Настройки
Язык
Тема
Обновление

Сверкающие грани театра: «Астана Балет» подвел итоги года

4220

Сверкающие грани театра: «Астана Балет» подвел итоги года, передает DKNews.kz.

В начале 2022 года «Астана Балет» ставил перед собой амбициозные планы и задачи. Каких же результатов удалось достичь за прошедший год? При поддержке Министерства культуры и спорта столичный театр представил пять громких премьер, съездил на гастроли в Тбилиси, Алматы, Талдыкорган и Караганду, а также объявил о старте I Республиканского конкурса «АШЫҚ САХНА».

Премьеры 2022 года

Репертуар театра пополнился такими культовыми спектаклями, как «Падшие ангелы» гения современного танца Иржи Килиана на музыку Стивена Райха и «Кармен-сюита» хореографа Альберто Алонсо, поставленного на основе оперы Жоржа Бизе «Кармен».

Также была представлена хореографическая интерпретация мифа Древней Греции «Орфей и Эвридика» в постановке Кристины Полин.

Особое место в афише занял авторский спектакль «Шелковый путь» Мукарам Авахри на либретто казахстанского поэта Бахыта Каирбекова. Кроме того, в эфире казахстанских телеканалов состоялась премьера телеверсии данного балета.

Долгожданный детский спектакль появился в сокровищнице театра - «Снежная Королева» в постановке Георгия Ковтуна по мотивам одноименной сказки известного датского писателя Ганса Христиана Андерсена.

Кроме того, состоялась премьера таких хореографических миниатюр, как Pas d'action из балета «Баядерка» Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса и «Тәңір сыйы - Ақ жол» (Небесный дар – священный путь) на музыку этно-фольклорного ансамбля «HASSAK» в постановке Айгуль Тати.

Гастроли: и в Тбилиси, и в Алматы, и в Талдыкорган, в и Караганды

С грандиозным успехом состоялись гастроли «Астана Балет» в Алматы: практически целый месяц артисты столичного театра выступали в рамках открытия многофункционального культурного пространства «Almaty Theatre», где зрителю посчастливилось увидеть лучшие спектакли из репертуара театра.

Кроме того, творческий коллектив посетил Талдыкорган с лучшими образцами национального хореографического искусства и на фестивале оперетты и мюзикла «DosStar» в Караганде с балетами «Падшие ангелы» Иржи Килиана и «Арканы судьбы» на музыку известного казахстанского композитора Карины Абдуллиной в постановке Мукарам Авахри.

Впервые с оглушительным успехом «Астана Балет» выступил в Грузии: на сцене Театра оперы и балета имени З. Палиашвили в Тбилиси были представлены одноактные балеты «Саломея» и «A Fuego Lento», а также национальный дивертисмент «Наследие Великой степи».

Симфонический оркестр

В этом году произошло поистине знаменательное событие в музыкальной жизни столицы - дебютный концерт симфонического оркестра театра «Астана Балет» под руководством главного дирижера Армана Уразгалиева. У оркестра большие творческие планы, много свежих и интересных идей. Это и расширение репертуара и географии выступлений, а самое главное - знакомство музыкальной общественности с перспективными, интересными молодыми и опытными солистами и дирижерами.

Так, были представлены симфонические концерты, в которых солистами выступили лауреат Фонда Первого Президента Каламкас Джумабаева, народная артистка Казахстана Жания Аубакирова, а также талантливые ученики школы КАЗНУИ, лауреаты международных и республиканских конкурсов. Кроме того, состоялся концерт «Music Tour. The way back home», где за дирижерский пульт встал Элмар Бурибаев.

Конкурсы и награды

Стоит отметить, что театр совместно с Фондом развития и поддержки балета и национального танца при поддержке Генерального партнера – АО «Самрук-Қазына» в рамках политики поддержки талантливой молодежи в Казахстане учредили I Республиканский конкурс «АШЫҚ САХНА». Победители в номинациях «Хореография», «Либретто», «Музыка» и «Сценография» получит денежный приз в размере 1 000 000 тенге и возможность принять участие в создании полноценного хореографического произведения, премьера которого состоится 1 мая 2023 года.

Обладателями национальной премии в области искусства UMAI, учрежденную Министерством культуры и спорта Республики Казахстан, в номинации «Лучший хореограф» стала Мукарам Авахри , «Лучший исполнитель в балете» - Айнур Абильгазина.

Кроме того, театр «Астана Балет» удостоился ежегодной престижной премии объединения театральных критиков по 3 номинациям: «Балет года» – спектакль «Шелковый путь» главного балетмейстера театра Мукарам Авахри; «Лучший артист балета» – ведущая солистка театра Татьяна Тен за роль Эвиридики в спектакле «Орфей и Эвридика» и «Лучшая работа со СМИ».

Также стоит отметить, что победителями независимой Премии Тикетон стали ведущие солисты театра Дарина Кайрашева и Сундет Султанов.

И это лишь начало того большого пути, который театру еще предстоит пройти. В 2023 году театр планирует несколько премьер: из ближайших – национальная балет-сказка «От – Кыз» (Принцесса От) Мукарам Авахри, «Soli Deo Gloria» в постановке Айнур Абильгазиной и «Nine» в хореографии Олжаса Маханбеталиева. Расширится и музыкальный репертуар театра. Конечно, у всех достижений главная и единственная цель – сделать театр точкой притяжения для зрителей, культурным пространством, в котором хочется находиться, в котором хочется делать открытия и размышлять об искусстве.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -