Настройки
Язык
Тема
Обновление

Рождество – это счастье в дом

4163
Фото: АПН

Один из самых радостных и светлых праздников – Рождество Христово – отметил христианский православный мир. Иоанн Златоуст называл Рождество «матерью всех праздников». Накануне на протяжении трех дней повсеместно во всех церквях мира особым праздничным звоном звучали колокола, оповещая и призывая православных христиан на богослужение. Так и в Казахстане ликующим трехдневным колокольным звоном было ознаменовано Рождество.

И в ночь с 6 на 7 января 2023 года во всех храмах Казахстана прошли рождественские богослужения. Основные торжества состоялись в Вознесенском кафедральном соборе города Алматы. Здесь службу совершил Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. В столице Казахстана Астане в Успенском кафедральном соборе праздничное богослужение провел епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии.

По традиции накануне великого христианского праздника глава Православной Церкви Казахстана Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в формате онлайн пресс-конференции агентства "Интерфакс-Казахстан", посвященной празднику Рождества Христова, рассказал журналистам о сути события, о предстоящем богослужении и поздравил с Новым годом. Митрополит Александр отметил, что в 2023 году Православная Церковь Казахстана будет отмечать духовно значимую дату - 20-летие со дня своего образования.

Повторно встретился с журналистами Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр буквально за час до начала литургии перед входом в Вознесенский кафедральный собор. Подобная открытость главы Православной церкви Казахстана импонирует представителям прессы, общественности. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр назвал Рождество Христово праздником Божьей любви, мира и благоволения Творца людям:

«Самое главное, что подразумевает Рождество, – с нами Бог. Очень часто в церковных песнопениях, в праздничных рождественских богослужениях звучит это жизнеутверждающее словосочетание – с нами Бог! Мы не чужие Господу. Мы - свои, близкие. Великой священной радостью наполняется сердце человека от сознания того, что мы не одиноки в этом мире, что Творец, Создатель всего земного не покидает нас. И тот, кто следует воле Божией, обязательно будет иметь радость общения со своим творцом» Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр рассказал о некоторых предстоящих событиях в жизни Православной церкви Казахстана и поздравил казахстанцев с Рождеством Христовым:

«Пусть Господь осенит всех нас своими щедротами, чтобы во всем мире и на нашей благословенной казахстанской земле всегда будут сохраняться братолюбие, мир и согласие. Желаю всем радости, крепости и Божьей милости!» Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

В праздничном убранстве встретил прихожан Вознесенский кафедральный собор. Внутри помещения были расставлены живые пахучие елки, которые после окончания рождественского богослужения вернутся на природу, в родную почву.

Духовенство, участвовавшее в богослужении, было в полном составе облачено в белые сияющие ризы. Этот белоснежный цвет символизирует божественный свет и в то же время нравственную и духовную чистоту человеческой природы Спасителя.

Рождественское богослужение в Вознесенском кафедральном соборе сопровождалось пением хора Казахстанского митрополичьего округа под управлением заслуженного деятели искусств РФ Олега Овчинникова.

В рождественскую ночь и во все дни святок в храмах Казахстана совершались молитвы о мире, о нашей стране, нашем городе Алматы, о материальном изобилии, о благополучии, о тех, кто сейчас испытывает страдания, о покинувших наш мир… Духовный опыт церкви свидетельствует об особой силе такой общей соборной молитве христиан.

В эту ночь многие прихожане-алматинцы стремятся попасть на службу именно в Вознесенский кафедральный собор, главный храм Алматы. Но те, кто не смог прийти на основное торжество, воспользовался преимуществами он-лайн трансляции: видеотехника могла проникнуть в святая святых – алтарь, где совершаются основные таинства литургии. Кроме того, видеорепортаж о рождественском богослужении сопровождался подробными и очень интересными комментариями протоиерея Евгения Иванова - руководителя Информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа.

А что думают о Рождестве казахстанцы? Взрослые и дети охотно делились своими мыслями и чувствами.

Алене Криворучко 10 лет. Она мечтает о красоте и процветании. Ходит в церковь с родителями. К Рождеству она красиво оделась и воспользовалась губной помадой:

«Для меня Рождество – это счастье в дом. По случаю праздника у нас будет семейный мини-банкет. Бабушка, мама, отчим, моя сестра и я, - мы сначала проведем время в Парке 28-ми героев-панфиловцев, рядом с Вознесенским собором, а потом дома отметим Рождество» Алена Криворучко

Ольга Петровна работает в школьной столовой. Купив в церковной лавке свечи, она идет на службу:

«Рождение Христа Спасителя – это самый главный праздник. Мы всей семьей пойдем на утреннюю литургию, будем причащаться, участвовать в таинстве. Мы принимаем частички хлеба, символизирующие тело Христово и вино или сок - кровь Иисуса. Я держала пост, иду на исповедь, чтобы принять утром причастие, чтобы влиться душой и телом в церковь, соединиться с Господом. Внукам я объясняю, что храм – это дом Бога на земле. И особенно чувствуется его присутствие во время воскресной или праздничной литургии. Когда ты приходишь в церковь не формально, чтобы свечку поставить, а молишься, исповедуешься, причащаешься, то на тебя нисходит благодать. И внуков вожу в церковь каждое воскресенье. Служба им нравится. По мере их понимания рассказываю детям о Христе. Мусульмане и православные в нашей стране всегда живут дружно. Нам делить нечего: земля одна, одно небо, солнышко - одно для всех. И Бог – один. Желаю нашим казахстанцам добра, мира» Ольга Петровна

Ирина С., педагог:

«Мы каждый год в канун Рождества, в сочельник приходим в Софийский собор на богослужение. Духовный, чистый праздник. И как будто бы перезагружаемся, обновляемся, получаем положительные эмоции, которые остаются с нами на целый год. Вспоминаем тех, кого с нами нет. Мы стремимся к одухотворенности, нам нужна вера в светлое. Это светлое и есть Иисус Христос. Всем, кто чтит этот праздник, приобщается к Рождеству, хочу пожелать крепкого здоровья, мира на Земле. Мечтайте и делайте добрые дела» Ирина С.

Павел Г. – заведуюший складом, 17 лет занимается логистикой. Пришел в храм с супругой, трехлетним сыном Ярославом и одной из бабушек малыша:

«С детства с матерью, бабушкой, дедушкой мы шли в храм, чтобы отметить этот большой православный праздник. Потом шли в гости к родственникам, друзьям. Это светлый, приносящий радость праздник. Пасха и Рождество – два великих события для православных. Человечество без веры давно бы скатилось в хаос. Самое главное – мир и вера» Павел Г.

Александр Н., бухгалтер, пришел на вечернюю службу вместе с семьей – супругой Ольгой, дочерью и сыном:

«Для всех христиан это один из самых значимых праздников, потому что с рождения Христа началось наше общее спасение. Рождество, праздник радости, надежды, что все мы будем спасены. Этот светлый праздник должен коснуться каждого христианина и осветить ему путь дальнейшей жизни. Родился Бог-человек, который показал, как нужно жить всем нам. К сожалению, мы очень редко можем этому следовать, но стремиться к этому должны. Потому что Бог оценивает стремления, а не то, чего мы достигли. Ему важен прирост личности – насколько ты был грешным, падшим, и насколько вырос духовно. Именно твое стремление и будет оценено Господом. Хочу пожелать людям – обрести тот путь, который приведет к счастью. Важно быть добрыми и жить правильно, как говорили древние кельты: «Делай - что должен, и будь что будет». Но для христиан в Священном писании сказано, как ты должен поступать. Следуй этому. Подражай Иисусу, это образец, к которому нужно стремиться. Но Он не призывает к достижению успеха и признания в обществе, к получению благ, от которых трудно отказаться. Он показывает духовный путь, к которому мы должны стремиться» Александр Н.

Семья Сложеникиных почти в полном составе пришла на вечернее богослужение в Софийский собор Иверско-Серафимовского женского монастыря. Старшее поколение - из Костаная, среднее с младшим живут в Алматы.

Анна, финансист, мама двоих детей (сыну 23, дочке 18):

«Для нашей семьи Рождество всегда – очень большой праздник. Еще по детским воспоминаниям ярко помню, как моя бабушка заранее готовилась: варила сладкую кашку с курагой, готовила вкусный ужин. Мы собирались всей семьей, зажигали свечи и ждали этого таинства. Праздник Рождества - в самом начале года, поэтому мы строим планы, загадываем желания, мечтаем. Просим у Бога, чтобы он был с нами, не покидал нас никогда. В рождественские дни мы вспоминаем наших ушедших, заказываем сорокоуст о них» Анна

Любовь Борисовна очень долго шла к церкви:

«В советское время училась в институте марксизма-ленинизма на отделении атеизма. И мне нужно было морально подготовиться к вере. Когда родились внуки, мы решили, что они будут крещеными. Так случилось, что я стала крестной мамой своей внучки. Поэтому мне тоже нужно было принять крещение одновременно с внучкой. И у меня затеплилось желание узнать больше о вере. В советское время мы были атеистами, как и наши родители. Но мы раньше них поняли суть веры. Люди обязательно должны во что-то верить. У нас есть наставница, 89-летняя двоюродная сестра, она нас просвещает в этой теме. Мы не садимся в самолет без ее благословения. И после этого лететь и двигаться легко» Любовь Борисовна

Николай Петрович, 75 лет, анестезиолог-реаниматолог:

«На моих глазах происходит и рождение людей, и уход в иной мир. Я до сих пор продолжаю работать. После реанимации мои пациенты не рассказывают о тоннеле, белом свете. Пережившие клиническую смерть что-то видят, но нет определенных ярких картин. Как специалист я знаю, что в момент смерти мозг просто отключается. Природа позаботилась о человеке – в самую фатальную секунду выключает его мозг. Рождение - загадочный момент, когда мозг человека природа включает. Рождество – праздник, когда можно пожелать здоровья людям, чтобы у них был хлеб на столе, и не случилось войны» Николай Петрович

Во время рождественского богослужения в Вознесенском кафедральном соборе было зачитано традиционное Рождественское послание Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. В частности в нем прозвучали такие слова:

«Рождество – праздник Божьей любви и мира, и благоволения Господня к людям. В Священном писании говорится, что Всемогущий Бог сотворил для человека небо и Землю, мир видимый и невидимый. Но самым главным, величайшим даром Творца людям стало Боговоплощение. В бушующем житейском море мы не одиноки. На всякое время и на всякий час – с нами Бог. В Казахстане с древних времен и до наших дней существует добрая традиция всенародно отмечать праздники двух ведущих конфессий ислама ханафитского масхаба и православного христианства. Священные даты календаря объединяют наш многонациональный народ» Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

Обратился к православным казахстанцам Нурлан Медсантович Кикимов - руководитель управления по делам религий города Алматы. Он поздравил сограждан от своего имени и также зачитал поздравительное письмо с Рождеством Христовым от акима города Алматы Ерболата Аскарбековича Досаева:

«Пусть этот светлый праздник вселяет в сердца всех православных христиан надежду и уверенность в будущем!» Ерболат Досаев

Глава Православной церкви Казахстана сердечно поздравил казахстанцев с великим праздником Рождества Христова. Все те, кто готовился к причастию, постился сорок дней, исповедался, молился, приняли святое причастие – хлеб и вино, символизирующие тело и кровь Иисуса Христа. Еще один волнующий момент ждал участников события. В Вознесенский собор был доставлен лампадный огонь из Вифлеемской пещеры, где родился Иисус Христос. Митрополит Александр благословил лампадами со священным огнем людей, иные из которых затеплили от этого пламени собственные лампады, свечи. И в завершение рождественского богослужения митрополит Астанайский и Казахстанский Александр осенил напрестольным крестом четыре стороны света, призывая Божие благословение на город, на страну, людей. Очень важно в такой момент не только сосредоточенно помолиться, но и сохранить ту духовную силу, которая была получена за время божественной службы.

Галина Галкина

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -