Успехи казахстанского студента: Путь от КазНУ до Гарварда

23474

Докторант кафедры китаеведения фа­куль­тета востоковедения КазНУ имени Аль-Фараби Арыстанбек Акылбай доказал, что упорство и целеуст­рем­ленность творят чудеса, получив при­г­лашение в универ­си­тет Гарвард. В нас­тоящее время он работает в США, изу­чая принципы ме­ритократии в раз­­ви­тии государства. Мо­ло­дой ученый уве­­рен, что их можно с пользой для страны внедрить и в Казахстане.

Арыстанбек Акылбай родился в г. Шымкент, где окончил школу-гимназию №40 со знаком «Алтын белгi». Блестяще сдав ЕНТ, он вы­брал КазНУ имени Аль-Фараби, учится в котором мечтал еще в школе. Получив грант факультета востоковедения, Арыстанбек ув­лек­ся китайским языком, поли­ти­кой и экономикой Подне­бес­ного государства закончив вуз на красный диплом.

Следующим этапом пути стало поступление в Шанхайский уни­вер­ситет международных иссле­до­ваний на полный грант пра­ви­тель­ства Китая, а это не только бес­платное обучение и жилье, но и стипендия в размере 3 тыс.юаней в месяц. Во время учебы в г. Шанхай Арыстанбек изучал не только Китай, но и страны АТР (Азиатско-Тихоокеанского регио­на), участвовал в мероприятиях, конференциях в Южной Корее, Малайзии, Сингапуре. Побывал в странах Юго-Восточной Азии, ис­следуя политику, культуру, исто­рию, экономику этих госу­дар­ств. Успешно защитив магис­тер­скую диссертацию на английском языке, молодой ученый вернулся на Родину. На конкурсной основе устроился в Министерство об­щест­венного развития в г. Астане, работал экспертом по международному сотрудничеству, затем экспертом управления коор­динации молодежной по­ли­тики Комитета по делам моло­де­жи и семьи Министерства инфор­ма­ции и общественного развития Республики Казахстан.

Получив солидный опыт и зна­ния на госслужбе, Арыстанбек вер­нулся в родной университет, решив посвятить себя препо­да­ва­тельской деятельности.

«Я вел разные предметы, начиная с ис­тории и внешней политики Китая, за­канчивая глобальными регио­наль­ными процессами стран Азии. Мне нравится преподавать. Благодаря этому опыту, я сделал хороший апгрейд умений и навыков: научился выступать, ана­лизировать, правильно пода­вать информацию студентам. Мне нравится направлять, по­мо­гать и видеть, как молодежь меняется, зная, что я влияю на их развитие в лучшую сторону» Арыстанбек Акылбай

Молодой преподаватель ак­тив­но вовлечен в жизнь родного вуза: в 2019 г. работал старшим ку­ратором-организатором (за­мес­­титель декана по воспи­та­тель­ной работе) факультета вос­то­­коведения, руководил деле­гацией активных студентов от КазНУ на семинар-тренинге «Болашаққа жол өзінен бас­та­ла­ды» в Канцелярии Первого Пре­зидента Республики Казахстан – Елбасы. В апреле 2021 г., как старший куратор факультета востоковедения, возглавил деле­га­цию преподавателей и сту­дентов кафедры Ближнего Вос­тока и Южной Азии от уни­­вер­ситета на курсах повы­ше­ния квалификации (изучение язы­ка урду) в Национальном уни­верситете современных языков (г. Исламабад, Исламская Рес­пуб­лика Пакистан). Получил опыт административной работы в качестве заместителя директора по академическим вопросам и меж­дународному сотрудничеству Al-farabi business school при КазНУ.

Неутомимый юноша успел очень многое к моменту, когда соз­рело решение поступить на докторантуру на факультете Вос­токоведения. Благодаря настав­ни­честву научного руководителя Н.А.Алдабек, Арыстанбек увлекся наукой и искал пути пробиться в престижный университет Гар­вард.

«Гарвард всегда был моей мечтой, я готовился в течение 7-8 месяцев. В течение полугода на­писал около 100 писем сотруд­ни­кам Гарварда прежде, чем получил ответ. Меня попросили прислать мои научные работы, статьи, поинтересовались целью моей докторской. И предложили статус приглашенного научного сотрудника. В середине декабря пришло приглашение, а с 1 марта началась стажировка» Арыстанбек Акылбай

Арыстанбек продолжает ра­бо­тать по теме исследования «Эво­лю­ция становления государ­ст­вен­ности Сингапура: мерито­кра­тия и модернизация (опыт для Казахстана)». Гарвард предостав­ляет полный доступ к материаль­ной базе университета и биб­лио­теке редких материалов Widener Library, аффилиацию универ­си­те­та, Гарвардский адрес элек­трон­ной почты, привилегии на доступ к спортивным центрам, а также оказывает визовую поддержку в США. Администрация универ­си­тета также предоставляет ра­бочее место в общем офисе цен­тра Дэвис, расположенном в Гар­вардском центре прави­тель­ственных и международных ис­сле­дований. Молодой ученый участ­вует в международных кон­ференциях, посещает лекции, по вы­бору, а также семинары в четырех научных центрах: по исследованию Евразии, Китая, Центра по изучению Азии и Школу госуправления Кеннеди.

«В рамках своей диссерта­цион­ной работы, я исследую опыт становления государственности Сингапура, и особенно внедрение новых реформ в период ее становления, модернизацию госу­дарственного управления. Я изучаю принцип меритократии в развитии государства и воз­мож­ность внедрения меритокра­ти­чес­кого общества в Республике Казахстан на примере Сингапура. Мне очень важно быть частью этого сообщества, так как знания и подходы мне необходимы чтобы использовать данный опыт для развития своей страны, универ­си­тета и развитие науки в целом. После окончания стажировки планирую вернуться в Казахстан, так как должен защитить диссер­та­цию на соискание степени PhD» Арыстанбек Акылбай

Светлана УМЫРГАЛЕЕВА

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -