Что больше всего интересует покупателей малоэтажного жилья

9266
Фото: It Must Be F/8/CP

У покупателей малоэтажного и многоэтажного жилья довольно много сходств, заметил менеджер по продажам компании “ГлавСтрой” Марлен Аметов.

По его словам, бóльшая часть покупателей любой жилой недвижимости обращает внимание на планировку самой квартиры и, естественно, на цену. Однако, есть и сегмент покупателей, которые рассматривают исключительно малоэтажные дома - в два-три этажа.

“Причин масса: малое количество соседей, не нужно из безысходности стоять в долгой очереди в лифт (а в многоэтажках в среднем шесть квартир на этаже и всего один лифт). Малоэтажные дома крайне редко строят в центральных частях города, так как вокруг всё усыпано высокими домами. Соответственно, их строят на окраинах. Для Алматы это также плюс, так как, живя в малоэтажном доме, можно 24/7 наслаждаться красивым видом и чистым воздухом” Марлен Аметов

Следующая причина, по которой малоэтажный дом «выигрывает» в этом сравнении, - это то, что, как правило, это таунхаусы.

“Есть отдельная входная группа в каждую квартиру и приятный бонус - свой личный придомовой участок. Также квартиры в малоэтажных домах покупатели обычно рассматривают для собственного проживания. А это означает, что их не сдают в аренду сразу после покупки и, соответственно, соседи остаются одними и теми же на протяжении нескольких лет, что дарит безопасное и спокойное времяпровождение у себя дома. Если покупатель обращается к застройщику на этапе, например, котлована, то он может быть уверен, что получит ключи от своей квартиры на много месяцев раньше, чем если бы приобретал её в многоэтажном доме” Марлен Аметов

Из чего строят малоэтажные дома?

Если говорить о новостройках по Алматы, то самые распространённые варианты - это монолитные и каркасные постройки. Монолитные дома строятся с применением опалубки и бетонной смеси. А конструкция каркасного дома состоит из монолитного (преимущественно) каркаса, и в качестве заполнения пространства несущих стен используются различные кладочные материалы (по Алматы это чаще всего газоблоки). При выборе и сравнении важно понимать, что монолитные дома дороже, и застройщики обычно обещают хорошую шумоизоляцию «по умолчанию». Однако это не всегда так. Приобретая жильё в монолитном доме, высока вероятность, что будет необходимо вложить еще немало времени и денег для того, чтобы вывести ту же, например, шумоизоляцию на необходимый для себя уровень. Не забываем при этом, что мы и так переплатили за то, что дом строится из монолита. А если же рассматривать каркасные дома, то, во-первых, достроятся они быстрее, а во-вторых, здесь мы платим меньше за возведение самого дома, и при этом можем при ремонте изначально сделать тот уровень шумоизоляции, который мы предпочтем сами.

На что влияет глубина котлована?

Вообще, котлован - это выемка в грунте, которая предназначена для устройства оснований и фундаментов зданий, а также других инженерных сооружений. Глубина этой выемки в грунте НЕ может быть стандартной. Глубина котлована зависит от двух параметров: уровень промерзания грунта (подошва основания должна погружаться в почву на 30-40 см ниже, чем глубина промерзания грунта) и высота грунтовых вод (подошва не должна приближаться к уровню грунтовых вод ближе, чем на полметра). Соответственно, глубина котлована напрямую влияет на дальнейшую БЕЗОПАСНУЮ эксплуатацию того или иного здания.

От чего зависит высота фундамента?

От наличия этажей ниже первого и от климатических условий в регионе строительства. Например, если ниже первого этажа этажей не запланировано, то тут нужно опираться на климат. Чем больше толщина, например, снега в этом регионе, то тем больше в нём запаса воды. А она не должна попадать в точки примыкания стен. А если же планируется, к примеру, цокольный этаж, то в таком случае высота фундамента над землёй будет зависеть от высоты данного этажа. Например: если высота цокольного этажа составляет 2.5 метра, а в грунт заложено 1.5 метра, то 1 метр будет возвышаться над землёй.

Как улучшить шумо- и термоизоляцию?

Если мы рассматриваем ЖК эконом/комфорт класса, то застройщик не заверял о хорошей термо-, тепло-, звукоизоляции, над ними придется потрудиться еще и самим. И дело вовсе не в халатном отношении застройщика к строительству, а всё гораздо проще: если у ЖК невысокая/средняя цена за квадратный метр, то и материалы постройки используются невысокого/ среднего качества. Что вполне логично. Однако это не беда, так как существует несколько рекомендаций, которые могут помочь с подобными проблемами.

  • Прежде чем приступать к основному ремонту своей новой квартиры, необходимо всё же проверить работу строителей (так как невысокая стоимость материалов постройки - это не единственная причина плохой звукоизоляции). А именно качество герметизации швов между потолком и стенами / между проёмом в стене и дверной коробкой / между проёмом в стене и оконными рамами. Важно, чтобы не было щелей (естественно, качество окон и дверей тоже играют определённую роль в этом вопросе). 
  • Также можно избавиться не только от щелей, но обратить внимание на полы. Например, дополнительный слой из плит минеральной ваты (которая будет поглощать звук) под напольное покрытие. 
  • Расположение квартиры тоже играет важную роль. Например, если квартира по плану прилегает к лифтовой шахте, то звуки всё равно будут слышны. А если же рассмотреть угловую квартиру на верхнем этаже, то дополнительных работ и расходов касательно звукоизоляции будет в разы меньше. 
  • В зависимости от того, из чего построен дом, вышеупомянутую минеральную вату, возможно, придется использовать и при звукоизоляции стен тоже.

Светлана Шестернёва

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -