Настройки
Язык
Тема
Обновление

В КазНУ прошли первые «Жарикбаевские чтения»

2936

В Казахском национальном университете имени аль-Фараби состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития психологии и педагогики», посвященная 95-летию профессора К.Б. Жарикбаева. В рамках мероприятия прошли первые «Жарикбаевские чтения», передает Деловой Казахстан.

Выдающийся казахский психолог и педагог, доктор психологических и педагогических наук Кубигул Бозаевич Жарикбаев, обладатель серебряной медали абу Насыра Аль-Фараби КазНУ, заслуженный деятель науки и техники Республики Казахстан воспитал не одно поколение казахстанских ученых, психологов и педагогов-практиков.

Организатором масштабного научного мероприятия выступила кафедра общей и прикладной психологии факультета философии и политологии КазНУ имени аль-Фараби.

Обратившись к участникам, проректор по социальному развитию Нуржан Айдосов зачитал письмо Председателя Правления – Ректора КазНУ имени аль-Фараби. Руководитель университета напомнил присутствующим главные вехи жизни и научной стези профессора Кубигула Жарикбаева, которого по праву считают основателем этнопсихологии и этнопедагогики, истории психологии в Казахстане. Он внес значительный вклад в становление и развитие казахстанской психологической школы, а также в обучение психологов на казахском языке в рамках вузовского образования. «Кибигул Бозаевич – один из немногих ученых, кто одинаково плодотворно и успешно трудился, как на научной, так и педагогической стезе и защитил докторские диссертации, как по педагогике, так и психологии, – подчеркнул ректор. – Я уверен, что международная конференция будет полезна как для студентов, так и ученых, превратившись в диалоговую площадку для обмена мнениями и научного поиска».

В работе конференции приняли участие ученые и практики Казахстана, России, Германии, Нидерландов, Узбекистана, Киргизии и других стран; докторанты, магистранты и студенты вузов Казахстана.

Доктор психологических наук, профессор Хорлан Токтамысовна Шерьязданова отметила актуальность мероприятия, подчеркнув значение научной деятельности Кубигула Бозаевича Жарикбаева, оставившего после себя огромное наследие – более 1000 научных трудов. «Это просто кладезь научной мысли, из которого можно черпать бесконечно, обогащая знаниями и открытиями будущих педагогов и психологов», – сказала спикер.

Доктор психологических наук, профессор Татьяна Шульга (Москва, Россия) отметила важность конференции для развития психологической науки Казахстана. «Впечатляет многообразие трудов, отраженных в десятитомнике Кубигула Жарикбаева. – Читать работы таких классиков психологии всегда поучительно и интересно. В них переданы традиции, личное отношение и взгляд на будущее науки».

В ходе конференции обсуждались актуальные проблемы современной психолого-педагогической науки в контексте идей К.Б. Жарикбаева, происходил обмен исследовательским опытом, научными и прикладными результатами психологических и педагогических исследований.

Ученики и коллеги К. Б. Жарикбаева делились воспоминаниями о нем, рассказывая о творческом и профессиональном пути замечательного Друга, Учителя и Ученого.

По итогам конференции будет выпущен сборник материалов международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития психологии и педагогики».

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -