В Караганде покажут лучшие фильмы польского кинематографа

15913
Фото: Акимат Карагандинской области

Сенсацию Каннского кинофестиваля 2022 года карагандинцы смогут посмотреть бесплатно. Картина «Иа» Ежи Сколимовского вошла в программу VI фестиваля польских фильмов «Висла», который пройдёт в Караганде с 27 мая по 3 июня, передает DKNews.kz.

Покажут восемь кинолент последних лет, завоевавших международные награды. Также будет представлен блок короткометражных фильмов студентов Лодзинской и Варшавской киношкол.

Открытие фестиваля «Висла» состоится 27 мая в 14:00 в Доме дружбы.

После этого покажут подборку короткометражек «На Лодзи по Висле».

В этот же день в кинотеатре «Сарыжайлау» в 18:00 можно будет посмотреть фильм «Крещение» (2022 г.) Якуба Скоченя. Картина в жанре комедии нравов рассказывает о взаимоотношениях в одной семье, раздорах и попытках примирения. Фильм получил несколько наград международных кинофестивалей в Польше.

Все остальные фильмы также представят на экране кинотеатра «Сарыжайлау». Вход на все сеансы свободный.

28 мая, 18:30 – «Apokavixa» (2022 г.), режиссёр – Ксаверий Жулавский. Комедийный ужастик – обладатель ряда призов польского кинофестиваля «Гдыня». Это первый польский зомби-фильм, со ссылкой на экологию и большой дозой юмора. «Это веселый, психоделический приключенческий фильм о молодых людях, но не только для молодых людей», – говорит режиссёр.

29 мая, 18:30 – драма «Брижит Бардо чудесная» (2021 г.) Леха Маевски. Действие происходит в середине XX века в Польше. Семейная история: главный герой – мальчик по имени Адам – никогда не видел своего отца и мечтает о встрече с ним. Фильм отмечен наградой за лучший дизайн костюмов.

30 мая, 18:30 – комедийная драма «Чёрная овца» (2021 г.) Александра Пьетжака. История о семье, где мама – учительница школы, папа – безработный, сын – популярный ютубер. Интрига и коллизии, непростые взаимоотношения, поиск собственного счастья – всё это есть в фильме. В числе наград – приз за лучший профессиональный игровой фильм.

31 мая, 18:30 – драма «Женщина на крыше» (2022 г.) Анны Ядовска. Героиня – женщина предпенсионного возраста, акушерка. В один день она вдруг решила пойти и ограбить банк. Зрители увидят, что из этого вышло. Фильм дважды завоевал призы за лучшую женскую роль.

1 июня, 18:30 – драма «25 лет невиновности» (2020 г.), режиссёрский дебют Яна Холоубека. Фильм, основанный на реальных событиях, затронувших всю Польшу. Рассказывает о жизни Томаша Коменды – молодого человека, ошибочно приговорённого к 25 годам тюрьмы за изнасилование и убийство девочки-подростка. Создатели фильма пытаются найти ответы на вопросы: «как это могло произойти?», «почему невиновному человеку пришлось 18 лет ждать справедливости в камере?». Картина получила множество наград: премии за режиссуру, сценарий, призы за лучшую мужскую и женскую роли, операторскую работу и др.

2 июня, 18:30 – военная драма «Орёл. Последний патруль» (2022 г.) Яцека Блавута. История происходит в 1940 году. Всё начинается с того, что польская подводная лодка ORP Orzeł отправляется на опасное задание в Северное море. Фильм получил награды за лучшую режиссуру, монтаж, звуковые эффекты и др.

3 июня, 14:00 – драма «Иа» (2022 г.) Ежи Сколимовского. Фильм стал сенсацией на Каннском фестивале и завоевал приз жюри. Его назвали «гуманистическим манифестом». Режиссёр отправил ослика Иа в путешествие по Европе. На своём пути он встречает хороших и плохих людей, испытывает радость и боль, проходит через колесо фортуны, случайно превращающее удачу в катастрофу, а отчаяние – в неожиданное блаженство. Картина также получила награды на международных фестивалях в Польше, Франции и Америке.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -