Из Петербурга в Алматы: впервые в Казахстане масштабная выставка Академии имени Репина

105523
Фото: Константин Князевич

Замдиректора музея имени Кастеева Нуржан Сатыбалды направляется в зал, в котором идет подготовка к вернисажу, он очень воодушевлен:

«Не так часто мы показываем закулисье. Нам бы хотелось привлечь внимание к этому событию. Ничего подобного в Алматы еще не было» Нуржан Сатыбалды

Масштабная выставка «Фигуративное искусство» открывается 28 сентября в 16:00 в музее имени Кастеева. На ней будут представлены картины и скульптуры современных художников, созданные за последние 15 лет.

Крамской, Суриков, Врубель, Серов — эти и многие другие знаменитые живописцы вышли из стен Санкт-Петербургской академии художеств. И вот, впервые за более чем два с половиной века, на протяжении которых существует Академия, работы ее выпускников можно увидеть в Алматы.

Итог шестилетнего обучения — один-единственный проект

В зале кипит работа. Хранитель выставки Марина Головнева и художник Артем Тихонов распаковывают и устанавливают экспонаты: картины, скульптуры, графику — всего более сотни работ. Артем показывает свой выпускной проект: серию, посвященную рекам. Артема хочется сравнить с Айвазовским, только знаменитый живописец писал Черное море, а Артема вдохновляет Волга:

«Моя цель — показать Волгу в разных состояниях. Предгрозовую, с простором, весеннюю, с рабочими. Чтоб она была разной, такой, какой я ее вижу» Артем Тихонов

Например, замысел «Будней на Волге» появился, когда в порту художника настигла буря, и он увидел сцену из жизни: корабль, буксир, собираются рабочие, кто-то курит, кто-то сморит вдаль. Артем сделал около сотни этюдов, а потом появилась эта картина. Для многих выпускников Репинки рабочий процесс строится именно так: много-много этюдов, эскизов, набросков-впечатлений. А венец шести лет кропотливого труда — один-единственный выпускной проект. Это традиция Академии еще с XVIII века.

В Академии можно высказываться на любые темы

На выставке представлены картины выпускников и педагогов факультетов живописи, скульптуры, графики на самые разные темы: будни и быт художников, история, политика — в Академии можно высказываться на любые темы. 

Есть современные сюжеты. Например, на одном из полотен изображена сама художница в мастерской в момент написания картины, в отражении зеркала видна обнаженная натурщица. Мастерская существует в Академии на самом деле, это была личная мастерская Ильи Репина, рассказывает Марина Головнева. 

Также с самого основания учебного заведения выпускники часто выбирают евангельские сюжеты, неизменно к ним возвращаются и переосмысляют. На выставке можно встретить «Поклонение волхвов» в новом прочтении или фундаментальное полотно «Молитва». Художница Мария Добровольская изобразила здесь историческое событие — стояние на реке Угре. В 1480 году, простояв несколько дней на Угре, войска хана Большой Орды Ахмата и московского князя Ивана III повернули вспять, и сражения не было. Современники приписывали это чудесное спасение заступничеству Богородицы.

Мы проходим в самый дальний зал. Здесь Нуржана Сатыбалды особенно заинтересовала картина, на которой изображена кавказская семья. Марина Головнева рассказывает: 

Картина так и называется — «Семья». Студентка Евгения Дзукаева, которая ее писала, родом из Владикавказа, она осетинка. Картина о трапезе семьи рабочих, домом которых является строительный вагончик. Художница приглашала позировать настоящих рабочих, ремонтировавших мастерскую, в которой она работала. Образ матери и ребенка позволяет провести параллель с «Сикстинской Мадонной» Рафаэля. Это своего рода новое прочтение религиозных сюжетов: трапезы, Богоматери с ребенком — пропущенное через призму национального сознания. Марина Головнева

Ваша выставка из России, но сюжеты самые разные. Это подчеркивает мысль об искусстве без границ. Мир сейчас предельно гомогенизировался, границы размыты. Но мы остаемся людьми. Нуржан Сатыбалды
Так и есть. Даже в нашей Академии сосуществуют люди не только из разных регионов России, но и из разных стран. У нас много студентов из Китая, Финляндии, Украины, есть учащиеся из Италии, Афганистана. Около 10 наших студентов — казахстанцы. На эту выставку мы привезли скульптуру «Невеста» казахстанской художницы Жанны Нугербековой. Мне очень нравится, что при таком смешении культур, даже если студенты берут классические сюжеты, то все равно показывают то, что их действительно волнует. Марина Головнева

Неделя транспортировки, месяцы подготовки

Марина Головнева много лет работала в музее в качестве искусствоведа. Теперь она заведует живописным фондом: занимается исследовательской деятельностью, хранением работ, возит их по выставкам. Марина рассказывает: чтобы привезти столь масштабное собрание, потребовалась неделя транспортировки и не один месяц подготовки:

«Мы доставили сюда работы с помощью профессиональной фирмы, которая перевозит работы Эрмитажа, Русского музея. У них есть специальные ремни, упаковка, правильное оборудование, в том числе для транспортировки скульптур — они, как правило, очень хрупкие. Большие полотна мы не скручиваем в рулоны, перевозим как есть» Марина Головнева

Масштаб выставки действительно впечатляет: и количеством, и размерами экспонатов, некоторые из которых достигают нескольких метров в длину и высоту. Марина отмечает, что очень часто при организации таких крупных мероприятий запал иссякает уже на стадии переговоров. Но здесь сыграла на руку еще и многолетняя связь, объединяющая петербургскую академию и алматинский музей.

«Выставка оказалась возможной во многом благодаря личным контактам сотрудников музея имени Абылхана Кастеева с сотрудниками Академии имени Ильи Репина, многие из них вместе учились. Так что для нас это встреча не только с искусством, и она объединяющая во всех смыслах» Нуржан Сатыбалды

«Работы не должны пылиться в запасниках»

В продолжение мысли казахстанского коллеги Марина Головнева добавляет:

«Мы дружим странами и хотелось бы больше обмениваться культурным опытом. Живописью занимается все меньше людей: все уходят в диджитал. А мы пока что «держимся» за традиционное искусство. Конечно, многое меняется, но мы стараемся это дело сохранить. Каждый год из Академии выпускается порядка 60-70 студентов. И, конечно, в фонд попадают не все дипломные проекты, а только самые лучшие. Мы стараемся всегда пристраивать работы, возить их на выставки, отдавать в музеи по стране. Работы не должны просто пылиться в запасниках. Нужно показывать их людям, нужно, чтобы они жили. Для этого они были созданы» Марина Головнева

Полина Чихичина, АПН

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -