От Лондона до Мельбурна: Дулат Исабеков - казахский писатель с мировым именем

3318

Дулат Исабеков - казахский писатель с мировым именем, отпраздновал день рождения 20 декабря 2022 года, а мероприятия в его честь прошли в самых разных городах от Лондона до Мельбурна.

80 летний юбилей Дулата Исабекова в Австралии отметили премьерой пьесы “Borte, Empress of the World” и презентацией книги «Смятение» на английском языке. Впервые Культура Казахстана была представлена на международном фестивале на 5-ом континенте в Австралии, передает Деловой Казахстан.

С 10 по 16 декабря в Мельбурне на 11ом международном фестивале “Open Eurasian Literary Festival & Book Forum”, наряду с премьерой пьесы, состоялась долгожданная презентация романа "Turmoil" ("Смятение"), опубликованного в Лондоне Hertfordshire Press (UK), выдающегося писателя и драматурга из Казахстана Дулата Исабекова. Творческое событие приурочили к чествованию юбилея автора - его 80-тилетию.

Одноименный роман и повесть живого классика Казахстана посвящена картинам жизни горожан, рассказывает о путях становления и развития личности, о нравственном выборе, который рано или поздно встает перед каждым человеком. Яркие, запоминающиеся характеры - вот несомненная удача автора. 

Дулат Исабеков по праву считается живым классиком Казахстана, его пьесы поставлены на сценах Европы и Азии, и вот уже в Австралии, его персонажи говорят на различных мировых языках, а его книги уже больше полувека получают признание критиков и читателей. Он неоднократно был удостоен государственных наград разного уровня, однако и по сей день стремится покорять новые вершины.

Наряду с презентацией книги "Turmoil", также стала “гвоздем программы” презентация книги/пьесы "Bonaparte's Wedding" ("Женитьба Бонапарта") и презентация книги "Brannande Sol, Isande Vind, Levande Stapp" на шведском языке. В рамках фестиваля одним из важных направлений стало празднование 80-тилетия Дулата Исабекова. Презентация книг прошла особенно успешно, а книга "Turmoil" была с восторгом принята библиотекой Мельбурна в качестве дара.

Режиссер-постановщик пьесы “Borte, Empress of the World” и известный режиссер и композитор Уоррен Уиллс также выразил слова похвалы самой книге и ее автору:

“Это (“Смятение”) не просто книга, а книга написанная известным гением литературы - Дулатом Исабековым, в которой есть очень сильные и выдающиеся женские персонажи!” Уоррен Уиллс

Реализация проекта была инициирована и организована Eurasian Creative Guild (London) - британской общественной организации, целью которой является продвижение национальной культуры народов евразийского пространства. ECG (London) с 2015 года успешно координирует международные проекты в разных странах мира. На презентации присутствовал и сам основатель издательства Hertfordshire Press Марат Ахмеджанов, прилетевший из Великобритании, и почетный консул Казахстана в Мельбурне Эндрю Фернихуг (Andrew Fernyhoug). 

Фестиваль посетили ряд дипломатов, в том числе консулы Индии, Монголии, представители прессы, кино и литературного сообщества штата Виктория.

В 2023 году запланированы новые презентации творчества Дулата Исабекова в Англии, Турции, Болгарии и Канаде.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -