Настройки
Язык
Тема
Обновление

Развитие туризма в Казахстане

2733
Фото: Gov

За годы независимости казахстанский туризм прошел путь от практически полного игнорирования его роли в экономическом развитии страны до признания в качестве одного из ведущих и перспективных направлений устойчивого развития. В начале 90-х старая система профсоюзного туризма уже не работала, а новую только предстояло создать. Прежде всего необходимо было сохранить интеллектуальный потенциал, специалистов, которые остались «не у дел». Попытаться сохранить хотя бы часть материальной базы. И, помня о будущем, начать готовить профессиональные кадры новой формации.

Идея создания нового направления – «Туризм» – в высшей школе принадлежит Станиславу Рамазановичу Ердавлетову (1941-2017) – доктору географических наук, профессору, сумевшему в то далекое время разглядеть перспективы отечественного туризма при условии его системной организации. Причем, учитывая географичность туризма, предполагающего перемещение путешествующих в пространстве и времени, он обосновал необходимость открытия кафедр и отделений туризма именно на географических факультетах. Кстати, положительный опыт такой организации обучения к тому времени уже имелся в России, Польше и некоторых других странах Европы.

В условиях формирования основ отечественной туристской индустрии, когда деятельность по ее созданию начиналась практически с нуля, именно географический подход позволил обеспечить планомерную работу по оценке туристско-рекреационного потенциала независимого Казахстана, подготовке профессиональных кадров для отрасли по ключевым направлениям: научному, проектно-изыскательскому, организационно-управленческому и педагогическому. В то же самое время начинается становление современной научной школы географии туризма Казахстана.

Трудно переоценить роль С.Р.Ердавлетова в формировании отечественной научной школы географии туризма. Основатель и первый заведующий кафедрой туризма (ныне – кафедра рекреационной географии и туризма) КазНУ им. Аль-Фараби, он объединил вокруг себя таких же энтузиастов-единомышленников, профессионалов туристской сферы, педагогов и исследователей, нацеленных на решение масштабных научных задач (и успешно решающих их), что позволило заслужить репутацию авторитетного ученого, к мнению которого прислушивались не только в у нас в стране, но и за рубежом. Благодаря этому география туризма в Казахстане становится самостоятельным научным направлением, с собственным объектом (рекреационное пространство) и предметом (территориальная организация или самоорганизация туристской деятельности населения) исследования. А дисциплины, проистекающие из этого направления (География туризма и Основы туризмологии), сегодня успешно преподаются в вузах страны.

Идея о формировании нового для Казахстана научного направления – географии туризма – пришла к Станиславу Рамазановичу после знакомства с польскими учеными, представителями уже сложившейся научной школы туризма, получившей признание в Европе и за ее пределами. Параллельно шла работа по подготовке к открытию кафедры туризма в КазНУ им. Аль-Фараби. В 1995 году в классификатор была внесена специальность «Социально-культурный сервис и туризм», что позволило открыть отделение туризма на географическом факультете университета. Несмотря на сомнения руководства университета в необходимости новой специальности во флагмане казахстанских вузов, было получено разрешение на составление рабочего учебного плана по данной специальности, поскольку типового плана (как и стандарта) тогда еще не было. При составлении учебного плана учитывался опыт разработки подобных программ во многих университетах, где ранее были похожие специальности или специализации по туризму – советских, польских, болгарских, а также одного французского и одного американского университетов. 1 декабря 1996 года кафедра туризма была открыта. За плечами четверть века существования кафедры…

Создавая основу профессионального обучения, коллектив кафедры разработал несколько поколений образовательных стандартов специальности, участвовал в подготовке профессиональных стандартов туристской отрасли, отраслевых стандартов и ряда нормативных документов по туризму. Успешно решалась и другая важная задача по обеспечению качества туристского образования – подготовка и издание учебных и методических материалов. Освоение коллективом кафедры современных образовательных технологий позволяет издавать учебные материалы в новых форматах – электронных учебников, курсов МООК, видеопрезентаций и т.д., причем делается это, как правило, на трех языках.

Сегодня штат кафедры составляет более 50-ти единиц, но, несмотря на это, она продолжает удерживать лидерские позиции, представляя академическое туристское сообщество Казахстана во Всемирной туристской организации (TedQual.UNWTO; NetWork.UNWTO), Всемирном туристском форуме в Люцерне (WTFL, Young Talents Program), Суб-Альянсе по туризму Альянса университетов нового Шелковом пути (UASR) и др. Учеными кафедры реализован ряд проектов по линии МОН РК, ПРООН, региональных туристских администраций, а также теоретических и прикладных исследований с зарубежными партнерами, направленных на становление и развитие туризма Казахстана. Научные направления связаны с территориальной организацией туризма, эколого-географическими проблемами, пространственно-структурными аспектами туристских кластеров, туристским картографированием с применением ГИС-технологий, планированием и привязкой на местности объектов туристской инфраструктуры, туристских маршрутов и т.д. – то есть той географической основой, без которой невозможно отраслевое развитие туризма.

Формирование научной базы организации туристско-рекреационной деятельности и системы подготовки квалифицированных туристских кадров – две стороны одной большой задачи: обеспечения устойчивого развития туристской отрасли Казахстана. Эта работа требует отчетливого представления стратегической цели и объединения усилий представителей академического сообщества и туристского производства. Очевидно, что наиболее подходящей площадкой для такого сотрудничества являются вузы, осуществляющие подготовку специалистов для сферы туризма и гостеприимства. Именно здесь сосредоточены материальные и человеческие ресурсы, имеется опыт научных и прикладных исследований. Более того, результаты научных исследований должны активно внедряться в образовательный процесс, обеспечивая конкурентоспособность выпускников специальности.

Именно эти принципы организации работы, предполагающие формирование научной среды на всех уровнях обучения в высшей школе, проводятся в жизнь кафедрой рекреационной географии и туризма. Подтверждением тому является тематика научных проектов МОН РК, реализованных учеными кафедры за последние 20 лет: «Оценка рекреационных ресурсов как основа устойчивого развития индустрии туризма Республики Казахстан», «Разработка географических основ устойчивого развития туризма на основе оценки туристско-рекреационного потенциала Казахстана», «Комплексные исследования туристско-рекреационного потенциала Алакольского бассейна в целях развития рекреации и туризма», «Разработка концепции регионального развития и территориальной организации внутреннего туризма Республики Казахстан», «Концептуальная модель активизации сельских территорий Республики Казахстан посредством развития агротуризма» и др.

Сегодня в активе кафедры рекреационной географии и туризма профессионализм профессорско-преподавательского состава, основанный на знаниях, традициях, преемственности поколений; развитие научной школы географии туризма, партнерство с известными зарубежными вузами и учеными, участие в международных академических и научных программах и проектах. Активность и социальная ответственность студентов и выпускников, многие из которых являются победителями республиканских и международных конкурсов, обладателями образовательных и творческих грантов. Разработка и внедрение нового поколения образовательных программ по туризму и гостеприимству по трем уровням образования, включая совместные и двудипломные программы. При этом на деле реализован принцип трехязычия – конкурсный набор в специальные группы с полным циклом обучения на английском языке осуществляется с 2012 года. Качество туристского образования подтверждено Всемирной туристской организацией ООН (впервые процедура сертификации пройдена в 2012 году, первыми из казахстанских вузов), международным аккредитационным агентством FIBAA (Германия), Казахстанской Ассоциацией Инженерного Образования (KAZSEE). На протяжении ряда лет кафедра лидирует в республиканских рейтингах по соответствующей специальности. Во многом повышению статуса способствуют наличие специализированного класса от мирового лидера – GDS «Sabre» – по обучению работе в системах бронирования и резервирования; инновационных программ от специалистов-практиков по обучению ГИС-технологиям в туризме. Плюсом является и то, что на факультете действует ученый совет по защите докторских диссертаций и присуждению степени доктора философии (PhD) по специальности «6D090200 – Туризм».

Подводя черту, можно резюмировать, что развитие туризма в Казахстане несет на себе отпечаток всех тех процессов, которые способствовали обретению независимости нашим государством. Были и ошибки, временные трудности, но были и удачи – не случайно. Казахстан обретает известность не только благодаря своим недрам, но и уникальным туристским объектам, гостеприимству, истории и традициям. Мы верим, что у туризма в независимом Казахстане большое будущее. И профессорско-преподавательский состав кафедры рекреационной географии и туризма КазНУ имени Аль-Фараби в канун своего 25-летнего юбилея вносит свой вклад в формирование конкурентноспособной туристской отрасли, подготовку специалистов новой формации, которым предстоит обеспечить устойчивое развитие туризма и его дальнейшее продвижение на международном рынке на благо независимого Казахстана.

Александр АРТЕМЬЕВ, кандидат технических наук, доцент / Алиса УВАРОВА, старший преподаватель кафедры рекреационной географии и туризма

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -