Однако с приходом пандемии коронавируса родительские чаты превратились в неотъемлемую часть учебного процесса и учителя стали высылать домашние задания через чаты, создавать отдельные чаты для родителей и отдельные для школьников. 

Увеличение интенсивности коммуникации в родительских чатах повлияла на тот факт, что в чатах между родителями часто начали возникать конфликты и споры, а сам родители перестали соблюдать правила цифрового этикета, не следят за историей сообщений. По мнению экспертов «Лаборатории Касперского» дети могут копировать поведение родителей, особенно учитывая, что порой бывают общие чаты, где сидят и родители, и дети. 

«Общение в чатах и мессенджерах связано с информационной безопасностью и цифровой этикой. И хотя большинство родителей, по нашим опросам, обсуждают с ребёнком правила поведения в сети, сами редко им следуют. Но поскольку дети копируют поведение родителей, лучше не пренебрегать цифровой этикой. Только так можно привить подрастающему поколению уважительное отношение к другим» Валерий Зубанов, коммерческий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии

В качестве примера В.Зубанов приводит результаты опроса, проведенного в России, где схожая с Казахстаном ситуация с родительскими чатами. 

По данным исследования* 73% респондентов состоят в родительских чатах. Устраивают они далеко не всех: большинство участников таких чатов (83%) отметили, что есть аспекты, которые им не нравятся. Почти половине (40%) родителей, состоящих в чатах, не нравится, что другие участники выясняют отношения при всех; 36% — что не следят за историей сообщений: переспрашивают или рассказывают одно и то же, высказывают мнение в неподходящий момент; 31% — что родители ведут переписки на посторонние темы, столько же — что пишут поздно вечером, ночью или рано утром. Почти треть (30%) отметили, что из-за ошибок и опечаток людей бывает сложно понять**.

У детей тоже есть свои чаты, при этом родители и учителя не всегда знают о некоторых из них. Среди опрошенных 52% ребят отметили, что у них есть секретный чат с одноклассниками, ещё у 31% — с друзьями не из школы.

Эксперты «Лаборатории Касперского» призывают обращать особое внимание как правилам цифрового этикета, так и вопросам безопасности, так как злоумышленники могут воспользоваться уязвимостью мессенджеров и похитить персональную информацию. 

* Опрос проведён компанией Online Interviewer по заказу «Лаборатории Касперского» в мае-июне 2022 года в России среди родителей и их детей школьного и дошкольного возраста. Всего опрошено 2008 человек — взрослых и детей.

** Респондент мог выбрать несколько подходящих вариантов ответов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -