Уникальный территориальный контекст формирует потенциал для инноваций и инвестиций

4038
Фото: Canva

Открытый Всероссийский конкурс с международным участием на разработку архитектурных, планировочных и градостроительных решений будущей туристской территории «Всероссийский пляжный семейный курорт «Новая Анапа» проводится АО «Корпорация “Туризм.РФ”» по поручению Правительства Российской Федерации.

Новая Анапа — флагманский проект инициативы пяти морей, согласно которой к 2030 году в России планируется создать круглогодичные морские курорты на Балтийском, Азовском, Черном, Каспийском и Японском морях.

Лучшие решения, предложенные участниками конкурса, найдут применение в разработке мастер-плана территории.

О том, что представляет собой мастер-планирование, чем отличается от генерального плана, сколько времени требует на реализацию, в интервью редакции «Деловой Казахстан» рассказывает член жюри конкурса Чен Хонг, исполнительный директор, руководитель дивизиона мастер-планирования и проектирования RSP Architects Planners & Engineers (Сингапур), управляющий директор Исследовательского центра проектирования RSP в Ханчжоу (Китай).

RSP — группа экспертов в области архитектуры, городского планирования и инженерного проектирования со штаб-квартирой в Сингапуре, действующая с 1956 года. Сейчас в 15 представительствах компании заняты более 1200 специалистов. Бюро расположены в Сингапуре, Китае, Объединённых Арабских Эмиратах, Индии, Малайзии и Вьетнаме.

1Jewel @ Аэропорт Чанги, Сингапур / RSP

Консолидированный портфолио насчитывает более 2500 национальных и международных проектов, включая аэропорт Джуэл Чанги в Сингапуре с самым высоким в мире искусственным водопадом в закрытом помещении. В 2022 году компании присвоено 35 место в рейтинге самых крупных архитектурных бюро по версии World Architecture. В 2021 компания получила первое место в рейтинге Топ-10 Архитекторов по версии BCI Asia Awards.

Концептуальный генеральный план города Чжухай, Китай / RSP

Итогом работ RSP по детальному планированию и городскому дизайну является экономический рост города и преобразование окружающей среды.

Как бы вы описали разницу между мастер-планом и генеральным планом?

Метафорически, мастер-план можно представить в виде корня или ствола дерева, т.е. основания конструкции, часто скрытого от глаз или слишком грандиозного для восприятия. Городское планирование, в таком случае, можно описать как ветви и крону с уникальным тактом движения цветов и листьев под порывами ветра. Они привязаны к определённому месту, и у них свои истории. Архитектура в этой аналогии предстаёт как плод этого дерева, чьи семена обеспечивают историческую преемственность. На протяжении жизненного цикла города каждый из трёх сегментов исполняет свою роль, помогая воплощать замысел в видимой, осязаемой, запоминающейся реальности.

Мастер-план предлагает инициаторам и всем заинтересованным сторонам аппаратный и правовой каркас для рационального управления ресурсами и обеспечения экологической и социально-экономической стабильности в длительной перспективе. Право на застройку рассматривается в контексте отношений человека с окружающей его природой, а также всей совокупностью экономической деятельности в пределах территории развития. По мере развития города, мастер-планы совершенствуются, приобретают отчётливые урбанистические формы. Особое внимание уделяется общественным пространствам с кипящей в них жизнью, и пешеходным системам, обеспечивающим взаимодействие между людьми и достоянием природы, культуры и будущего.

Применимо ли понятие моды к градостроительным концепциям?

Город подвержен изменениям во все времена, их подталкивают перемены в экономической, технологической, правовой среде, природе, демографии, образе жизни, культуре и т. д. Подобно сложно структурированному живому существу, город реагирует на решения правительства, профессионалов, инвесторов и общества, с целью удовлетворить запросы нынешнего и будущих поколений. На разных стадиях развития архитектура и городское планирование отвечают разным потребностям.

Генеральный план и градостроительный дизайн района высокоскоростной железнодорожной станции Чжухай (Хэчжоу), Китай / RSP

Так, в своё время, экологическая ситуация потребовала замещения серой инфраструктуры зелёной, и например, в Сингапуре такие программы как «Коэффициент озеленения» и «LUSH (ландшафтный дизайн для городского пространства и высотных зданий)» в значительной степени способствовали превращению «города-сада» в «город в саду». Или в другом примере, в городе Чжухай в Китае, решение по созданию вертикального экологического и пешеходного коридора, предложенное RSP, свяжет две стороны станции высокоскоростной железной дороги и преобразит оживлённый транспортный узел в главные ворота города и приятную туристическую достопримечательность.

Старение населения и риски пандемии создают общие для всех проблемы и, как следствие, порождают тренд на увеличение количества медицинских учреждений в пределах пешей досягаемости, пространств совместного пользования при гибком графике работы, активное времяпрепровождение.

Сколько времени занимает реализация мастер-плана?

Помимо влияния макросреды, политической или экономической ситуации, срок реализации плана зависит от масштаба проекта и эффективности механизма управления.

В Сингапуре мастер-план реализуется с большой тщательностью из-за физической нехватки земли. Благодаря такой аккуратности успешная экономическая и урбанистическая трансформация уложилась в 30 лет, за которыми последовали еще 20 лет непрерывных корректировок и инноваций, и они продолжаются по сей день. Это помогает Сингапуру сохранять самые высокие позиции в рейтингах городов.

На территории площадью около 15 – 25 км² мастер-план может обрести форму за 10 – 15 лет, как это, например, произошло с первым эко-городом и национальной моделью умного города будущего, Пунгголом, мастер-план которого был запущен в 1996 году, форсирован в 2010 году и полностью усовершенствован в последние годы.

В Китае реализация мастер-плана городского центра площадью 3 – 4 кв. км занимает 8 – 10 лет, а дальнейшая проработка может потребовать ещё 15 – 20 лет при условии, что макроэкономическая среда будет благоприятной. Например, строительство нового центрального делового района (ЦДР) Цяньцзян в городе Ханчжоу началось с нуля в 2000 году, а уже в 2016 году он успешно принял 11-й саммит Группы двацати (G20). В то время я работала в новом Комитете по строительству и управлению ЦДР Цяньцзян в Хачжоу и была глубоко вовлечена в подготовку и реализацию этого плана. 

Часто ли мастер- планы становятся предметом общественного обсуждения?

Планирование представляет собой серию процессов принятия решений, которые будут прямо или косвенно воздействовать на положительные или отрицательные эффекты для всех заинтересованных сторон. Как только критически значимое решение становится достоянием общественности, оно вызывает всплеск надежды или рост тревожности.

Я считаю, что оба подхода, как «сверху-вниз», так и «снизу-вверх», хорошо работают в зависимости от контекста. Принимая во внимание лёгкий доступ к социальным сетям и становление гражданского общества, мастер-план сохранит популярность в качестве предмета общественного дискурса.

Однако качество и эффективность широкого вовлечения в дискуссию во многом связаны с организацией процесса и зрелостью общества. Образовательные и просветительские кампании на самых ранних этапах мастер-планирования эффективно работают на повышение осведомлённости общества и достижение консенсуса.

Приходилось ли вам работать в России или странах Центральной Азии?

Я принимаю участие в работе жюри, в том числе, в ряде российских проектов, хотя это и не часто происходит. Чаще работаю с клиентами над разработкой технических условий на этапе подготовки к конкурсу. Уникальный территориальный контекст создаёт большой потенциал для инноваций и инвестиций. Всегда интересно наблюдать разнообразие подходов, основанных на разных ценностях и философии развития, мне нравится учиться и делиться с другими членами жюри, помогая выбирать наиболее подходящих участников для новой миссии.

В последние годы наши проекты реализуются в основном в Китае, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, но, к сожалению, пока не представлены в Центральной Азии.

В настоящее время вы являетесь членом жюри архитектурного конкурса Новой Анапы. Могли бы вы поделиться своими впечатлениями о проекте?

Для меня большая честь работать в жюри проекта «Новая Анапа», который является частью государственной программы по созданию круглогодичных морских курортов.

Я впечатлена организацией пригласительной кампании, глубиной проработки технической информации, грамотным выстраиванием коммуникации и оценки заявок, т.е. созданием условий для выбора лучшей команды и идеи. Развитие туристской территории Новой Анапы - захватывающая и деликатная задача, в которой учитываются экологические, природные и культурные ценности, экономические перспективы. Конкурс позволил привлечь российских и международных экспертов в области девелопмента, недвижимости, эксплуатации отелей, городского планирования, урбанистики, архитектурного и ландшафтного дизайна, морского дела, финансов и т.д.

Вдохновляющие и дальновидные идеи, представленные в заявках на первом этапе, показали свободную профессиональную осведомлённость и желание деликатно уравновесить жизнеспособность экономики, правильное природопользование и оживление культуры в региональном и местном контексте. На мой взгляд, 25–40% этих идей заслуживают дальнейшей разработки. Я могла бы добавить собственное видение широкого фона задачи, а именно:

  • ранней интеграции Новой Анапы, будущего туристического рая, который сейчас находится в стороне от крупных жилых поселений, с Анапой и близлежащими селениями, с целью распространить спектр туристических услуг на все прибрежные районы, создать экономическую экосистему в регионе и повысить жизнеспособность развития новой территории; 
  • интеграции местного сельского хозяйства с экскурсионными программами и территориальным планированием, которые обеспечат туристам новый уникальный опыт, а местным жителям предоставят возможности для развития нового бизнеса и нового уклада - городского сельского хозяйства в Новой Анапе;
  • интеграции местных жителей в профиль группы будущих пользователей территории, что позволит увеличить производственную цепочку за счет внедрения образовательных, научно-исследовательских, высокотехнологичных фермерских программ развития, формирования сообществ резидентов высококачественных жилых комплексов, интернатов для престарелых и т. д. для разработки модели эко-курорта с правильным балансом работы и досуга и высоким уровнем адаптивности в долгосрочной перспективе;
  • минимизации воздействия большого города за счёт формирования симбиоза новой застройки с местными экологическими процессами, для сохранения целостности единения с природой.

В настоящее время моё знакомство с Анапой происходит, в основном, на платформе YouTube. С удовольствием приеду, как только представится возможность. Это потрясающее пространство, чистое и одухотворённое! Подарок природы. Идеально соответствует идее морского курорта и нуждается в деликатном обращении.

В России сейчас много прекрасных возможностей для городского планирования, и я была бы рада поделиться лучшими наработками и подходами RSP в этой области, способствующим созданию качественной жизни.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -