Настройки
Язык
Тема
Обновление

Стивен БАРНС: Казахстан – это место, где всё началось

2898

В КазНУ имени Аль-Фараби выступил с лидерской лекцией вице-декан Школы права Университета штата Пенсильвания Стивен Барнс. Почетного гостя приветствовал Председатель Правления – Ректор КазНУ имени Аль-Фараби Жансеит Туймебаев. В своей речи руководитель университета, представив лектора, отметил, что КазНУ взаимодействует с академическими учреждениями США в различных областях. На сегодня более 10 соглашений подписано с ведущими вузами, институтами, исследовательскими центрами, ассоциациями, неправительственными организациями США.

В рамках соглашений успешно реализуются различные образовательные программы и научно-инновационные проекты. Вице-декан Школы права Университета штата Пенсильвания Стивен Барнс курирует программы LL.M. (магистр права), S.J.D. (докторская программа), программы обмена студентами и приглашенными учеными, прием и студенческие услуги для ежегодного международного контингента Университета штата Пенсильвания. Преподавал: Введение в американское право, Юридические исследования и письмо, Введение в международное экологическое право, Юридический английский, Контракты, Международное публичное право, Критическое мышление и письмо. Преподавал некоторые из этих курсов в качестве приглашенного профессора в Пекинском университете, Школе права Харбинского технологического института, Шаньдунском университете, Океанском университете, Пекинском университете иностранных языков и Северо-Западном университете политических наук и права.

«Я очень рад быть здесь сегодня с вами. Я как будто нахожусь в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее Объединённых Наций. Это мой шестой визит в Казахстан. Я хотел бы рассказать вам немного о своем прошлом. Я четверть своей жизни прожил вне США, около семи лет в Китае, а сейчас две недели каждого месяца я живу в Осло, Норвегия и находится здесь для меня большая честь. Лично для меня, как выходцу из горного региона западной части Соединенных Штатов, когда я здесь в Алматы, в университете, я смотрю на горы и чувствую себя как дома» Стивен Барнс

Перед тем как начать, я хотел бы рассказать вам о нашем университете. Наш университет был основан примерно в 1855 году. Президент нашего университета, женщина из Индии, она иммигрантка, я выходец страны иммигрантов. И при моем нахождении здесь в Казахстане, я получаю напоминание о том, что во многих случаях Центральная Азия является местом зарождения цивилизации. На мой взгляд, у США и Казахстана больше общего чем различий.

У нас есть выпускники из Казахстана. И один из них Самгат, выпускник КазНУ, которого я встретил семь лет назад в г. Кокшетау. Он не знал языка, но он очень много трудился в течение года, приехал в Университет штата Пенсильвания на программу Магистра права. Сегодня я здесь благодаря ему. Он так хорошо представлял Казахстан и ваш университет, что он вдохновил меня и Университет штата Пенсильвания, чтобы инвестировать и развивать отношения дальше. Мы уже обсудили некоторые вопросы с господином Ректором.

Прежде чем начать говорить о конституционном праве, я должен напомнить вам, что Центральная Азия – это место, где все началось. Когда я посещаю такие места как Индия, Узбекистан или Китай, убеждаюсь в том, что Америка – младенец, который еще ничего не сделал и еще ничему не научился. В том числе, когда я смотрю на ваш регион, анализирую тех ученых, которых произвела Центральная Азия, в том числе Казахстан. Например, Ибн Сина. Когда я иду к доктору, они косвенно связаны с Ибн Синой, отцом медицины. Аль-Хорезми основатель алгебры и алгоритмов. Ну и конечно аль-Фараби, имя которого носит ваш университет. Все что он сделал в философии и музыке, можно назвать его представителям Ренессанса, даже до рождения Леонардо.

Соединенные Штаты могут быть самой молодой страной в мире, но верьте или нет, у нее самая старая Конституция. В начальной Америке было 13 штатов: от северо-востока страны до Флориды, и им нужно было решить, как управлять страной. И эти люди, которые стояли у истоков страны и создали эту конституцию, то есть рамочные правила, определили 3 главные функции Правительства. Во-первых, правительство должно создавать законы, так называемая законодательная власть, которая создает законы. Вторая функция правительства вводить в силу закон, удостовериться, что законы действуют и им следуют. Третья функция правительства – это толкование законов, и это относится к судьям. Первое, создавать законы, второе обеспечение соблюдения законов и номер три, толкование законов. Три базовые функции правительства. То, что первые создатели этой конституции определили функциями правительства в конституции из 12 страниц, первой своего вида, но мы должны их держать отдельно. Потому как, первые составители конституции, не хотели лидера в виде короля или хана или эмира, они не хотели, чтобы власть была в руках только одного человека. Вместо этого они определили 3 главные функции правительства, которые могли бы функционировать, но не один из них не имел высокую концентрацию власти. Они должны были быть конкурентоспособными. Вся власть не должна была сконцентрирована на одном. И это было началом Конституции и была инновацией, своего времени.

Так же в конституции говорится о местном управлении, управлении штата и федеральном правительстве. Верховенствует над всеми федеральное правительство. Под ее управлением находится армия, торговля. Но в целом, Соединенные Штаты это как 50 стран Европы. Люксембург отличается от Италии, Италия отличается от Франции. Их религии, их языки, их культура разные и это то, что происходит в США. Например, в одном штате, например, как Аризона, Техас или Калифорния, испанский является первым языком для 40% населения штата. Чикаго является вторым городом с большим населением, разговаривающим на польском языке после Варшавы. В этом плане США как большой международный аэропорт. Федеральное правительство отвечает за армию, международную торговлю, но остальная деятельность оставляется на попечение штата. Но дальше все становится еще более запутанным, так как правительство штата делится на судоисполнительную, исполнительную и законодательную власть. Но если вы находитесь в Калифорнии или Пенсильвании или Техасе, у вас не будет много взаимодействия с национальным правительством, больше с правительством Штата. И это главное отличие того, что есть здесь. Например, в Караганде у вас те же законы, которые в Алматы, которые не отличаются от законов в Астане и так далее.

Но то, как создана Конституция, то есть первые 3 статьи, первые страницы этого документа на 12 страницах, представляют идею того, что есть три вида власти. Один создает закон, второй следить за его соблюдением и последний толкует его, это как три линии большой автострады. Кажется, что это все легко, если прочитать конституцию, она кажется простой. Три линии, три функции правительства, но в реальности Конституция очень запутанный и хаотичный документ. Так как, есть три вида власти, в которых ты пытаешься сохранить равномерную концентрацию власти на 33%. Поэтому нужен постоянный контроль над уровнем власти у каждого, так как если этого не делать, то один будет верховенствовать над остальными. Конституция написана в такой форме, что говорит законодательной власти, следи за тем, что делает исполнительная власть и если она делает что-то не так, то вы можете назвать закон не конституциональным. Поэтому она хаотичная и она должна быть такой. Демократия, в целом, это очень запутанное дело. Нужно много времени чтобы исполнить что-либо, так как люди постоянно проверяют концентрацию власти на друг друге.

В Конституции США так же есть понятие «Закон о правах». Статья 1,2,3 говорят о том, как Правительство должно работать. «Закон о правах» – это дополнения или изменения в Конституции, но тем не менее имеет конституционную власть. В нем говорится о том, что эти права принадлежат гражданам, что эти права не идут от Правительства и они относятся к гражданам. Каждый, кто находится на территории США, даже если он не является гражданином США имеет право на свободу слова, свободу вероисповедания, свободу прессы, это все обозначено в «Законе о правах». Свобода вероисповеданий, например, в Америке есть представители почти всех религий и мусульмане, и христиане, зороастрийцы. Но штат не может оказывать никакой финансовой помощи религиям, так как не может показывать предпочтение к одной из них.

Итак, давайте будем честны, говоря про Конституцию. В 1789 году, когда она была составлена, она начиналась с фразы: «Мы – народ». Это сильная фраза, если она означает то, что означает. Но эта фраза была написана белым человеком во времена, когда владеть рабами всё ещё было легально. В те времена существовали законы, регулирующие рабовладение, а у женщин не было избирательного права. Тот документ был ещё очень далёк от идеала. На самом деле, на тот момент в Конституции ещё присутствовало множество ошибок. Но в Конституцию можно было вносить правки, её можно было изменять. Органы юстиции получили возможность пересматривать государственные законы вместе с федеральными законодателями для того, чтобы соответствовать требованиям времени. Но я вынужден сказать, что в Конституции было множество ошибок, это не идеальный документ. И она по-прежнему продолжает подвергаться изменениям со стороны органов юстиции. Существуют механизмы, которые позволяют субъектам федерации взаимодействовать друг с другом. Иногда речь идёт даже о горячих спорах в суде, призванных помочь решить существующие вопросы. Но демократия бывает запутанной. Она сохраняла наше единство даже в годы Гражданской войны и преуспела в этом. Я считаю, что демократия по большей части преуспевает в сохранении нашего единства и по сей день. При этом Конституция по-прежнему считается амбициозным документом. В ней прописано то, кем бы мы хотели быть, как государство.

Я был с коротким визитом на одном из занятий, и один из студентов очень хотел узнать про нашу магистерскую программу в области юриспруденции. Хочу сказать, что одной из целей моего визита в ваш университет является разработка стипендиальной программы, которую мы хотим сделать доступной для всех удовлетворяющих критериям студентов, и в которую, возможно, будет также входить один сертификат на бесплатное обучение.

Каиржан ТУРЕЖАНОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -