Настройки
Язык
Тема
Обновление

Всемирный день борьбы против ХОБЛ

2585

Ежегодно в третью среду ноября отмечается Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких, целью проведения которого является повышение осведомленности населения о ХОБЛ, лечении этого заболевания, обучение пациентов методам профилактики, передает Деловой Казахстан.

ХОБЛ является самым распространенным хроническим заболеванием органов дыхания, и третьей по значимости причиной смерти в мире. Она развивается у предрасположенных лиц в возрасте старше 40 лет и проявляется кашлем с мокротой и нарастающей одышкой. ХОБЛ возникает под воздействием курения, загрязнения воздуха, профессиональных вредностей (неблагоприятные факторы трудового и производственного процессов), перенесённых респираторных инфекций. Имеет значение и генетическая предрасположенность.

Основными признаками ХОБЛ являются одышка, кашель по утрам и выделение мокроты белого или желтого цвета.

По словам д.м.н., профессора НИИ кардиологии и внутренних болезней Сауле Касеновой, при ХОБЛ повреждаются самые мелкие бронхи (бронхиолы) и  межальвеолярные перегородки, что приводит к  структурному повреждению легких, нарушению дыхания и газообмена.  Процесс нельзя остановить, но можно замедлить. Назначаются препараты, расширяющие просвет бронхов в форме ингаляторов или жидких растворов для небулайзерной терапии с целью улучшения функции дыхания. Пациенты лечатся длительно под наблюдением врача. Бронхолитическую терапию можно проводить и дома на индивидуальном небулайзерном аппарате.

Самым серьезным периодом в течении ХОБЛ является развитие обострения болезни. В это время у пациента усиливается кашель и одышка, выделяется мокрота с гноем, прогрессирует дыхательная недостаточность, которая проявляется снижением сатурации кислорода ниже 95%.

Если у больного с ХОБЛ  отмечается больше 2-обострений в год, необходимо пересмотреть  получаемую пациентом базисную терапию, госпитализировать. Пациентам с ХОБЛ нужно серьезно отнестись к обострениям и своевременно обращаться за медицинской помощью. Обращение к пульмонологу позволит пациенту с ХОБЛ получить правильное лечение и предупредить развитие осложнений болезни.   

В профилактике ХОБЛ важное значение имеют отказ от курения, иногда смена профессии и места работы, а также проведение вакцинации от пневмококковой инфекции. При вакцинации значительно снижается риск развития пневмонии, обострений ХОБЛ, госпитализаций и летальности.

Следует помнить и о возможностях легочной реабилитации, проводимой как в специализированных медцентрах, так и самостоятельно дома. Она включает в себя правильно подобранную дыхательную гимнастику, оксигенотерапию и другие виды восстановления органов дыхания.

«С 2018 года в Программу  управления заболеваниями (ПУЗ), реализуемой в стране, в группу заболеваний контроля включена и ХОБЛ. Координатором этой  важной и нужной программы является НИИ кардиологии и внутренних болезней. В пилотном режиме с этими пациентами  работают обученные нами врачи в двух поликлиниках г.Алматы и одной в г.Астана. Пациенты  с ХОБЛ могут управлять своим заболеванием, то есть самостоятельно контролировать ее симптомы, вовремя обращаться к врачу при появлении признаков обострения,  соблюдать правила здорового образа жизни» Сауле Касенова
«Во время пандемии COVID-19 наши пациенты с ХОБЛ, благодаря получению базисной бронхолитической терапии и проведённой заранее противопневмококковой вакцинации перенесли коронавирусную инфекцию без грозных осложнений. Данная вакцина рекомендуется лицам  в возрасте старше 60 лет, она проводится однократно  и защищает их от воспалительных заболеваний легких» Сауле Касенова

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -