Культуру кочевников показали на международном этнофестивале в Алматы

25003
Фото: Акимат Алматы

Боевые игры кочевников, конные тюнинги и айтысы увидели алматинцы на этнофестивале «Ұлы дала – көшпенділер әлемі».

Фестиваль проходил 2-3 сентября в археологическом парке «Боралдайские сакские курганы».

Мероприятие было приурочено ко Дню города и стало частью проекта «Алматы – культурная и туристическая столица Шанхайской организации сотрудничества».

Гости фестиваля смогли окунуться в древнюю культуру и традиции номадов Великой степи. Для этого на территории парка раскинулся красочный этноаул из 50 юрт, были установлены традиционные казахские качели «алтыбакан», работала каменная мельница.  

В программе были: боевые игры кочевников, конные тюнинги, соревнование среди лучников, показательные выступления хранителей традиций и многое другое. Организаторы предусмотрели также конкурсы, мастер-классы для гостей по приготовлению национальных блюд и рукоделию.

Площадка национальной кухни представляла огромное разнообразие национальных блюд: балқуырдақ, әсіп, бүрмеқарын, үлпершек, балқаймақ бауырсақ, құрт, ірімшік, қымыз, шұбат и другие.

На фестивале выступили лучшие этномузыканты и спортсмены из десятка стран: Азербайджана, Турции, Мажарстана (Венгрия), Малайзии, Башкортостана, Дагестана, Чувашии, Алтая, Бурятии, Узбекистана и Кыргызстана.

Для гостей также была организована молодежная площадка с песенными поединками парней и девушек, армрестлингом, перетягиванием каната и другими национальными играми. Для самых маленьких работала детская площадка с аттракционами, кукольным театром и мастер-классами.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -