Настройки
Язык
Тема
Обновление

Академики из Казахстана достойно представили свою страну в Лондоне

2259

Престижная Международная книжная премия объявила лауреатов 2022 года, передает Деловой Казахстан.

В Yunus Emre Institute (Лондон) 18 и 19 ноября прошли Церемония награждения и фестиваль Британской литературной премии Hertfordshire Press Awards, учрежденной при поддержке Eurasian Creative Guild (London). Сразу две награды были вручены научным трудам представителей университетов Казахстана.

 В самом центре Лондона, в гостеприимном зале Yunus Emre Institute, в рамках фестиваля прошла презентация новинок издательства Hertfordshire Press и Церемония объявления лауреатов премии. Поддержать номинантов Казахстана пришел лично Советник посольства Казахстана Ербол Даулетияр. Партнерами мероприятия выступили театр Orzu Arts, поэтическая объединение “Poezja Londyn” и представительство Фонда Первого президента Казахстана в Великобритании. Мероприятия фестиваля объединили более 100 деятелей культуры и искусства из 20 стран, в том числе дипломатов от пяти посольств.

Высокую планку качества показал Казахстан, завоевавший обе награды в научных номинациях. Статуэтку в номинации “Best Research Book” завоевала книга Салимы Кунанбаевой “Competence-based modelling of professional foreign language education”, Казахский Университет международных отношений и мировых языков им. Абылай хана (Алматы), которую в качестве представителя получил первый председатель ECG (London), выдающийся писатель и философ Доктор Дэвид Уильям Перри. Для Салимы Сагиевны это уже четвертая книга, изданная в Лондоне, и все издания были успешными. Ее коллега Тлектес Есполов получил приз в номинации “Best Academy Book” за книгу “The Kazakh Model for a Research University”, посвященную опыту работы Казахского Национального Аграрного Исследовательского Университета (Алматы), статуэтку также получал представитель университета, глава представительства Фонда Первого президента Казахстана в Великобритании Гани Бекенов.

Стоит отметить, что призером самой романтичной номинации “Best Love Story” стала книга “Взлететь над жизнью” Али Пантер (творческий псевдоним уроженки Казахстана, Александры Лакарре, Швейцария). Ее книга запланирована к переводу и изданию в Лондоне на английском языке в 2023 году.

Hertfordshire Press Awards - это литературная премия, которая присуждается авторам издательства с 2013 года в качестве признания их заслуг и вклада в международное культурное наследие. Премия вручается один раз в три года, и предыдущая церемония состоялась в Британской Библиотеке в 2019 году, незадолго до глобального локдауна, вызванного пандемией. Поэтому церемония 2022 года стала особенно значимой, ознаменовав возвращение деятелей литературы к активной международной творческой деятельности.

Церемонию провел лично основатель издательства Hertfordshire Press и вице-председатель ECG (London) Марат Ахмеджанов. Все победители получили сертификаты и памятные статуэтки в форме благородного оленя - символа издательства Hertfordshire Press.

В рамках двухдневного фестиваля состоялись презентация новой книги Георгия Пряхина, посвящённой 90 летию первой Леди СССР, Раисы Горбачевой, изданной по инициативе и при поддержке Фонда Первого Президента Казахстана. Звездами концерта на церемонии стали представители культурных деятелей Казахстана Арман Кумисбай и заслуженный деятель культуры Казахстана, стажер ECG (London) и Orzu Arts, Ерлан Рыскали.

Мероприятия по продвижению лауреатов получат свое логическое развитие в 2022 году в Мельбурне, Австралия, с 10 по 16 декабря в рамках фестиваля Open Eurasian Literary Festival & Book Forum и 22-23 декабря в Лондоне в рамках театрального фестиваля Eurasian Arts Festival от Orzu Arts и Eurasian Creative Guild (London). Статуэтки будут торжественно переданы авторам в Алматы уже в конце декабря.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -