Настройки
Язык
Тема
Обновление

Проект молодых ученых КазНУ презентовали Главе государства

2439

Инженер Казахского национального университета имени аль-Фараби доктор PhD Алдияр Агышев выступил на встрече Президента РК Касым-Жомарта Токаева со студентами и молодыми учеными в Алматы, передает Деловой Казахстан.

Во время встречи Президент обратился к молодежи с речью, сделав упор на развитии науки и высшего образования в стране.

«Наука формируется как сектор, который выводит всю экономику на новый уровень. Мы не должны оставаться в стороне от этой мировой тенденции, – подчеркнул Глава государства. – Наша страна на протяжении многих лет полагалась в основном на нефть, но сейчас наступили другие времена. Мы вступили в эпоху, когда человеческий капитал важнее природных богатств» Касым-Жомарт Токаев

Молодой ученый КазНУ представил проект, который реализуется в учебном заведении, отметив, что на сегодняшний день ученым, сфере науки оказывается большая поддержка со стороны государства. 

«Наш проект – это технология разработки нанокомпозитных суперконденсаторов, то есть подготовка и внедрение отечественных аккумуляторов. Данные конденсаторы, как альтернатива аккумуляторам автомобилей, позволят использовать мобильные телефоны и другую бытовую технику для нового питания» Алдияр Агышев

По словам исследователя, особенность отечественного продукта в том, что он будет легче по весу, тоньше и иметь более длительный срок службы, чем обычные аккумуляторы. Прикладные свойства конденсаторов не уступают зарубежным аналогам, а преимущество на внутреннем рынке гораздо дешевле.

Данная технология сегодня защищена патентом Республики Казахстан. В настоящее время обсуждается вопрос запуска производства.

«Наша главная цель – внедрить наш проект в производство и вывести на экспортный рынок востребованной IT-отрасли» Алдияр Агышев

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -