Болат Кудабаев рассказал об особенностях поступления и обучения в военном вузе

75243

В очередном выпуске Online-брифинга Министерства обороны начальник учебного отдела Военного института Сухопутных войск подполковник Болат Кудабаев рассказывает об особенностях поступления и обучения в военном вузе, передает Деловой Казахстан.

Военный институт Сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова – это одно из старейших военных высших учебных заведений Казахстана. Из его стен вышли более десятка тысяч офицеров. Из них действующих 83 генерала. Это целая плеяда специалистов и командиров, которые несли и несут службу не только в Казахстане, но и за рубежом. Подробнее об этом учебном заведении рассказал гость программы «Онлайн-брифинг» начальник учебного отдела подполковник Болат Кудабаев.

- На сегодняшний день кого вы готовите и по каким специальностям?

- В военном институте Сухопутных войск мы готовим основной офицерский состав для Вооруженных сил, других войск и воинских формирований по 14 образовательным программам таким как, управление мотострелковыми, артиллерийскими, танковыми подразделениями и другими.

- Как осуществляется отбор? Какие критерии?

- Для того, чтоб поступить в военный институт Сухопутных войск абитуриенту необходимо предоставить сертификат ЕНТ, где он набрал не менее 50 баллов и пройти четыре этапа приемной комиссии: профессионально-психологическое тестирование, медицинское освидетельствование, сдать экзамен по физической подготовленности и крайний этап – мандатная комиссия. После этого курсант зачисляется в военный институт.

- Подскажите, желающих много потупить именно в ваш вуз? Сколько на сегодняшний день обучается курсантов?

- В наш прославленный вуз из года в год количество желающих поступать увеличивается. На сегодняшний день в нашем институте обучается свыше 1000 курсантов.

- Не так давно ваше военное учебное заведение посещал министр обороны. Какие задачи он ставит перед руководством вуза?

- Министр обороны Республики Казахстан, кстати он наш выпускник, генерал-полковник Руслан Фатихович Жаксылыков, очень большое внимание уделяет вопросам военного образования. Тому свидетельство расширенное заседание коллегии Министерства обороны, проведенное на нашей базе. Основные задачи были поставлены по улучшению учебно-материальной базы, повышению уровня и методики преподавания профессорско-преподавательского состава.

- С какими учреждениями в области образования на сегодняшний день заключены меморандумы?

- Меморандумы о сотрудничестве в области образования и науки военный институт Сухопутных войск заключил с более 30 учебными и научными организациями РК. Результатом работы являются совместные научно-теоретические, научно-практические конференции, участие в грантовом финансировании и программно-целевом финансировании, организованном Министерством науки и высшего образования. Три проекта уже выиграны нашим институтом.

- Расскажите, как курсанты проводят свои праздничные дни?

- У нас есть прекрасный культурно-досуговый центр, который оснащен всем необходимым оборудованием. Они поют, танцуют, организуются еженедельные выезды в музеи, театры, посещают высокогорный каток «Медео» и горнолыжную турбазу «Шымбулак».

- Расскажите про КВН…

- В военном институте Сухопутных войск функционирует клуб веселых и находчивых. Наша команда участвует в межвузовских конкурсах, конкурсах республиканского масштаба и занимает призовые места.

- И напоследок, как проходит распределение выпускников после окончания учебы, где они в дальнейшем проходят службу?

- По окончании четырехгодичной программы обучения выпускникам присваивается первичное офицерское звание «лейтенант», они идут служить в действующие подразделения других войск и воинских формирований Вооруженных сил Республики Казахстан. 

- Это большая честь учиться именно в вашем вузе?

- Богатая история, 83 генерала выпускника, Герои Советского Союза, министры обороны нашего и соседних государств. Здесь обучались Халык Кахарманы генерал-лейтенант Ертаев. Для мужчины, который считает себя патриотом самое настоящее место для обучения – здесь. 

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -