Детский инклюзивный фестиваль «Аман келешек» впервые проходит в Семее

2074
Фото: ФНН

Детский культурно-спортивный фестиваль «Аман келешек» сегодня проходит в Семее. Десятый по счету фестиваль впервые организован за пределами Алматы. Расширяя географию социально-значимого проекта, организаторы намерены сделать его еще доступнее для юных казахстанцев, передает DKNews.kz.

Мероприятия фестиваля проводятся в Городском дворце культуры Семея и на близлежащей площади. В нем принимают участие порядка 500 воспитанников детских домов и социальных учреждений, а также учащиеся общеобразовательных школ Абайской области. Отметим, что посетить мероприятие могут все желающие. Организатором фестиваля выступил Фонд Нурсултана Назарбаева при поддержке Акимата города Семей.

Детский инклюзивный фестиваль «Аман келешек» реализуется Фондом с 2014 г. За это время в нем приняли участие более 15 тысяч воспитанников детских домов, коррекционных учреждений и учащихся общеобразовательных школ из разных регионов страны. Все они собирались в южной столице, а в пандемийный период подключались в режиме онлайн. Из года в год сохраняется главная ценность фестиваля: в нем на равных условиях участвуют ребята с особенностями в развитии и их здоровые сверстники. Таким образом, миссией проекта на протяжении десяти лет является развитие инклюзии в Казахстане.

Сразу после открытия фестиваля четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин провел авторскую утреннюю разминку. В течение дня в рамках фестивальной программы проходят панельная сессия «Инклюзия в Казахстане», турнир Big Games, показ инклюзивного кино, мастер-класс по театру соучастия, лекция «Социальная модель инвалидности», мотивационный public talc, авторский психологический тренинг для родителей «Мой ребенок уникален», адаптивная физиотренировка, кулинарный воркшоп, мастер-класс по дефиле, инклюзивное fashion-шоу, художественная выставка с описанием работ на шрифте Брайля, а также выступление звезд казахстанской эстрады Али Окапова и Мади Рымбаева.

На фестивале в качестве экспертов, спикеров и гостей выступят руководитель социальных проектов при Сенате Парламента РК Баян Жалмағанбетова, блогеры Ардан Ғалымұлы, Томирис Атажанова, Еркебулан Рустемов, художник Нурлан Утепбаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в РК Андре Карстенс, Посол Канады в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане Алан Хамсон, режиссер Азиз Заиров, режиссер театра инклюзивного и социального искусства Adamdart Алексей Ракульцев, член Паралимпийской сборной РК Айсулу Сулейменова, врач-психотерапевт, педиатр, нарколог Махаббат Шарипова и мн. др.

Все мероприятия рассчитаны на детей и подростков от 10 до 17 лет, их родителей и педагогов. Стоит отметить, что проект преследует несколько задач. Одна из них — обучение воспитателей, учителей и родителей по адаптации и социализации детей с особенностями психофизического развития. За годы существования на «Аман келешек» сформировались эффективные методики, практики и кейсы по вовлечению детей с особыми образовательными потребностями в обычную среду. Всем этим спикеры фестиваля поделятся с семейчанами.

Завершится десятый детский инклюзивный фестиваль «Аман келешек» поздравлением амбассадорами проекта жителей Семея с Днем города.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -