Казахстан и Татарстан: связанные истории в поэзии Габдуллы Тукая

121550

В столичном Доме дружбы состоялся музыкально-поэтический вечер «Поэзия через века», посвященный дню рождения великого татарского поэта и писателя Габдуллы Тукая с участием поэтов города Астаны и презентацией книги казахстанской писательницы Резиды Панченко, в творчестве которой есть произведения, посвященные ее исторической Родине – Татарстану и Габдулле Тукаю.

Организаторами мероприятия выступили научно-образовательный центр «Институт Каюма Насыри» города Астаны, татаро-башкирская этнолингвистическая школа «Туган тел», татаро-башкирский культурный центр «Таң» АНК города Астаны. Вечер прошел при поддержке столичной Ассамблеи народа Казахстана, Казахстанского конгресса татар и башкир и Полномочного Представительства РТ в РК.

В своей приветственной речи к гостям праздника руководитель секретариата АНК города Астаны Ильяс Наргужинов и заместитель Полномочного Представителя РТ в РК Ольга Ульданова подчеркнули большой вклад народного поэта, публициста, переводчика, литературного критика и общественного деятеля Габдуллы Тукая в сокровищницу мировой поэзии и искусства в целом.

«Казахстан считается поэтической родиной Тукая. В Уральске он провел юношеские годы, окончил медресе, написал первые стихи, сформировался как поэт и публицист. Народ Казахстана свято чтит память о нем, а его произведения переведены на многие языки мира» Ильяс Наргужинов

«Очень здорово, что в рамках сегодняшнего мероприятия произошло слияние двух эпох, творчества двух поэтов, так сердечно любящих свой родной край, родной язык и культуру татарского народа» Ольга Ульданова

В рамках вечера прозвучали всем известные произведения поэта, были исполнены песни на его стихи, а также презентована книга казахстанской писательницы Резеды Панченко. С ее слов, творчество Габдуллы Тукая оказало большое влияние на ее мировоззрение и мироощущение в целом.

«Его жизненный путь - один из самых драматичных в истории мировой литературы. За двадцать семь лет жизни он успел спеть свою песню так, что она уже никогда не смолкала. Творчество Тукая — это высокий образец той идейно-художественной высоты, которую достигла татарская классическая литература» Резеда Панченко

Мероприятие украсили выступления учеников и педагогов татаро-башкирской школы и гостей праздника – заместителя председателя болгарского этнокультурного центра Астаны Владимира Достова, поэтов столичного поэтического клуба «Авангард» Дины Ораз и Гульмиры Шопановой, прочитавших стихи казахстанской поэтессы. А песни в исполнении народного ансамбля «Дуслык» татаро-башкирского культурного центра «Таң» и виртуозная игра баянистов Анэль Шевченко и Руслана Галькеева, погрузили всех присутствующих в воспоминания об исторической родине.

Отрадно, что сегодняшнее мероприятие еще раз продемонстрировало то, что поэзия не имеет как временных, так и территориальных границ: она объединяет людей разных поколений, целые страны, народы и культуры.

Аделия Тухбатова, Председатель Клуба журналистов АНК города Астаны/Руководитель татаро-башкирской школы/Руководитель НОЦ «Институт Каюма Насыри» в городе Астана

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -