Настройки
Язык
Тема
Обновление

Алматинцы готовятся праздновать День города

13068
Фото: bookcase.kz

По уже давно сложившейся традиции, свой День город Алматы отмечает осенью. До 2009 года это было первое воскресенье октября, с 2009 празднования проходят в третье воскресенье сентября. В этом, 2022-м, году День города состоится 17-18 сентября.

Это действительно праздник. Он ежегодно, за исключением, пожалуй, только двух ковидных сентябрей, проходит с большим культурным размахом. Концерты, выставки, фестивали… Горожане ждут сентябрь с трепетом и восторгом – будет много интересного!

В этом году их ожидания точно подтвердятся.

Управление культуры Алматы приготовило в этом году для горожан и гостей мегаполиса разнообразную программу мероприятий в рамках Дня города. И рассказало о своих планах собравшимся журналистам, блогерам и представителям креативных индустрий.

Самым ярким событием, пожалуй, будет городской фестиваль с очень алматинским названием «Сүйемін сенi, Алматы». Он посвящен культурно-историческим эпохам города – от 40-х годов прошлого века до наших дней. Каждое десятилетие будет представлено в духе того времени – с его героями и знаковыми событиями. Форматы – самые разнообразные: театральные представления, арт-базары, перфомансы, выставки, концерты…

Очень удачно выбраны локации для проведения мероприятий. Это самые любимые алматинцами места с большой историей.

Улица им. Панфилова, «Арбат» - один из самых старых районов города. Именно здесь сейчас находится кусочек каменной мостовой 30-х годов. Его с любовью и уважением сохранили при строительстве пешеходной зоны. Здесь алматинцы смогут побывать на выставке ретро-автомобилей, «встретить» талантливейших алматинских и алма-атинских художников – Сидоркина, Калмыкова, Исмаилову, поучаствовать в качестве художника или жюри в конкурсе граффити.

Второй «островок» культурно-развлекательных городских мероприятий – площадь им. Абая, перекресток проспектов Достык и Абая. Тоже пронизанный историей район: проспект Абая когда-то был южной границей города. Свидетельством того времени является головной арык, который был сооружен в конце 19 века для снабжения города водой. Тогда его протяженность была всего 4 километра. Вода в него поступала из реки Малой Алматинки, а потом самотеком уходила по арычной системе в нижнюю часть города. Логично, что первым названием нынешнего проспекта было «улица Арычная». А в 1960-м, после расширения дорожного полотна, улица стала носить имя великого Абая.

Проспект Достык – одна из важнейших улиц во все времена существования города. Даже по названиям, которые носила улица, можно «просчитать» эпоху. До 1995 года это был проспект им. Ленина, на котором были сосредоточены первые партийные и общественные организации советской Алма-Аты. Архитектурный облик проспекта формировался в 60-70-е годы – кинотеатр «Арман», дворец Республики (который в советское время был Дворцом им. Ленина), гостиница «Казахстан», нынешние торговые дома «Ресей» и «Казахстан», знаковое для города здание «Три богатыря» с любимейшими горожанами того времени Архитектурным музеем, музеем геологии и кинотеатром «Искра», и множество других зданий.

До 1919 года улица носила имя губернатора Колпаковского. А еще раньше была Соборной – она упирается в парк, сейчас имени 28 гвардейцев-панфиловцев (еще одна страничка в истории города – героическая!), а собор в парке до сих пор стоит. Это Вознесенский собор, построенный в 1907 году инженером Зенковым по проекту архитектора Борисоглебского.

На перекрестке этих исторических улиц - Арычная и Соборная - и расположена площадь имени Абая. Радостно, что сам поэт и мыслитель будет присутствовать на празднике не только зримо, в виде памятника, но и ментально: идеями, поэтическими строками, музыкальными произведениями. Так что поистине исторические городские места мероприятия будут наполнены новыми смыслами: тут пройдет театрализованный перфоманс, посвященный творчеству Абая. Ожидается яркое талантливое действо с участием актеров и музыкантов. Стихи Абая будут огромными свитками украшать площадь, вдохновляя современных поэтов на творческие подвиги, ожидается костюмированное шествие ростовых фигур в виде исторических личностей – Абая, Джамбула, Чокана Валиханова.

Здесь же на площади Абая состоится живой концерт, посвященный творчеству композитора, с участием эстрадно-симфонического оркестра под управлением Мухтара Калдаякова, сына композитора, дирижера КНАТОБ им. Абая и ведущих солистов оперной сцены Алматы.

Кстати, под музыку короля вальсов можно (и нужно!) будет танцевать на стилизованных танцплощадках. Всех желающих повальсировать заранее просят не сдерживать свои творческие душевные порывы…

Вовлечена в это действо будет и улица Жибек Жолы, тут будет представляться современная эпоха: мастер-классы художников, стендап-шоу, встречи с художниками и лавочки ремесленников, виртуальные экскурсии и многое-многое другое…

Будет очень ностальгический концерт, посвященный творчеству музыкальных команд, когда-то гремевших в Алма-Ате – «Дос-Мукасан», «Арай», «Жетыген» и другим.

Одно из самых ожидаемых событий нашего города - «Almaty Rocks International music festival 2022». Концерты будут посвящены творчеству легендарной группы The Beatles и состоятся вечером 17 и 18 сентября на площади Абая с участием команд из Казахстана, России, Кыргызстана. Живые выступления, яркие каверы песен знаменитой британской четверки в джазовом, этно и рок версиях! Песни битлов будут звучать и на казахском языке – роскошный подарок всем.

Так что, дорогие алматинцы и приезжие, нас всех ждет большой праздник: встречи с любимыми артистами, любимыми музыкальными произведениями, художественными полотнами. Постарайтесь ничего не пропустить, постарайтесь втиснуться в плотный культурно-развлекательный график, который составили для нас организаторы.

Евгения Морозова

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -