Гран-При и детский конкурс: новые возможности на «Жас қанат-2023»

10599
Фото: Пресс-центра конкурса «Жас қанат-2023»

Уважаемые меломаны и ценители талантов, представляем вашему вниманию грандиозное событие в мире музыки - 29-й Республиканский конкурс молодых исполнителей «Жас қанат-2023». Это уникальное соревнование, которое уже завоевало сердца многих, и в этом году оно обещает быть еще более захватывающим и запоминающимся.

Что делает этот конкурс особенным? Новшеством в этом году стало разнообразие музыкального сопровождения. Вместо традиционной фонограммы «минус 1» все три конкурсных дня будут отличаться. В первый день юные таланты будут исполнять свои произведения с эстрадно-симфоническим оркестром под управлением талантливого дирижера Александра Белякова. Во второй день выступления будут сопровождаться фонограммой «минус 1» с постановкой каждого номера, добавляя в выступления уникальность и индивидуальность. А завершит трехдневный музыкальный праздник концерт с участием бэнда, руководимого известным гитаристом, аранжировщиком, композитором, музыкальным продюсером и дирижером Ильей Башкатовым. Бэнд, сформированный из 6 инструменталистов, 4 духовиков и 3 бэквокалистов, добавит особую атмосферу и живую энергию на сцене.

Главное новшество этого года - учреждение Гран-При. Ранее на «Жас қанат» были только 3 призовых места, но теперь великие создатели и основатели фестиваля «Азия Дауысы» и конкурса «Жас қанат» Мурат Иргалиев и Александр Пономарев приняли решение ввести самую престижную награду - Гран-При. Это неподдельное признание таланта и становление в истории конкурса. Гран-При будет именным и станет великим призом в честь этих выдающихся личностей, которые вложили свое сердце и душу в развитие музыкальной индустрии.

Однако «Жас қанат-2023» не ограничивается только конкурсом молодых исполнителей. В этом году в рамках фестиваля будет проведен первый республиканский конкурс детского творчества «ЖАС ҚАНАТ - ДЕТИ». Юные таланты будут соревноваться в двух номинациях - вокал и конкурс детского рисунка. Это уникальная возможность для маленьких звездочек показать свои навыки и творческий потенциал. Конкурс пройдет символично 1 июня, в День защиты детей, и станет подарком для наших маленьких артистов. Школьники смогут приехать в Дворец Республики после заключительной линейки, чтобы посмотреть детский конкурс, который будет открыт гимном «Жас қанат» в исполнении взрослых и юных участников.

Конкурс молодых исполнителей «Жас қанат-2023» радостно объявляет список талантливых участников, которые будут представлять свои навыки и впечатляющие выступления на этой престижной сцене. Вот полный список участников конкурса:

  1. Самина Мырзалиева, Астана, 9 лет
  2. Асыл Мұрат, Астана, 12 лет
  3. Алихан Нурлыбек, Астана, 13 лет
  4. Дастан Турдалы, Алматы, 11 лет
  5. Роксана Сычева, Алматы, 10 лет
  6. Амина Абдилбекова, Алматы, 13 лет
  7. Адлет Рысбай, Карагандинская область, 11 лет
  8. Акниет Жанкелды, Улытауская область, 11 лет
  9. Ырысгүль Кайратбек, Улытауская область, 12 лет
  10. Сезим Сапарбек, Павлодарская область, 12 лет
  11. Кәусар Болат, Мангыстауская область, 12 лет
  12. Амина Асгатова, Мангыстауская область, 12 лет
  13. Тухарханым Икласбек, Кызылординская область, 11 лет
  14. Айзат Шанияр, Кызылординская область, 12 лет
  15. Дильназ Ежирова, Атырауская область, 12 лет
  16. Адель Кереева, Атырауская область, 9 лет
  17. Нуршат Кусанова, Атырауская область, 13 лет
  18. Енлик Байзах, Туркестанская область, 13 лет
  19. Зере Жунисбай, Туркестанская область, 11 лет
  20. Инабат Түйтебай, Жамбылская область, 12 лет
  21. Балым Нсаналы, Актюбинская область, 11 лет
  22. Шахислам Абдигазиз, Актюбинская область, 9 лет

Эти талантливые дети готовы взорвать сцену своими выступлениями и продемонстрировать свои уникальные способности в области музыки и исполнительского искусства. Они представляют разные города и области Казахстана, объединенные общей страстью к музыке и желанием покорить сердца зрителей.

Организаторы конкурса не забыли и о детском рисунке. Молодым художникам была поставлена задача нарисовать свое представление о фразе «Азия дауысы». Результаты отбора можно увидеть на странице @azia.dauysy в Instagram. Работы детей превзошли все ожидания, и самые интересные из них будут представлены на выставке в фойе Дворца Республики в Алматы, где пройдет сам конкурс «Жас қанат-2023». Помимо выставки детского рисунка, в фойе также будут представлены фото-архивы легендарного международного фестиваля «Азия Дауысы» и эскизы сцены «Азия дауысы - 2023», выполненные студентами Казахской национальной академии искусств имени Жургенова.

"Жас қанат-2023" не ограничивается только сценой. Во фойе Дворца Республики будет установлена юрта для тик-токеров, что добавит дополнительное разнообразие и развлечение во время праздника. Шоу будет проходить не только на сцене, но и за ее пределами, создавая атмосферу праздника и радости.

Конкурс «Жас қанат-2023» также посвятят памяти тех, кто не смог участвовать в этом году из-за пандемии COVID-19. Это будет трогательный и важный момент, посвященный тем, чьи жизни были затронуты этим тяжелым временем.

Мы ждем с нетерпением начала этого великого события, чтобы увидеть, как талантливая молодежь Казахстана взлетает и покоряет новые вершины. Все готовы проникнуться духом музыки, искусства и молодежного вдохновения на «Жас қанат-2023».

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -