История казахского народа уникальна как по эволюционному развитию, так и по содержанию. Она насыщена величайшими испытаниями на проверку качества, стойкости, мужества и достоинства казахов. Не раз этот народ оказывался на грани полного исчезновения, но всегда находили в себе силы для возрождения. История помнит о том, как казахи, подобно птице Феникс, вновь возрождались из небытия и начинали свое движение в великом караване мировой цивилизации.
Испокон веков независимость, которой совсем недавно исполнилось всего 30 лет, была главной ценностью, венцом торжества казахского народа в его многовековой борьбе за право быть хозяевами своей земли и судьбы.
В 2015 году в Казахстане было широко отмечено 550-летие образования Казахского ханства, основателями которого были Ханы Керей и Жанибек. Это первое национальное государство в Центральной Азии.
Сегодня Казахстан является динамично развивающейся страной Центральноазиатского региона, а также ответственным и уважаемым членом международного сообщества.
«Нет ничего более далекого чем прошлое, нет ничего более близкого чем будущее» Гласит народная казахская мудрость. Ушла в прошлое не только эпоха ханов и каганов, историей уже становится даже тот созидательный путь за последние 30 лет. Если для поколения, которое стояло у истоков независимости, понятна история девяностых годов, то для новых поколений историческая значимость тех лет не очевидна. Независимость для молодежи – данность от рождения, дар судьбы
Историческая наука Казахстана динамично развивалась в последние годы, проводились многочисленные исследования. В научный оборот введен объемный массив неизвестных ранее исторических источников и археологических артефактов. Новые открытия показали всему миру, что история этого государства уходит корнями в глубь веков.
Плоды таких фундаментальных изысканий ныне изучаются и используются не только узкими специалистами, но и доступно для широкой аудитории. В то же время, несмотря на огромную работу по осмыслению собственной истории, проделанную за годы независимости, эта деятельность и ныне активно продолжается. Важно сохранить страницы истории в памяти.
Свобода была обретена благодаря героической борьбе предков. На их долю выпало множество трудностей и испытаний.
Для казахстанцев одним из значимых примеров беззаветного служения Родине является деятельность партии Алаш, возникшей в начале ХХ века - в период национально-освободительной борьбы казахского народа. Его создатели внесли неоценимый вклад в продвижение идеи независимости, пожертвовав собой и своими родными ради свободы народа.
Борьбу против политики царизма возглавила национальная интеллигенция. Основными целями целью этого политического объединения было создание независимого Казахского государства, самоуправление, ограничение переселения из внутренних районов России на казахские земли.
Первая мировая война и произошедшие в 1917 году Февральская и Октябрьская революции в России активизировали деятельность казахской интеллигенции по защите прав коренного населения. Первые шаги по созданию национальной партии были предприняты в период первой русской революции. Еще в конце 1905 года в городе Уральске (примечание автора: западная часть нынешней территории Казахстана) был созван «делегатский съезд» представителей 5 областей Казахстана, на котором было принято решение о создании казахской национальной партии «Алаш», программным документом которой стала Каркаралинская петиция 1905 года.
На Первом Всеказахском съезде, проходившем в городе Оренбург (примечание автора: С 1920 г. по 1925 г. Оренбург был центром казахского государства. Ныне входит в состав России) 21-28 июля 1917 года произошло организационное оформление партии «Алаш». Организаторами партии стали Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Халел Досмухамедов и другие представители казахской интеллигенции либерально-демократического толка, а она представляла из себя общеказахскую национально-демократическую организацию. В партию вошли видные представители научной и творческой интеллигенции - Мухамеджан Тынышпаев, Магжан Жумабаев, Шакарим Кудайбердиев, а также различных слоев казахского общества. Председателем был избран Алихан Букейханов. Разработанная группой видных деятелей Программа состояла из 10 параграфов и была опубликована в газете «Qazaq» (21 ноября 1917 г.) - официальном печатном органе этой партии. Представители Алашского движения выступали за сохранение традиционного животноводства, развитие земледелия, промышленности, торговых отношений. Значительное место в их программе занимало развитие национальной культуры, образования и казахского языка.
Помимо того, на съезде рассматривались вопросы государственного управления, автономии, участия в Учредительном собрании, образования политической партии, земельный, о народной милиции, образовании, суде и другие вопросы.
Главным решением съезда было отстаивать право казахов на территориально-национальную автономию в составе «демократической, парламентской и федеративной Российской республики».
Правительство Алашской автономии образовалось в декабре 1917 года и просуществовало до 1920 года.
В декабре 1917 г. в Оренбурге прошел Второй Всеказахский съезд партии «Алаш» с участием Премьер-министра молодой Туркестанской автономии Мустафы Шокая. По итогам этого заседания было единогласно постановлено образовать автономию казахских областей и присвоить ей имя «Алаш». Был образован Временный народный совет (правительство) «Алаш Орда» из 25 членов.
Съезд постановил, что в состав казахской автономии должны войти Бокеевская Орда, Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская области, районы Закаспийской области и Алтайской губернии, населенные казахами. Центром Алаш-Ординской автономии временно был объявлен город Семипалатинск.
Правительство Алаш-Орды возглавил Алихан Бокейханов. Съезд постановил организовать региональные уездные Советы и комитеты, а также поручил Алаш-Орде «немедленно взять в свои руки всю исполнительную власть над казахским населением». Был разработан план создания казахской народной милиции. В ряды народной милиции призывали мужчин в возрасте от 20 до 35 лет, годных к воинской службе. Обеспечением милиции оружием и боеприпасами занимался национальный фонд Алаш-Орды.
Демократы-просветители А.Бокейханов, А.Байтурсынов и М.Шокай искали пути развития казахского общества, руководили работой мусульманской фракции в Государственной думе России. По их инициативе созданы журнал «Айкап» (1911 г.), газеты «Бірлік туы», «Сары-Арка», «Ак жол», которые на своих страницах вели большую пропагандистскую и просветительскую работу.
Правительство Алашской автономии осуществляло свою деятельность в очень сложном положении. Оно начало создавать в степных районах местные органы власти.
Главными программными задачами партии провозглашались: освобождение страны от колониального порабощения; выведение казахского общества из средневекового состояния и вхождение в сообщество цивилизованных стран; осуществление коренных изменений в социально-экономической и общественно-политической жизни казахского общества.
Программа партии «Алаш» придерживалась объединения казахского общества не по классовому принципу, а на основе общенационального единства.
Партия «Алаш» требовала принятия законов о признании земли собственностью казахов и об открытии школ и университетов с родным языком обучения, выступала за ограничение процесса переселения крестьян в Казахский край, предоставление прав свободы и равенства беднякам. Такая программа обеспечила партии «Алаш» широкую популярность.
История партии «Алаш» совпала с революционным 1917 годом. В этот период произошло ускорение политического единения различных слоев казахского общества, появились новые лозунги: образовать национально-территориальную автономию в рамках демократической федерации, социальная защита различных слоев населения и многие другие требования.
В конце 1917 г. «Алаш» от проблем партийного строительства перешла к попыткам создания национальной автономии. Партия выступала в русле общедемократических требований российской общественности, последовательно отстаивая завоевания Февральской революции 1917 года. На протяжении завершающего этапа своей истории движения «Алаш» (1918-1920 гг.) его руководители хорошо осознавали трудность идеи полной автономии, прежде всего в силу масштабности территории, неразвитого экономического положения казахского общества и военно-политической ситуации.
Позже взаимоотношения партии «Алаш» с новым коммунистическим правительством стороны перешли к постоянным контактам и компромиссам. Учитывая геополитические реалии того исторического периода, руководители «Алаш» приняли условия, продиктованные советским военно-политическим руководством. Ахмет Байтурсынов в 1919 году был включен в состав чрезвычайного краевого органа - Киргизского Военно-Революционного Комитета, власть которого, однако, оказалась лишь номинальной. Фактически управление осуществлялось органами Туркестанского фронта, а затем партийными комитетами, ведущую роль в которых играли командированные из центра большевики.
После победы в гражданской войне советская власть расформировала правительство Алашорды, позже деятели Алашорды подверглись жестоким репрессиям сталинского режима.
Несмотря на то, что все политические структуры были уничтожены большевиками, Алашское движение не сразу ушло с арены политической борьбы. Ряд лидеров Алашского движения не покинул арену идеологической деятельности. В 1920 году А.Букейханов призывал молодежь, подверженную идеям «Алаш» и не замеченную прежде в открытых выступлениях против советской власти, войти в доверие новой власти и посредством этого служить национальным интересам. В условиях советской власти этот призыв лидера казахской интеллигенции был своеобразным выходом из сложившейся ситуации.
С середины 20-х гг. ХХ века параллельно по официальной линии проводилась кампания по извращению ключевых вопросов истории казахского народа, писались «заказные» исследования по ним.
Ответной реакцией на это насилие в духовной жизни стали выход в свет таких произведений казахской истории и литературы, как «История раздела казахской земли», «История казахского народа» Телжана Шонанова и «Бывшие инородцы» Кошке Кеменгерова, «Материалы к истории киргиз-казахского народа» и «Ақтабан шұбырынды» (Великие бедствия) М. Тынышпаева, сборники «Аламан» и «Исатай-Махамбет», составленные и изданные X. Досмухамедовым и др., не потерявшими научно-познавательного значения и в настоящее время.
Этим принципам отвечала попытка партии Алаш по разработке платформы литературной организации «Алка», которая в результате вмешательства большевистской власти, окончательно не оформилась.
Работа продолжалась и за границей. Об этом свидетельствует деятельность Мустафы Шокая, который в течение 10 лет выпускал за рубежом журнал «Яш Туркестан» («Молодой Туркестан») (1929-1939 гг.). Эмигрировавшие представители Алашского движения ставили целью политическую борьбу за национальную свободу Казахстана, ратовали за объединение с соседними мусульманскими странами. Многие деятели Алашского движения подверглись репрессиям.
Эти страницы истории Казахстана по-прежнему остаются до конца неизученными. Сегодня квалифицированные специалисты системно занимаются подобными исследованиями новой и новейшей истории казахского народа.
Казахская степь была перекрестком диалога великих культур Юга и Востока, Севера и Запада. Казахская земля была территорией колоссальных культурных новаций евразийского масштаба - от военных технологий до способов конструирования жилья и разведения скота, от уникальных технологий в металлургии до выдающихся памятников литературного творчества. Все это не могло бы состояться без многообразных и длительных контактов с самыми разными народами и цивилизациями.
Сколько культурных влияний переплавила эта земля и сколько породила сама - это вопрос интригующих открытий. Но абсолютно неопровержим один факт: культура казахской степи представляет собой сложнейшее и многоуровневое явление с глубочайшей исторической традицией.
Даулет Батрашев, Посол Казахстана в Португалии