Казахстанские врачи изобрели новые методы применения инновационной технологии для лечения тяжёлых болезней сердца

43197

Летом 2022 года врачи Центра Сердца столкнулись с нестандартной ситуацией: в клинику поступил 34-х летний пациент с тяжелейшей патологией, требующей 2 операции сразу. Помимо того, что пациенту необходимо установить «искусственное сердце» под названием LVAD, ему также требовалось заменить ранее установленный механический клапан на клапан из биологического материала, в целях уменьшения риска развития тромбоза или дисфункции клапана в будущем. Подобные операции ранее успешно выполнялись в Центре Сердца, однако в данной ситуации пациент был в крайне тяжелом состоянии, и был очень высокий риск того, что он не выдержит длительную двухэтапную операцию, требующую временной остановки сердца, передает Деловой Казахстан.

Перед врачами стояла задача: максимально сократить длительность остановки сердца во время операции.

Нестандартная идея для решения этой проблемы пришла из смежной сферы кардиохирургии – интервенционной кардиологии (миниинвазивная кардиология). Было решено использовать технологию TAVI, но совершенно иным способом, который раньше нигде не применялся…

О TAVI

С 2012 года в Центре Сердца внедрена инновационная технология транскатетерной имплантации аортального клапана (Transcatheter Aortic Valve Implantation – TAVI). Это малоинвазивный способ замены поврежденного клапана. В отличие от открытой операции, где используется аппарат искусственного кровообращения, транскатетерная имплантация аортального клапана выполняется на работающем сердце в большинстве случаев доступом через бедренную артерию без раскрытия грудной клетки. Это существенно укорачивает реабилитационный период.

Данный метод используется в двух случаях: при кальцинозе клапана (когда на основании клапана откладывается кальций, и ограничивает свободное раскрытие и закрытие створок клапана; здесь кальциноз выступает в роли каркаса для фиксации транскатетерного клапана), или при нарушении функции ранее имплантированного биологического клапана (в каркас существующего клапана устанавливается новый - так называемая техника “клапан в клапан”).

Изначально данный способ замены клапана использовался у пациентов в возрасте, которым противопоказана операция на открытом сердце из-за высокого риска развития осложнений как во время, так и после операции. Однако в последние годы технология TAVI успешно зарекомендовала себя как наиболее безопасная альтернатива “открытому способу”, поэтому список показаний к применению данного метода расширяется. 

Эта технология используется транскатетерным, то есть сосудистым способом. Однако врачам Центра Сердца пришла в голову идея применить этот способ во время открытой операции, чтобы сократить время на пришитие клапана традиционным способом.

Как упомянуто выше, у пациента имелся ранее протезированный механический клапан, поэтому после получения открытого доступа к сердцу, врачи удалили механические створки клапана, при этом оставив каркас протеза. В него же и имплантировали новый биологический транскатетерный клапан.

Процедура занимает не более 3-4х минут, в то время когда традиционный способ повторного протезирования клапана хирургическим путем может занять до нескольких часов.

Сразу после этого врачи установили в сердце пациента «насос» LVAD, и операция завершилась благополучно.

Схожая история у 60-летнего пациента нашей клиники – нефункционирующий клапан со сниженной сократительной функцией сердца. Однако его ситуация осложнялась еще тем, что в отличие от предыдущих пациентов, он не имел ни ранее имплантированного клапана, ни кальциноза – клапан по технологии TAVI некуда было закрепить.

Тогда, врачи решили предварительно на месте клапана установить опорное кольцо (которое применяется для хирургического лечения недостаточности клапана), используя всего 3 шва, и в него уже имплантировали TAVI. Данный прием максимально сократил длительность операции, тем самым значительно снизив имеющиеся риски. Пациент на сегодняшний день полностью восстановился и чувствует себя хорошо. Новая разработка легла в основу инновационного проекта по изучению методов лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

В общем счете врачи Центра сердца применили данный инновационный гибридный способ установки TAVI 11 пациентам. 

Более того, врачи совместно с инженерами сейчас думают над тем, как дополнить технологию TAVI, чтобы расширить показания к его применению. Таким образом, круг пациентов с клапанной патологией, которым можно применить малоинвазивный метод, намного расширится.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -