Настройки
Язык
Тема
Обновление

Крещение: «Через святую воду возгорается огонь нашего сердца»

3323
Фото: АПН

В нашей стране не только православные верующие, но и представители всех конфессий и национальностей знают этот большой христианский праздник - Крещение Господне. Святой день приходится на 19 января. У купелей, сооруженных в разных местах, можно увидеть русских, казахов, узбеков, чеченцев, корейцев, крещеных и светских. Что побуждает людей в эти дни совершить таинство омовения? Самые скептичные из нас в подобные праздничные мгновения будто слышат некий зов и смиренно наполняют сосуды святой водой, чтобы очиститься от грехов, которыми мы тяготимся. И хотим чистоты и покоя, стремясь получить эти дары в храмах, омываясь святой водой.

Крещение завершает Рождественские святки, которые длятся с 7 по 19 января. Крещение именуют также Богоявлением Господним и праздником Иордана. В этой природной купели, в реке на Ближнем Востоке, Иоанн Предтеча крестил Богочеловека - Иисуса Христа. Священному евангельскому событию и посвящается во все века Крещение Господне.

Каждый раз в подобные праздники мы будто соединяем незримой нитью события вековой давности с сегодняшним днем. И чувствуем связь с предшествующими нам поколениями людей, стремящихся, как и мы, обрести истину.

В Софийском соборе, находящемся на территории Иверско-Серафимовского женского монастыря, люди внимают словам молитв, они погружены в службу и собственные ощущения. А снаружи с ними можно пообщаться, попросить их поделиться мыслями и чувствами в связи с праздником Крещения Господня. Наши собеседники охотно общались с нами, но фотографироваться на фоне купели и храма отказались, ведь событие это очень личное. И мы с уважением отнеслись к их просьбе.

Елена работает в церковной лавке. Для нее, экономиста, товароведа по профессии, эта работа – послушание. И Елена пришла к купели, сооруженной на территории монастыря, вместе с монахинями. Она снимает на мобильный телефон погружение монахинь в крещенскую купель. Женщины выглядят радостными. Они трижды опускаются в ледяную воду, осеняют себя крестным знамением и выходят из рукотворного Иордана очень довольными. Потом, оставаясь мокрыми на морозе, долго рассматривают и обсуждают снятое Еленой. Монахиням не холодно, они готовились к процедуре – получили священническое благословение, молились и постились. Но Елена не погружалась в купель, она считает, что традиция окунаться в воду – народный обряд. Сама она пока не готова к этому. Тепло одетая, Лена в эти дни тоже несет послушание – продает в уличной лавке рядом с купелью все необходимое для праздника – восковые свечи, наряд для крещения, иконки, книги, фигурки ангелов, освещенное вино-Кагор и прочее. Монахини не разговорчивы, но Елена охотно отвечает на вопрос – что для нее Крещенские празднования?

«Крещение отсылает нас к самому изначальному событию, когда Иоанн Креститель крестил Господа Бога нашего Иисуса Христа в Иордане. Это один из великих христианских праздников – как Рождество, Пасха. От Рождества Христова мы верим, что Господь родился и крестился. Иисус пришел для нашего спасения. И, бывая по воскресным дням на Литургии, мы имеем возможность соединяться с Иисусом Христом. Литургия должна быть в нашем сердце. Во время этого служения совершается таинство, когда хлеб и вино реально превращаются в тело и кровь Христовы, которые мы принимаем. Представьте, мы сочетаемся с самим Господом, соединяемся с ним. Без этого ни один православный христианин не понимает своей жизни. Приходишь в храм в воскресный день и чувствуешь радость, выходишь после Литургии и испытываешь ликование».

По словам Елены, на все происходящее с нами есть воля Божья. Однажды она поняла это и приняла самое трагическое для нее событие – уход из жизни сына: «Я уже могу спокойно об этом говорить, потому что знаю, что ничего без воли Божьей не случается. Через смерть сына я пришла к более сильной вере».

Елена убеждена, что так или иначе все люди идут к вере: «Я уверена, что Создатель любит нас всех – православных, светских, людей разных национальностей. И надеюсь, что все придут к Господу». Елена долгие годы работала по специальности, потом открыла свой бизнес, занимаясь которым, пришла в эту обитель: «Я благодарна Богу, что оказалась в храме».

Мелания, молодая девушка с азиатскими чертами лица, вышла из Софийского собора после крещенской службы. В свое время родители дали девочке имя Камилла, нынешнее ее имя – собственный выбор: «Внешность бывает обманчива. Каждый из нас имеет свой характер, порой имя ему не соответствует». Камилла называет себя метиской, по происхождению она смешанной национальности – в роду есть узбеки, казахи, русские. Имя Мелания она получила при крещении, когда приняла православие (так звали христианскую святую, жившую в эпоху императора Флавия Гонория Августа – Г. Галкина). В церковь Мелания ходит с детства, крещение приняла несколько лет назад. Она поняла, что хочет посвятить себя Богу, служить ему. В настоящее время занимается тем, что помогает в церкви послушницам, помимо основной работы в сфере торговли. В праздник Крещения пришла на службу, чтобы помолиться, послушать церковное пение, получить благословение. Мелания регулярно погружается в купель в живоносном источнике, что рядом с храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в селе Космос. Последний раз была там в декабре в день памяти святой Мелании. Девушка поздравила казахстанцев с великим праздником, пожелала благополучия и всех благословений, мира и света в душе.

На праздничные службы часто приходят семьями. Диана – маркетолог, молодая девушка, на крещенскую службу пришла с мамой. Они зашли в храм в самом лучезарном настроении, со светлыми лицами. И вышли в особом настроении, погруженные в таинство службы. Диана назвала Крещение одухотворенным праздником: «В этот день по-особенному ощущаешь себя, чувствуешь окрыленность, эмоциональную взволнованность». Маркетолог Диана считает христианские праздники датами силы, дающими людям возможность испытать дополнительные эмоции, проникнуться символикой празднества: «Для меня это особенный день, наряду с другими праздничными днями силы». Мама Дианы, Лариса, экономист по образованию. Лариса, не сразу могла говорить после службы, испытывая волнение, погруженность в таинство службы. Крещенская служба, схождение в купель, по мнению Ларисы, – соединение со Творцом: «Это пребывание в единстве со всем миром. Ведь вода – сильнейшая стихия. Поэтому через святую воду возгорается огонь нашего сердца, нашей души, которая светит. Мы должны делиться этим светом друг с другом. На праздник Крещения мы всегда готовим кутью. В 12 часов ночи у нас наготове освященная вода – для омовения. Мы заранее набираем святую воду - для омовения, питья, очищения. Читаем молитвы, зажигаем свечи. Своей маме я купила календарь в церковной лавке. Маме 73 года, она не может прийти на службу, но все равно участвует в празднике. Утром мы приходим за освященной водой, чтобы набрать ее и сделать небольшой запас. Приходя на службу в Софийский собор, мы стремимся увидеть нашего батюшку – иеромонаха Арсения (в миру Аркадий Волошин). Он чувствует людей, дает благословение, добрые напутствия».

Семья Валерия Михайловича и его супруги Натальи торопились на крещенскую службу со свечами в руках. Валерий Михайлович перед входом в Софийский собор тщательно привел себя в порядок, причесался, поправил одежду, внутренне настроился. По признанию Валерия Михайловича после великого крещенского праздника они с женой чувствуют себя легче и свободнее: «Нарождается, возрождается новая жизнь. Этот праздник дает нам свободу, легкость и веру в будущее. Приходит вера, что все будет хорошо». Валерий Михайлович – инженерно-технический работник, до пенсии трудился на различных производствах. Потом, уже находясь на пенсии, работал в профильном министерстве начальником отдела. Крещен был в раннем детстве, вера в Создателя помогает в жизни во всем: «Я постоянно дома читаю Псалом 90-й. «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"». На Господа я уповаю и обращаюсь к нему с молитвами о здоровье. Мне помогает обращение к Богу, чувствую себя легче. Но это не разовое действие. Постоянно читаю молитвы об исцелении от болезней». Валерий Михайлович с энтузиазмом, не сбиваясь, прочел длинную молитву об исцелении и с просветленным, торжественным лицом направился к двери храма, где вершилось таинство Крещения и где его ждала супруга. Пожелания семьи казахстанцам - о здоровье и благополучии – простые, но столь необходимые каждому, подкреплялись колокольным звоном и доносящимся из храма пением. И кто-то из прихожан, торопящихся на службу, заметил, что холод пошел на спад, как и случается именно после крещенских морозов, на святки. Теплеет на улице и на душе.

Галина Галкина

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -