Новые методы лечения сердечной недостаточности: успешная операция в Алматы

158202

Первую операцию по стимуляции проводящей системы сердца провели в Алматы, передает DKNews.kz. 

В НИИ кардиологии и внутренних болезней прошел обучающий мастер-класс для врачей городов Тараз, Караганда, Алматы и др. регионов с участием всемирно признанного специалиста в области аритмологии, профессора Яцек Гаек из Вроцлавского медицинского университета, Польша. В ходе мастер-класса прооперированы 5 пациентов с полной атриовентрикулярной блокадой, т.е с кардиопатологией, приводящей к нарушению ритма сердца. Самому старшему пациенту 66 лет, а самому молодому – всего 23 года.

К примеру, у 58-летнего пациента с диагнозом: полная АВ-блокада, полная блокада правой ножки пучка Гиса наблюдались такие симптомы, как слабость, головокружение, одышка, высокое давление, постоянные головные боли. 23-хлетнего пациента с врожденным пороком сердца, полной блокадой левой и правой ножек пучка Гиса также беспокоили постоянное головокружение, одышка и быстрая утомляемость.

Стоит отметить, что запущенное течение АВ-блокады может привести к внезапной сердечной смерти.

«Мы стараемся следовать современным медицинским тенденциям и стандартам, внедряя новейшие технологии. Обучаем специалистов, направляя на различные мастер-классы в страны как ближнего, так и дальнего зарубежья, наши лучшие врачи обучают своих коллег, приглашая к нам и выезжая в регионы. Обмен опытом с проведением показательных операций позволит специалистам совершенствовать свои знания, умения и навыки, необходимых в профессиональной деятельности» Председатель правления НИИ кардиологии и внутренних болезней Марат Пашимов

Как отметил профессор из Польши Яцек Гиек, операция по стимуляции пучка Гиса эффективна для пациентов с сердечной недостаточностью. Доктор имеет большой опыт по проведению таких операций с 2014 года.

«Я очень благодарен за приглашение на операцию. Это моя 2-ая поездка в Казахстан, и я надеюсь, что моя практика и дополнительное обучение поможет казахстанским врачам внедрить эту технику. Эта методика перспективная и многообещающая для пациентов с сердечной недостаточностью. После вмешательства человек может выписаться из стационара уже на следующий день при отсутствии сопутствующей патологии, требующей дополнительной медикаментозной терапии» Яцек Гиек

По словам заведующего отделением нарушения ритма и проводимости сердца Багдата Ахыт, стимуляция по проводящей системе позволит решить проблемы межжелудочковой диссинхронии, более точно и синхронизированно активировать оба желудочка сердца, правого и левого, что улучшит качество жизни пациентов. Эта методика намного эффективнее обычной правожелудочковой стимуляции.

«Имплантация стимулирующих электродов в проводящую систему сердца позволит пациенту избежать развития сердечной недостаточности. Риски во время операции минимальны, потому что мы руководствуемся высокотехнологичным оборудованием, для каждого пациента подбираем индивидуально большой спектр расходных материалов» Старший ординатор аритмологической службы НИИ КВБ Артур Абдымомунов

Он подчеркнул, что кардиостимулятор будет работать в круглосуточном режиме, стимулируя сердце, и будет включаться по требованию при снижении частоты сердечных сокращений ниже порогового уровня. Это позволит оказывать физиологическую стимуляцию, максимально приближенную к нормальной работе сердца. Через 12-13 лет пациенту может понадобиться замена устройства, однако в течение этого времени человек может жить без ограничений, вернувшись к своему привычному образу жизни и даже включив в свой режим спортивные нагрузки.

Отметим, что операции проводятся в рамках ОСМС, вся помощь оказывается за счет средств фонда, и является для пациентов совершенно бесплатной.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -