Загадки Великой степи: Выставка «Ботай – культура Великой степи» в Президентском центре

3055
Фото: Президентский центр Республики Казахстан

В Президентском центре открылась выставка «Ботай – культура Великой степи», передает DKNews.kz.

В Художественной галерее Президентского центра Управления делами Президента Республики Казахстан состоялось открытие выставки «Ботай – культура Великой степи».

Мероприятие организовано совместно с Северо-Казахстанским областным музейным объединением в рамках проекта Президентского центра «Казахстанский путь» для дальнейшего укрепления и развития межмузейного сотрудничества.

Цель выставки – популяризация одного из важнейших достижений страны – археологического памятника «поселение Ботай» и творчества казахстанских и зарубежных художников.

Всем известно, что Великая степь подарила миру коневодство и всадническую культуру. Впервые одомашнивание лошади человеком произошло именно на территории Казахстана, о чем свидетельствуют раскопки поселения Ботай на севере страны. Исследования под руководством доктора исторических наук, профессора Виктора Федоровича Зайберта (1947-2022 гг.) привели к открытию новой археологической культуры – ботайской. Носители этой культуры вели разнообразное хозяйство – занимались охотой, рыболовством. Обнаруженные на поселении сотни тысяч костей лошади дают основание считать, что основой хозяйства было коневодство. В фондах Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея хранятся обширные археологические коллекции поселения Ботай, подтверждающие этот факт.

«Президентским центром на постоянной основе реализуется ряд культурно-образовательных проектов, одним из которых является «Казахстанский путь», направленный на популяризацию исторического наследия страны. И мы очень рады, что выставка «Ботай – культура Великой степи» стало первым в этом году мероприятием в рамках данного проекта» Заместитель директора Президентского центра РК Ботагоз Каипова   

По словам депутата Сената Парламента РК Асем Рахметовой ботайская культура является матрицей степной цивилизации, которая определила векторы развития на тысячелетия вперед, и наш долг как можно больше рассказывать об этом национальном сакральном объекте.

В свою очередь, директор Северо-Казахстанского областного музейного объединения Гульнар Мукушева поблагодарила всех собравшихся и выразила надежду, что они обогатят свой багаж знаний и проникнуться особой атмосферой выставки, увидев поселение Ботай глазами художников из разных стран мира.

Популяризация археологического памятника стала целью проведения в Северо-Казахстанской области Международных Симпозиумов художников в 2019 и 2023 гг. В Симпозиумах приняли участие художники из Канады, Германии, Франции, Бенина, Румынии, Грузии, Узбекистана, Кыргызстана, России и Казахстана, которые передали свои произведения в фонды областного музея изобразительных искусств. Картины, написанные в разных жанрах и техниках, отображают дух ботайской культуры в авторском видении художников.

Сегодня же эти картины представлены вниманию жителей и гостей столицы на выставке «Ботай – культура Великой степи», всего 48 творческих и пленэрных работ. Экспозиция дополнена археологическими артефактами, фото и видео материалами о поселении Ботай, изделиями мастеров декоративно-прикладного искусства. Также представлена интерактивная зона с реконструкцией древних производственных площадок. 

Выставка будет работать до 11 марта 2024 года.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -