Настройки
Язык
Тема
Обновление

Феерия чувств и накал эмоций: «Астана Балет» выступил в Грузии

2514

14 и 15 ноября прославленный Театра оперы и балета имени З. Палиашвили в Тбилиси впервые встретил балетную труппу из Казахстана.  В программу гастролей вошли спектакли, которые уже полюбились, как казахстанской публике, так и искушенным зрителям по всему миру: одноактные балеты «Саломея» и «A Fuego Lento», а также национальный дивертисмент «Наследие Великой степи». Два дня выступлений прошли при полном аншлаге, зрители не сдерживали эмоций и провожали артистов громкими аплодисментами и возгласами «браво», передает Деловой Казахстан.

«К выбору гастрольной программы мы подошли с особой тщательностью и привезли контрастную программу – современные спектакли и нашу гордость – сборник хореографических миниатюр «Наследие Великой Степи», в котором отражено богатство культурного наследия. Мы ставим своей целью привлечь внимание публики к казахстанскому хореографическому искусству и обрести новых поклонников», – отметил директор театра Александр Совостьянов.

В первый день вниманию ценителей высокого искусства были представлены неоклассический балет «A Fuego Lento» Рикардо Амаранте на музыку Л. Шифрина, А. Пьяццоллы, К. Гарделя и С. Косуги и изумительный спектакль «Саломея» по пьесе Оскара Уайльда на музыку Фазиля Сая в хореографии главного балетмейстера театра Мукарам Авахри.

«Для артистов балета наряду с выступлениями в стенах театра, важную часть творческой деятельности составляют гастроли. Выступать впервые на прославленной сцене старейшего театра Тбилиси волнительно и ответственно, для всех нас это очередной экзамен, который сдан успешно: талант артистов и творчество театра по достоинству оценены публикой», – поделился художественный руководитель театра Нурлан Канетов. 

Завершились гастроли показом визитной карточки театра – программы «Наследие Великой Степи» в постановке заслуженных деятелей Казахстана Айгуль Тати и Мукарам Авахри. Зрители с оживлением обсуждали звучание национальной музыки, яркие художественные образы и выразительную хореографию. 

«Почерк театра сложился на основе богатства классического наследия и современного балетного искусства, что позволило развить и вывести национальный танец на большую сцену и представить его всему миру. Мы огромное значение придаем современному осмыслению казахского танца, созданию новых хореографических миниатюр, раскрывающих его пластическую гармонию и красоту. Национальная хореографическая пластика – один из основных способов демонстрации уникальной казахской культуры. Именно поэтому национальные танцы неизменно украшают все гастрольные выступления нашего театра», – рассказала Айгуль Тати. 

«Думаю, выступление нашего театра в Тбилиси станет импульсом для дальнейших творческих свершений. Для каждого артиста гастроли – это важнейшая часть творчества, без которой нет полноценного профессионального роста и развития, возможность проверить свои силы перед новой аудиторией и познакомить ценителей прекрасного с нашей культурой и традициями», – заключила главный балетмейстер театра Мукарам Авахри.

По возвращению в Казахстан, артистов театра «Астана Балет» ждет подготовка к большой зимней премьере балета «Снежная Королева», которая состоится 4, 9 и 10 декабря, и показу новогоднего спектакля для всей семьи – «Щелкунчик» с 20 по 25 и с 27 по 31 декабря включительно.
Гастроли состоялись при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -