Служили вместе долгое время два товарища, непохожих характерами, но ставшими крепкими друзьями. Один был дерзким, а второй - более сдержанным и спокойным, но оба – настоящие офицеры и спортсмены. На момент знакомства им было чуть больше 25 лет, сейчас одному исполняется 85, а другому - 80. Речь идет о ветеранах, внесших значительный вклад в развитие Внутренних войск нашей страны. Это два полковника в отставке – Магомед Майндуров и Исмаил Абизов.
Что ж, давайте знакомиться с нашими героями более близко. Полковник в отставке Майиндуров Магомед Гамзатович является мастером спорта по рукопашному бою. Несмотря на почтенный возраст (согласитесь, 85 лет звучит солидно), чувствует себя очень даже бодро. Причем никогда не забывает про спорт и не любит сидеть сложа руки.
Его хороший друг и боевой товарищ Исмаил Абизов также является полковником в отставке и тоже юбиляр, ведь ему в этом 2023-м году исполняется 80 лет, с миром большого спорта на ты. Исмаил Исхакович - мастер спорта по многоборью СССР, также имеет разряд по горным лыжам. С детства Исмаил-ага играл в футбол и большой теннис. Прошел путь от солдата до полковника.
Скажу с большой радостью, что недавно мне выпала возможность побеседовать с таким уникальным человеком, отдавшим служению Родине целых 33 года.
- Исмаил Исхакович, многие знают, что у Вас интересная и насыщенная событиями жизнь. Расскажите немного о себе. Как начинали свой жизненный и служебный путь?
- Родился я в Джалал-Абадской области Кыргызстана, в маленьком городе Кочкор-ата в 1943 году. Со школьных лет не мог усидеть на месте. Часто бывало, что вместо урока я бежал играть в футбол. Хотя в отличниках не числился, но всегда старался выполнять домашние задания на хорошо и в срок. Да, те времена были тяжелыми, ведь когда я родился, то Великая Отечественная война была в самом разгаре. Шла битва за Сталинград, решалась судьба нашей огромной великой державы. Но такова судьба, военное детство тогда было у всех мальчишек и девчонок нашего поколения.
Весть о Победе в мае 1945 года весь наш город встречал со слезами на глазах. Но жизнь еще долго была нелегкой – ведь предстояло восстанавливать экономику, культуру, и даже, мы, маленькие дети, это чувствовали на себе. Как сейчас помню, с детства, что даже после победного 1945-го года и в последующие годы нам всем было не легко, мои родители трудились, не покладая рук. Их поколение работало и на полях, и на заводах. Понятное дело, что это все отразилось на мне, моем воспитании и характере. Мне кажется, поэтому я и решил стать военным.
После призыва меня отправили на срочную службу. Родной стала воинская часть № 3111, отдельная дивизия оперативного назначения в столице СССР – городе Москва. Там же меня направили на обучение в школу сержантов, 11 месяцев я познавал азы военной науки, затем два года вместе с товарищами охранял Центральный комитет партии, наше подразделение отвечало за охрану первого сектора ЦК КПСС.
Дни службы прошли очень быстро, как теперь мне кажется, и остались в памяти приятным воспоминанием. Ведь не зря говорят, что любой генерал хочет на миг стать курсантом, солдатом, лейтенантом. Если была бы у меня такая фантастическая возможность, не задумываясь я бы вернулся хоть на миг в далекий 1962-й год. Именно здесь у меня появились привычки, которые существуют в моем характере до сих пор.
С той молодой поры я полюбил и никогда не бросал дзюдо, которым я активно занимался всю жизнь. Да, по утрам у меня раньше были пробежка, упражнения на турнике. Сейчас просто гуляю, хожу пешком на свежем воздухе, возраст есть возраст. Но нельзя всегда ссылаться на возраст, руки, ноги на месте, обязательно нужен свежий воздух.
- На каких должностях Вы служили?
- Так как я познал на себе все радости и тяготы срочной службы, то могу с уверенностью заявить, что это сильно сказалось и в дальнейшем. В 27 лет я получил офицерское звание лейтенант и потихоньку начал идти к своей цели. Я служил в соседнем Узбекистане, Кыргызстане и в России, на таких должностях как заместитель командира полка по тылу, начальник ХОЗУ штаба Средне-Азиатского военного округа, заместитель начальника по тылу Алма-Атинского Высшего Общевойскового Командного Училища им. Маршала Конева. Где бы я ни был, и какую должность не занимал, я действовал по принципам легендарного Бауыржана Момышұлы: «Делай не как я скажу, а делай как я!». Я всегда на своем примере показывал офицерам и солдатам как нужно делать, а лишь потом требовал.
- Как Вы познакомились с Магомедом Гамзатовичем?
- Пришел я, значит, молодым лейтенантом в воинскую часть 5449. Помню тот день. Стою, вижу перед собой подтянутого старшего лейтенанта. Мы быстро познакомились, разговорились, оказалось, что он тоже занимается спортом, имеет разряд по боксу. Вот так началась история нашей дружбы. Он научил меня многому, как старший по званию и как старший по возрасту. Мы вместе занимались спортом, бегали вдоль речки Весновки, играли в лесенку на турнике. Со временем это превратилось в ежедневную привычку.
Магомед Гамзатович - очень рассудительный, сдержанный человек, а я напротив был резким, вспыльчивым. Видя, как он работает, как относится к своему делу, я извлек для себя важный урок, что необходимо уметь слушать, а прежде всего - слышать. Как говорил Абай Құнанбаев, «спроси совета не у того, кто прожил дольше, а у того, кто видел больше».
Я с уверенностью мог сказать, что мой старший товарищ был из тех, кто видел многое в своей жизни.
Сейчас, беседуя с вами, я вспомнил один интересный случай, когда он проводил физическую зарядку для вновь прибывших солдат. Когда подошла очередь подтягиваний, то он сперва сам это сделал. Показал как нужно подтягиваться для выполнение нормативов, показал правильную технику, а после этого все следовали его примеру. Если память не изменяет, то он подтянулся раз 25 минимум. Сейчас, оглядывась назад, осознаю, насколько я был счастливчиком, что встретил такого друга. На жизненном пути я встречал многих людей, но самым особенным, стал Магомед. Я желаю всем найти такого товарища, который и от пули заслонит и советом поможет, самое главное, чтобы слова соответстовали действиям.
- А сейчас Вы поддерживаете связь с Магомедом Гамзатовичем?
- Да, регулярно созваниваемся, узнаем как дела друг у друга. Подшучивая надо мной, он дает мне приказ дожить до ста лет. Я по-привычке отвечаю: «Так точно!» А так, мы виделись несколько месяцев назад. У него та же военная выправка. Он как и я активно занимается спортом.
Правда, есть у нас и различия. Например, я люблю лыжи, каждый понедельник в зимнее время года активно катаюсь. А он не особо любит это дело. У него больше интерес к спортивной ходьбе с трекинговыми палками. Кстати, с молодости у него, как и у меня, была привычка вести в дневнике распорядок дня, недавно увидел, что он это дело не бросил, улыбаясь, я тоже посмотрел на свой дневник.
- Да, интересная история дружбы, длиною в целую жизнь. А как Вы сейчас проводите свои будни?
- У меня привычка спать до 8-9 часов утра, чтобы быть весь день бодрым и активным. После подьема у меня идет обязательно утреняя гимнастика, и затем получасовая прогулка. Без физической активности с утра никак, это дает заряд бодрости на весь день. Далее я неспеша завтракаю, как говорил великий полководец Александр Суворов: «завтрак съешь сам, обед - раздели с другом, а ужин отдай врагам». Поэтому стараюсь плотно завтракать, затем у меня консультации и другие задачи. Мне хоть уже почти 80, но я считаю, что возраст - это всего лишь цифры в документах. Важно то, какое у тебя внутреннее состояние.
И как Вы видите, во мне сейчас до сих пор тот самый двадцатилетний энергичный курсант. Так что есть еще дела, которые нужно решать и делать.
- Спасибо Вам большое за интервью. Было очень познавательно и интересно послушать Ваш жизненный путь. Мы очень надеемся, что Вы и дальше будете покорять вершины Шымбулака на лыжах. Всего самого хорошего Вам и вашим близким, господин полковник!
- И Вам большое спасибо за внимание ко мне и моему другу! Желаю крепкого здоровья всем читателям газеты и не бояться возраста, ведь это всего лишь цифры в документах. От вас самих зависит, сколько вам лет в душе и теле!
Беседовал лейтенант
Максат Жаксылыков,
город Алматы