Казахстанские волонтёры помогли оборудовать бомбоубежища двух украинских школ

83919

3 апреля две школы в Чернигове, оснащением бомбоубежищ которых занимался казахстанский благотворительный проект “Ангелы Свободы”, впервые открыли свои двери в этом учебном году и запустили офлайн-обучение, передает DKNews.kz.

За последний год в Украине были повреждены более 2500 учебных заведений в результате военных действий. Более 400 из них — разрушены полностью и уже не подлежат восстановлению.

В июне 2022 года казахстанцы откликнулись на призыв украинских волонтеров помочь в восстановлении школ в Чернигове (север Украины). В результате боевых действий в городе из 34 школ пострадали 27.

Чтобы помочь украинским школам, волонтеры Казахстана собираются на специальные толоки — мероприятия на которых делают традиционные украинские куклы-мотанки в виде ангелов. Потом сувениры реализуются на ярмарках, а вырученные средства идут на помощь украинским детским учебным учреждениям.

“В Астане первую толоку мы провели в июне прошлого года. С тех пор наши толоки стали регулярными, а волонтерские группы проекта работают уже в четырех регионах — Астане, Алматы, Караганды и Павлодаре. За восемь месяцев проекта нам удалось помочь оборудовать бомбоубежища двум школам в Чернигове, которые сегодня впервые запустили офлайн-обучение в этом году” Ирина Семенчук, координатор проекта

По новым правилам в Украине на данный момент в условиях военного положения ни одна школа не может работать офлайн, если в ней нет оборудованного подземного убежища, в которое дети должны спускаться во время воздушных тревог. Такие тревоги в Украине достаточно часты и длятся обычно от 20 минут до 4 часов. Все это время дети должны находится в убежище.

“По понятным причинам подвалы большинства украинских школ были не приспособлены под убежища. В мирное время в основном они использовались для хозяйских нужд и для хранения овощей. Именно поэтому, чтобы была возможность организовать в них хотя бы временный учебный процесс, сейчас требуются серьезные вложения. Мы стараемся оказать посильную помощь” Евгений Рибалко, координатор проекта

Черниговская школа №6 серьезно пострадала в марте 2022 года от прилета ракеты на ее школьный двор. Здание разрушено не было, но в взрывной волной выбило 88 школьных окон и повреждено было 36 батарей отопления, также на корпусе школы осталось огромное количество осколочных повреждений. Школу восстановили за государственные средства, а вот с оборудованием убежища помогли казахстанские волонтеры и доноры из Бельгии. Кроме ремонтных работ волонтеры закупили для бомбоубежища школы 260 раскладных стульев, 80 раскладных парт, два огнетушителя, 3 обогревателя, а также маршрутизаторы, удлинители и другие составляющие для оснащения.

Черниговская школа №13 — одна из трех в районе, которая была повреждена, но уцелела после авианалетов на Чернигов. Сейчас в ней обучаются также дети из двух соседних школ — №18 и №21, которые были полностью разрушены в результате прямых попаданий авиабомб и уже не подлежат восстановлению.

Помощь казахстанских волонтеров оказалась весьма своевременной и значимой для школ в Чернигове.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -