Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Алматы и Астане пройдут закрытые показы фильма «Особенный доктор»

4623
Фото: АПН и из личного архива Софии Витвер

Все будет хорошо: в Алматы и Астане в январе 2023 года пройдут закрытые показы фильма «Особенный доктор».

Фильм, в котором одну из главных ролей исполняет ребенок с синдромом Дауна, был уже показан в начале декабря - так же в закрытом формате - малочисленной алматинской аудитории – съемочной группе, ее друзьям и журналистам.

А в настоящее время семья – режиссер София Витвер, Сергей Перминов - композитор и режиссер монтажа, их дочь Марта - главная исполнительница роли девочки - находятся на отдыхе в Шри-Ланке. София Витвер от имени семьи шлет поздравления с Новым годом: «Я хочу пожелать дорогим алматинцам гармоничного и счастливого года. Пусть та теплая и добрая энергия, которую я всегда ощущаю в этом городе, только приумножается и расцветает!»

Тридцатиминутный короткий метр российского, а теперь и нашего, казахстанского, режиссера Софии Витвер оказался столь необычным, феноменальным, что решено было устроить еще два показа в январе 2023 года.

Это второй фильм, который сняла София. Первая пятиминутная короткометражка с участием дочери Марты оказалась удачным опытом, что вдохновило на продолжение режиссерской деятельности. А «Особенный доктор» стал пилотным фильмом будущего минисериала с участием профессиональных артистов и детей с синдромом Дауна. Съемки велись в Алматы и ее окрестностях и продолжатся весной, когда будет найдено финансирование. София Витвер – артистка, музыкант по образованию, выступила не только в роли режиссера, но и сценариста, продюсера проекта. Папа Марты - Сергей Перминов – написал прекрасную музыку к фильму. Команда с участием маленькой Марты создала удивительное кино.

Марта Перминова – десятилетняя девочка с синдромом Дауна – главная сенсация фильма. Играют в нем казахстанские звезды театра и кино Азиз Бейшеналиев и Галина Табала.

Главного героя Александра терзает нестерпимая головная боль, ее усиливает малейший шум. Нанятую помощницу Любу одолевают страшные видения пережитого - обстрелов, картины растерзанных осколками тел – взрослых и детей. От помощницы требуется немного, хозяин дома объясняет: «Обязанности простые: чтоб всегда была тишина. Справитесь?» Александр пытается связаться с врачом, подключает к этому и Любу. Верится, что этот особенный доктор избавит от боли героев фильма. И тебя, зрителя, спасет от болезненной вовлеченности в чужую боль.

Я ждала этой премьеры. В нашей семье был особенный ребенок, мой племянник Саша. Он трагически погиб в возрасте тридцати лет. Но до конца своей короткой жизни во всех проявлениях личности оставался десятилетним ребенком. Был добрым, очень благодарным, не всегда послушным, часто - упрямым. И ушел, оставив нас с не проходящим чувством вины: «Не уследили, потеряли!»

Когда он появился на свет и в первые годы жизни Саши родители задавались вопросами: «Почему? Как случилось, что именно у нас родился такой ребенок? За что Господь наказал нас этим?»

Разве Марта Перминова, обладающая неподдельной искренностью, нежностью, умением вызвать в тебе самые добрые чувства, может быть наказанием для своих родителей?

Я подумала, что с этими сомнениями уже давно справилась София Витвер, мама исполнительницы главной роли в фильме «Особенный доктор». Об этом, о съемках необычного кино, о проблемах в семье, где растет ребенок с синдромом Дауна, мы беседовали с режиссером Софией Витвер.

- Для меня совершенно очевидно, что Бог никого не наказывает. Я верю в Бога, в его всеобъемлющее милосердие и любовь. Люди наказывают друг друга. Все в нашей жизни появляется не как наказание за что-то, а - для чего-то. И, если увидеть смысл именно в этом, то ты получишь радость вместо страданий. Но пока ты воспринимаешь это как наказание, не видя, в чем смысл, то, конечно, тебе грустно.

- Как Марта отнеслась к участию в фильме? Съемки - все же достаточно тяжелый процесс.

- Она не впервые играет. Марта у нас артистка. Раньше я сняла пятиминутный социальный фильм про то, как этих детей не хотят брать в школы. Дочь прекрасно справилась. Мы также вместе с ней играли в сериале у другого режиссера. Марта любит сниматься, она сейчас обижается, почему так долго нет съемок.

- У фильма с участием Марты особое обаяние? Как вы этого добились?

- Марта не играет, она живет. И поэтому получается передать, какая она на самом деле. Я просто хочу показать этих детей такими, какие они есть на самом деле. Не создавать какой-то сказочный образ, слишком прекрасный, а отразить – какие они в реальности.

- Каким способом лечит героев фильма доктор Марта?

- Классической, безусловной любовью, о которой никто из нас, взрослых людей, не может что-то определенное сказать. Для нас это нечто мифическое. Но Марта знает. Этим и лечит.

Мне как зрителю казалось, что ей пять-шесть лет, но на самом деле - десять. Но такова особенность этих детей. По словам мамы, «они по-другому развиваются, поэтому иначе выглядят. Соответственно, в свои десять Марта выглядит как пятилетний ребенок». Марту и детей, подобных ей, хочется защищать, опекать. Но, оказывается, это Марта защищает взрослых. Когда она в тревоге спрашивает: «Что с тобой?» и заглядывает в глаза героев, то этим участием, готовностью помочь спасает, избавляет их от боли. А потом она говорит: «Все будет хорошо!», и взрослые верят ей, потому что общение с Мартой чудесным образом исцеляет, успокаивает, умиротворяет.

Во второй серии будут играть дети с синдромом Дауна - два мальчика-алматинца, а потом подключится девочка из Астаны. Появятся новые сюжетные линии.

«Особенный доктор» примет участие в фестивалях короткометражного кино в Европе, США, других странах. Именно поэтому, по условиям фестивального участия, фильм не должен быть размещен в интернете. Один из подобных фестивалей, престижный "Сандэнс" (США), состоится через год. Значит, широкая публика сможет увидеть «Особенного докотора» только через год. Поэтому он доступен только в закрытых просмотрах.

- Как протекает обычный день Марты?

- Встает, одевается, идет в школу. Потом возвращается, валяет дурака, капризничает, нагличает – как все дети. Делает уроки, смотрит мультики. Как обычный ребенок ходит в бассейн, на вокал. Марта очень хорошо поет.

- Может быть, и в сериале мы ее услышим?

- Возможно. Но только в самом конце, в последней серии. Не хочу на Марту оттягивать внимание зрителей. Пусть все дети проявят себя. А в последней серии они соберутся вместе, и там можно что-то придумать.

- Марта посещает специальное учебное заведение?

- Ни в коем случае. Она учится в обычной школе. Мы здесь сотрудничаем с «Центром социальных инклюзивных программ», его руководителем - Салтанат Мурзалиновой-Яковлевой. Центр помог нам провести предпремьерный показ. Я борюсь за инклюзию, именно этот формат обучения нужен для развития таких деток. И считаю, что никаких интернатов никому не нужно.

София Витвер планирует весной продолжить съемки сериала. Сценарий написан. Проведен кастинг детей с синдромом Дауна, которые будут участвовать в следующих фильмах. Марта очень ждет, когда она опять будет сниматься.

София сказала из Шри-Ланки, что как только она вернется в Алматы, первым делом отправится в Вознесенский собор, в котором еще не успела побывать (все время занимали съемки фильма).

Кстати, в Вознесенском соборе есть приходский психолог Виктория Александровна Левина. И к ней подчас обращаются с вопросами родители, имеющие подобного ребенка: почему им было послано подобное наказание? Чем они, родители, провинились перед Господом? Эти вопросы мы адресовали ей.

Виктория Левина – когнитивный психотерапевт, психолог-физиолог, приходский психолог Вознесенского собора:

- Наша психика имеет мощные психологические зашиты. Поиск причинно-следственных связей, даже порой ложных, в некоторой степени снижает порог боли от бедственных ситуаций. Так же, в целом, педагогика, основанная на сравнивании различных индивидуальностей, не сводимых к равенству между людьми, сформировала особое мышление оценки - «а что люди скажут», «а почему у меня так, а у Васи по-другому» ... и так далее. Сразу оговорюсь, что такой подход берет начало от Авеля и Каина. Последний презрел, позавидовал и убил своего брата. Это я к тому, что мы привыкли сравнивать, смотреть за другими, а ведь у каждого из нас свои жизненные задачи.

Как психолог с христианским мировоззрением я хочу сконцентрировать внимание на уникальности каждой жизни. Наказания, идущего от Господа, как такового нет, есть задание и все возможности по преодолению трудностей и росту души - в образ и подобие Создателя. Итог - Бог никого не наказывает, жизнь у всех разная, и каждому достается испытаний в свою меру. Первородный грех, как болезнь и смерть, неистребимы в жизни настоящего века, хотя пытаться преодолевать и помогать болящим, страдающим – значит, проявлять милосердие и любовь.

Галина Галкина

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -