Гендер имеет значение? Первая женщина-журналист в Казахстане

5203
Фото: pixelshot

Совсем недавно страна обсуждала высказывание Президента страны Касым-Жомарта Токаева об особой роли женщин. По словам Главы государства, представительницы прекрасного пола более внимательно относятся к работе и менее подвержены коррупционным действиям. Ярким примером данных качеств могла бы стать Назипа Кулжанова - первая казахская журналистка. В преддверии 8 марта мы хотим рассказать вам об этой удивительной женщине и ее непростом пути.

Сложившаяся реальность в медиа сфере Казахстана продолжает подчеркивать присутствие гендерных стереотипов и неравенства. Особенно остро «женский вопрос» стоит в коллективах современных медиа, где женщины в значительной степени менее представлены в менеджменте и воздействуют на концепцию изданий. Увеличение числа женщин в СМИ, к сожалению, не всегда влечет за собой улучшение качества медиа продукта. Напротив, многие исследования указывают на то, что женщины-журналисты, будучи в меньшинстве, чаще покрывают «мягкие» новости, в то время как мужчины более представлены в освещении «жестких» тем, таких как политика и преступности.

Эта диспропорция в представленности женщин в медиа и их воздействии на информационное поле отражает глубокие гендерные проблемы в обществе. Часто роль женщин в СМИ остается недооцененной, и их работа и комментарии не получают должного признания. Это приводит к тому, что голос женщины в общественном диалоге становится менее заметным и часто игнорируется.

Однако, на фоне этой неравноправной ситуации, история Назипы Кулжановой выступает как пример борьбы за гендерное равенство и призывает к дальнейшему развитию женского присутствия в медиа. Ее смелость и решимость встать во главе новаторского движения среди женщин-журналистов продолжает вдохновлять молодых женщин на стремление к профессиональному успеху и социальной активности.

Назипа Кулжанова - имя, которое стало символом смелости, таланта и непоколебимой воли. Она родилась 27 июля 1887 году в Тургае. В 1902 году окончила русско-казахскую гимназию и уже тогда проявляла интерес к журналистике и литературе.

В 1905 году она начала преподавательскую деятельность. В этот период Назипа изучала тему этнографии и писала статьи, оставив неизгладимый след в истории казахской литературы. Долгое время работая учителем, она стала активно создавать учебники для казахских школ и наиболее известными являются «Мектептен бұрынғы тәрбие», «Ана мен бала тәрбиесі», изданные в 1923 и 1927 году соответственно. Она вошла в состав правления съезда казахов Семипалатинской области.

Из-под пера Назипы Кулжановой вышло множество значимых произведений, включая "Взгляд на нашу литературу", "Поэтесса Шолпан", "Нужная работа" и "Театр Семипалатинска". Назипа не ограничивалась только литературным творчеством, она также активно включилась в общественную жизнь страны. В условиях, когда женщины редко занимали должности журналистов, она стала важным катализатором новаторского движения. Ее статьи, посвященные женским вопросам, укрепили ее репутацию как основоположницы среди женщин-журналистов. В ее работах, таких как "Неграмотный человек — получеловек. Женщина — мать народа. Только образованная, умелая, свободная женщина способна вывести свой народ на уровень передовых народов", "Все мы — молодые и старые, девушки и юноши — все свои умения, сознание должны направить на учение", и "Общий женский праздник", она описывала роль женщины в семье и общественной жизни.

В то время Назипа Кулжанова также прославилась как автор журнала "Әйел тендегі" и множества статей, рассказов и очерков, которые публиковались в газетах "Еңбекші қазақ", "Қазақ тілі" и других изданиях республики. Ее произведения с особым вниманием читала казахская молодежь, особенно девушки. Работы побудили многих женщин и девушек получить образование, так как ее тексты во многом откликались в представительницах женского пола. Назипа была одной из первых просвещенных женщин Казахстана, отдавала много сил и времени на развитие женского движения, поддерживала каждую в любых начинаниях и в активной позиции. Она была в числе организаторов Первого съезда женщин Востока.

Нельзя отрицать ее вклада в развитие женского сообщества. Казахские девушки ставили Назипу в пример и стремились к лучшей жизни. Она обладала такими качествами, как честность, отзывчивость и ответственность. Став первой женщиной-журналистом в Казахстане, она использовала свое перо, чтобы поднять важные социальные вопросы, освещая проблемы прав женщин, образования и культурного развития. Кулжанова также активно пропагандировала национальное самосознание и культурное наследие Казахстана, публикуя статьи и организуя мероприятия, посвященные выдающимся казахским писателям и поэтам. Ее работы способствовали сохранению и популяризации культурных ценностей и традиций народа.

На сегодняшний день многие девушки могут свободно работать и публиковаться в разных изданиях, благодаря смелой и решительной Назипе. Ее работа до сих продолжает ощущаться и вдохновлять современное поколение журналисток в Казахстане. Она открыла двери для женщин в журналистике, демонстрируя, что смелость, ум и талант не имеют гендерных ограничений. Ее пример вдохновляет молодых преодолевать препятствия и добиваться успеха в своей профессиональной карьере.

Ляйля СЕБАЕВА, студентка 2 курса Astana IT University

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -