Тазы – бесценное наследие Казахстана: фотовыставка в Стамбуле

6462

Тазы - обгоняющий ветер: Популяризация Казахского Наследия в Турции, передает DKNews.kz.

В парке Гюльхане, историческом центре Стамбула состоялась уникальная фотовыставка «Тазы - обгоняющий ветер», организованная Общественным объединением «Национальный охотничий клуб «NOMAD». Мероприятие посвящено казахской породе собак тазы, представляющей собой неподражаемую гармонию природы, традиций и культуры казахского народа. За время своего существования тазы приобрела статус бесценного наследия казахского народа. Общественное объединение NOMAD с 2010 года посвящает свою деятельность восстановлению численности, развитию и разведению чистокровной казахской тазы.

«На выставку, которая проходила в Турции были представлены фотографии тазы Найза, Таймаса, Шағала, Нейзи, Қаршыға, Басара, Алғыра, Ушара в избушке и в разные моменты груминга. Интерес жителей Стамбула и иностранных туристов к тазы был на высоком уровне» Идейный вдохновитель, Абзал Досыман

Глава государства Касым-Жомарт Токаев во время посещения выставки в Астане заявил о важности популяризации этой породы на международном уровне. Глава государства отметил, что Министерство иностранных дел должно присоединиться к этой работе, подчеркнув необходимость профессионального подхода к вопросу. В связи с официальным визитом президентов Франции, Турции в Казахстан была организована специальная выставка «Этноаул», которая знакомит с богатым культурным наследием казахского народа, а также главам государств были продемонстрированы тазы.

Согласно Закону Республики Казахстан от 3 января 2023 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сохранения и воспроизводства казахских пород собак» и Закону Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» определил правовые основы сохранения и приумножения породы казахских собак.

Это многоаспектный законопроект, призванный обеспечить сохранение и воспроизводство казахских пород собак на основе научных исследований, а также составление единой родословной книги. Также в этом году Министерство экологии и природных ресурсов РК утвердило стандарты казахстанских пород собак - тазы и тобет.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -