Рисунки турецких детей теперь в доме женщины - спасателя РОСО

17312

Екатерина Клочко, руководитель медико-психологического отделения ГУ «РОСО МЧС РК» - единственная женщина спасатель из отряда РОСО, которая работала в Турции после разрушительного землетрясения, передает DKNews.kz.

Екатерина Клочко работает в Республиканском оперативно-спасательном отряде МЧС с 2017 года. Женщина пришла работать в отряд медсестрой-спасателем и с самого начала своей службы наравне с мужчинами выезжала в составе оперативных групп. Оказывала первую медицинскую помощь пострадавшим. За плечами ее работы в медико-психологическом отделении - оказание первой медицинской помощи во многих  поисково-спасательных работах на реках, при ДТП, в горах.

Екатерина, несмотря на внешнюю мягкость, в работе действует твердо и уверенно, быстро принимает решения. На сегодняшний день женщина-спасатель руководит целым отделением, в составе которого медики и психолог. Екатерина проводит занятия для вновь прибывших сотрудников, обучает навыкам первой медицинской помощи, читает лекции и отрабатывает знания на практических занятиях.

Екатерина - единственная женщина в составе спасателей РОСО, которые выезжали на ликвидацию последствий землетрясения в Турцию. Женщина была в составе группы, которая работала в г. Газиантеп и совместно с медиками из Центра медицины катастроф оказывала первую медицинскую помощь местным жителям.

Екатерина вспоминает, что оказавшись на месте разрушений, отряд РОСО приступил к работе в круглосуточном режиме. Каждая минута была на счету, ребята не уходили с завалов- в первые дни вероятность обнаружить живых была велика. Все выкладывались полностью.

"Было два фактора, которые оказывали психоэмоциональную нагрузку на спасателей. Постоянные многочисленные афтершоки, из-за которых ребята рисковали сами остаться под завалами конструкций. Второй фактор - люди: отцы, матери, дети, близкие родственники, потерявшие связь с родными, оставшимися безвозвратно под  завалами. Они подходили с фотографиями своих близких, просили найти" Екатерина Клочко

Из семи выживших, спасенных Казахстанскими МЧС-никами, четверых спасли парни из РОСО.

По завершению работ, благодарные дети Турции подарили уже полюбившейся медсестре рисунки на память. Катя их бережно хранит дома.

Екатерина воспитывает двоих детей - взрослого сына и школьницу-дочь.  Дочь и сын  гордятся мамой, всячески стараются помогать ей по дому, дочка самостоятельно делает уроки и хочет быть похожей на свою маму, она для нее пример. В выходные дни, если нет никаких ЧС, вместе, рисуют и катаются на роликах.

Женщина уверена, что любая работа трудна, главное - относиться к своей профессии ответственно, развиваться, воспитывать в себе моральный дух.

«Когда слышу слова благодарности в свой адрес, это мне придает сил и желание работать дальше и оставаться нужным людям, которые попали в беду. Это мой ресурс.   

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -